MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение лихорадки Денге. Лихорадка паппатачи

Распознавание болезни основывается на клинических проявлениях и данных эпиданамнеза. Подтверждение диагноза Денге возможно вирусологическим (выделение вируса из крови в первые 2-3 дня) и серологическим методами (РСК, РТГА, РН).

Этиотропная терапия отсутствует. Интерферон малоэффективен; антибиотики современные в острой стадии болезни неэффективны, но помогают при воспалительных осложнениях Денге. Основными методами лечения являются дезинтоксикационная, антигеморрагическая и симптоматическая терапия. Необходимо назначение анальгетиков (амидопирин, аспирин и др.). При выраженной интоксикации показано внутривенное введение плазмы (свежезамороженной) или плазмозаменителей (20 мл на кг в сутки), преднизолона (100-150 мг в сут). При геморрагиях вводится гепарин (1 мг натриевой соли гепарина на 1 кг массы тела). При выраженном кожном зуде - антигистаминные препараты. Питание больных и питье должны быть адекватными состоянию по объему и составу. Пища должна содержать витамины С и группы В.

Источники инфекции - больной человек и обезьяны, у которых Денге может протекать бессимптомно. Передают болезнь комары. Они становятся заразными через 8-14 дней и сохраняют вирус пожизненно. В теле комара вирус сохраняется при температуре не ниже 22°С, что обуславливает распространение Денге в жарких странах между 42° северной и 40° южной широты. На территории нашей страны и СНГ Денге не зарегистрирована. В связи с развитием международного туризма завоз Денге в нашу страну возможен. Профилактика заключается в защите от укусов комаров. Вакцины против Денге не имеется.

лечение лихорадки денге

Лихорадка паппатачи

Москитная лихорадка, флеботомусная лихорадка, трехдневная лихорадка, солдатская болезнь, легкий грипп, собачья болезнь, болезнь Пика, Phlebotomus fever, Sandely fevor - англ., Phlebotomus Fieber, Pappatasi Fieber - нем., Fievre de trois joures - франц.).

Лихорадка паппатачи - острая арбовирусная болезнь, характеризующаяся кратковременным повышением температуры, сильной головной болью и болью в мышцах, характерной инъекцией склер (с. Пика) и медленным выздоровлением.

Распространена в тропиках и субтропиках. Встречается в странах СНГ - Средней Азии, Закавказье и в Крыму.
Впервые была описана в начале XIX века во время наполеоновских войн. В1886 г. Пикопределил ее как самостоятельное заболевание, назвав собачьей болезнью. В 1904 г. Е.Э. Иванов, а в 1905 г. S. Tanssig связали распространение этой болезни с укусами москитов. Большой вклад в ее изучение внесли военные и военно-морские врачи. В.Я. Шредере в 1908 г. диагностировал ее в Крыму, а Е.И. Марциновский (1917 г.) дал подробное описание болезни на Кавказе и опытом (самозаражением) установил роль москитов в распространении болезни. R. Doer, К. Franz, S. Tanssig, работавшие в составе специальной комиссии (1908-1909 гг.) по изучению массового лихорадочного заболевания среди солдат в Боснии и Герцеговине, назвали ее «лихорадкой паппатачи» и доказали роль самки Flebotemus pappatasii в распространении болезни. Позднее было показано, что вирус передают также Ph. caucasicus, Ph. sergenti. Возможна трансовариальная передача вируса.

Возбудитель - вирус семейства буньявирусов (Bunyaviride), рода Phlebovirus. Из 90 серологических типов вируса 5, а возможно, и более патогенны для человека. К ним относят возбудителей неаполитанской и сицилийской москитных лихорадок, лихорадок Пунта-Торо, Чагрес и Кандиру. Вирус имеет размеры 40-50 нм. Инфицирующая доза для человека 0,001 мл свежей сыворотки больного.

Вирус во внешней среде нестоек, термолабилен, чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам. К вирусу восприимчивы многие виды животных: обезьяны, мыши, крысы, собаки, у которых болезнь протекает латентно.

- Читать далее "Клиника и диагностика лихорадки паппатачи. Лечение и профилактика москитной лихорадки"


Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Желтая лихорадка. Возбудитель и развитие желтой лихорадки
2. Диагностика и лечение желтой лихорадки. Лихорадка Денге
3. Механизмы развития лихорадки Денге. Геморрагическая форма Денге
4. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Лихорадка паппатачи
5. Клиника и диагностика лихорадки паппатачи. Лечение и профилактика москитной лихорадки
6. Лихорадка Западного Нила. Механизм развития и клиника лихорадки Западного Нила
7. Омская геморрагическая лихорадка. Клиника и диагностика омской геморрагической лихорадки
8. Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка
9. Клиника и проявления крымской лихорадки. Лечение крымской геморрагической лихорадки
10. Профилактика конго-крымской лихорадки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта