MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы развития лихорадки Денге. Геморрагическая форма Денге

Инфицирование происходит путем проникновения вируса через кожу при укусе зараженным комаром. В месте укуса вирус размножается в клетках ретикулогистиоцитарной системы и вызывает воспаление. Проникший в кровь вирус циркулирует с последних дней инкубации до 3-5-го дня лихорадочного периода. Во время вирусемии фиксируется в клетках печени, почках, мышц, головного мозга и других органов, содержащих соединительно-тканные образования. При геморрагических вариантах Денге наблюдается глубокое поражение мелких кровеносных сосудов.

Вызывая цитолиз, вирус повторно циркулирует в крови. В развитии геморрагического варианта Денге придают значение иммунопатологическим реакциям. После образования комплекса вирус-антитело он вновь внедряется с помощью Fc-рецепторов в мононуклеарные моноциты. Активная репликация вируса в этих клетках приводит к серии вторичных иммунологических реакций (активация комплемента, кининовой системы и др.) и развитию тромбогеморрагического синдрома. При первичном внедрении вируса возникает классическая форма лихорадки Денге.

При повторном заражении на фоне предшествующей сенсибилизации вирусом Денге (от 3 мес до 5 лет) развивается геморрагическая форма. Геморрагическая форма Денге встречается у аборигенов. Впервые прибывшие в эндемический очаг заболевают только классической Денге (без выраженного геморрагического синдрома). Геморрагические проявления возникают не только в коже, слизистых оболочках, но и во внутренних органах: эндо- и перикарде, плевре, брюшине, слизистой оболочке желудка, кишечника, головном мозге. Вирус Денге, обладая токсическим действием, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, миокарде.

лихорадка денге

После перенесенной Денге иммунитет непродолжительный (около 2 лет), благодаря чему возможны повторные заболевания. К тому же иммунитет типоспецифичен, поэтому повторные заболевания Денге возможны через более короткие промежутки времени при новых заражениях.

Независимо от варианта течения Денге инкубационный период длится 3-15 дней (чаще 5-8). Заболевание начинается остро, иногда внезапно. Только у некоторых больных перед ознобом и резким повышением температуры до 39-41 °С в течение нескольких часов (6-10) отмечаются продромальные явления в виде головной боли и разбитости. В большинстве случаев в начале болезни выражен «альги-ческий» синдром: сильная ретроорбитальная головная боль, боль в спине, позвоночнике, крестце, суставах, особенно коленных (больной ходит, не сгибая ног, - походка «щеголя», «денди»).

Возможны тошнота и рвота, припухание и покраснение мелких суставов. Выражены гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, гиперемия глотки, общая эритема («красная лихорадка») и гиперестезия кожи. Увеличиваются периферические ЛУ. Тахикардия сменяется на 2-3-й день болезни брадикардией (до 40 уд в мин). В крови -лейкопения, тромбоцитопения. На 3-4-й день температура тела снижается с проливным потом, состояние улучшается, но сохраняются прежние жалобы и характерная лихорадка, резкая слабость. Через 1-4 дня апирексии температура вновь повышается, усиливается болевой синдром; эта «вторая фаза» болезни длится короче (2-3 дня).

У многих больных в этот период появляется полиморфная зудящая обильная сыпь, которая может быть кореподобной-макулопапулезной («летучая корь»), скарлатиноподоб-ной, уртикарной, петехиальной; распространяется на всей поверхности кожи, начиная с туловища, переходит на конечности и держится 3-7 дней, оставляя шелушение. Геморрагические проявления редки. Общая продолжительность острого периода болезни 6-8 дней; реконвалесценция затягивается до 3-8 недель (сохраняются боль в суставах и мышцах, астенизация).

Геморрагическая форма Денге протекает гораздо тяжелее, с выраженной интоксикацией и, начиная со 2-го дня болезни, проявляется кровоточивостью десен, кровотечениями: носовыми, легочными, желудочно-кишечными и др. У 1/3 больных развивается ИТШ. При этом резко возрастает летальность (с 0,1-0,5% при классической форме до 5%, а у детей до 15-20%). В связи с возникновением угрожающих состояний и необходимостью проведения адекватного лечения больных ВОЗ предложено детализировать клинические проявления и оценивать тяжесть болезни по четырем степеням (I-IV), из них две последних степени (III и IV) характеризуются как шоковый синдром Денге.

Возможные осложнения: энцефалит, менингит, психозы, полиневрит, пневмония, паротит, отит.

- Читать далее "Диагностика и лечение лихорадки Денге. Лихорадка паппатачи"


Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Желтая лихорадка. Возбудитель и развитие желтой лихорадки
2. Диагностика и лечение желтой лихорадки. Лихорадка Денге
3. Механизмы развития лихорадки Денге. Геморрагическая форма Денге
4. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Лихорадка паппатачи
5. Клиника и диагностика лихорадки паппатачи. Лечение и профилактика москитной лихорадки
6. Лихорадка Западного Нила. Механизм развития и клиника лихорадки Западного Нила
7. Омская геморрагическая лихорадка. Клиника и диагностика омской геморрагической лихорадки
8. Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка
9. Клиника и проявления крымской лихорадки. Лечение крымской геморрагической лихорадки
10. Профилактика конго-крымской лихорадки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта