MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лихорадка Западного Нила. Механизм развития и клиника лихорадки Западного Нила

Западно-нильская лихорадка, энцефалит Западного Нила, западно-нильский энцефалит, Encephalitis Nili occidentalis - лат, West-Nile encephalitis-англ.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острое арбовирусное заболевание, проявляющееся повышением температуры тела, серозным менингитом (редко - менингоэнцефалитом), поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и иногда сыпью.

Впервые заболевание документировано выделением вируса лихорадки Западного Нила из крови больной женщины в 1937 г. в Западно-Нильской провинции в Уганде. Болезнь широко распространена в странах Африки и Азии, Средиземноморья, в Израиле и Египте. Доказано существование ее природных очагов в Астраханской, Волгоградской, Одесской, Омской и других областях, а также в странах СНГ (среднеазиатских и закавказских). В изучение ЛЗН большой вклад внесли в нашей стране коллективы ученых, руководимые академиком М.П. Чумаковым, которые проводили систематическое экспедиционное изучение этой болезни (Е.В. Лещинская, А М. Бутенко и др., а позднее Д.К. Львов, В.А. Петров и др.). В Астрахани первые клинические наблюдения ЛЗН, протекающей с поражением ЦНС, были описаны Б.П. Богомоловым совместно с клиницистами института полиомиелита и вирусных энцефалитов Е.В. Лещинской и др. (1968, 1969 гг.) под руководством академика М.П. Чумакова.

Возбудитель- вирус, относящийся к роду флавивирусов, семейства Тогавирусов, размером 20-30 нм; РНК-содержащий, имеет сферическую форму. Обладает гемагглютинирующими свойствами. Погибает при температуре 56°С в течение 30 мин. Хорошо переносит замораживание и высушивание. Имеются два антигенных самостоятельных варианта вируса, выделенных в Африке и Индии, возникшие в результате независимой эволюции в различных географических и экологических условиях.

клиника лихорадки западного нила

Возбудитель попадает в организм человека при укусах комаров; допускается заражение при присасывании клещей. Вирус тропен к эндотелию кровеносных сосудов и ЛУ, что проявляется их увеличением В случаях поражения ЦНС наблюдается вирусемия; возможна и латентная инфекция без клинических проявлений. В эксперименте показано поражение клеток ретикулогистиоцитарной системы. В связи с отсутствием летальных исходов (или их редкостью) патоморфологические изменения при ЛЗН у человека не изучены.

Иногда гипертермии предшествуют слабость, понижение аппетита, головная боль, чувство напряжения в мышцах, особенно икроножных, потливость. Лихорадочный период 5-7 дней. На высоте интоксикации возможна многократная рвота, появление вегетососудистых реакций (чувство замирания сердца, вялость, сонливость. Кожа гиперемирована. Периферические лимфоузлы увеличены, слегка болезненны (полиадения), небольшая пальпаторная болезненность в области печени и селезенки, стул задержан или с послаблением, без боли. На этом фоне развиваются умеренные менингеальные проявления при наличии воспалительных изменений в СМЖ (лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 клеток в 1 мкл, при 70-90% лимфоцитов. В общем анализе крови отклонения незначительны.

Верификация диагноза в связи со скудной симптоматикой, не имеющей типичных черт, достигается постановкой серологических реакций РСК, РТГА, РН в динамике болезни. Абсолютным доказательством лихорадки Западного Нила является выделение вируса из крови больного (в культуре клеток МК-2 и на мышах массой 6-8 г при их внутримозговом заражении) с последующей индикацией вируса видовоспецифическим иммуноглобулином к вирусу лихорадки Западного Нила.

В остром периоде болезни необходимы постельный режим, легко усвояемая, витаминизированная пища. Специфических этиотропных средств нет. При развитии серозного менингита и менингоэнцефалита проводят дезинтоксикационную терапию; в случаях выраженной внутричерепной гипертензии назначают глюкокортикоиды, мочегонные. Остаточные явления со стороны ЦНС не наблюдаются. Выздоровление обычно полное, летальные исходы крайне редки.

Ареал ЛЗН довольно обширен. Вирус был выделен из крови больных с разнообразной патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и ЦНС, а также от птиц (вороны, голуби и др.), комаров, иксодовых и аргасовых клещей, снятых с сельскохозяйственных животных в различных эндемических местностях. Болеют обычно лица, проживающие в сельской местности, работники животноводческих хозяйств. Заболевают взрослые и дети, ранней весной и в летне-осенний сезон. Профилактика сводится к защите человека от переносчиков лихорадки (комаров, клещей), предупредительным дезинсекционным мероприятиям. Применение формол-вакцины, приготовленной из головного мозга зараженных мышей, создает кратковременный иммунитет.

Помимо ЛЗН, на территории нашей страны зарегистрированы и периодически возникают спорадические заболевания и локальные вспышки крымской (Конго-Крым) геморрагической лихорадки (ККГЛ), геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛСПС), Омской геморрагической лихорадки (ОГЛ).

- Читать далее "Омская геморрагическая лихорадка. Клиника и диагностика омской геморрагической лихорадки"


Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Желтая лихорадка. Возбудитель и развитие желтой лихорадки
2. Диагностика и лечение желтой лихорадки. Лихорадка Денге
3. Механизмы развития лихорадки Денге. Геморрагическая форма Денге
4. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Лихорадка паппатачи
5. Клиника и диагностика лихорадки паппатачи. Лечение и профилактика москитной лихорадки
6. Лихорадка Западного Нила. Механизм развития и клиника лихорадки Западного Нила
7. Омская геморрагическая лихорадка. Клиника и диагностика омской геморрагической лихорадки
8. Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка
9. Клиника и проявления крымской лихорадки. Лечение крымской геморрагической лихорадки
10. Профилактика конго-крымской лихорадки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта