MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика конго-крымской лихорадки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Конго-крымская геморрагическая лихорадка - природно-очаговое заболевание. Основным резервуаром вируса в природе являются многие виды пастбищных клещей (рода Hyalonnnna plumbeum, Dernnocentor и др.), передающих вирус трансовариально своему потомству. Животные (коровы, козы, зайцы, ежи), некоторые виды птиц (грачи) являются прекормителями клещей. Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября.

Заражение происходит чаще лиц, занятых в животноводстве и сельском хозяйстве; туристов в лесных и степных местностях в дельте Волги (Б.П. Богомолов, А.Г. Сорокина, 1968 г.). В городе клещи могут появиться с полевыми цветами. Допускается аэрогенная передача вируса (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, а также при утечке вируса из специальных экспериментальных лабораторий). Профилактические мероприятия сводятся к ликвидации основного источника инфекции - клещей в природе; предупреждению попадания их на тело человека. Следует знать, что присасывание клещей происходит безболезненно и находки их на теле, под одеждой, могут оказаться неожиданными.

Удаление присосавшегося клеща должно проводиться знающими эту процедуру лицами. Клеща удаляют с помощью масляного покрытия места его присасывания. В этих условиях клещ самостоятельно покидает нанесенную им ранку. В клещах вирус сохраняет жизнеспособность многие годы. Динамика заболеваемости в эндемичной местности зависит не только от сезона, но и от численности клещей, которая резко падает после суровых морозных зим. Такое явление наблюдалось в конце 60-х годов XX столетия в Астраханском Волжском Понизовье. Специфическая профилактика не разработана.

профилактика лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагический нефрозонефрит, дальневосточная геморрагическая лихорадка, болезнь Чурилова, корейская ГЛ, маньчжурская ГЛ, ярославская ГЛ, тульская ГЛ, уральская ГЛ, закарпатская ГЛ, югославская ГЛ, Hemorrhagie fever with renal syndrome - англ.; Nephroso nephritis haemorrhagica - лат.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛСПС)- болезнь, характеризующаяся избирательным поражением эндотелия мелких сосудов и капилляров, протекаете лихорадкой, интоксикацией, развитием своеобразного почечного синдрома и геморрагических проявлений.

Под различными названиями болезнь известна с начала XX века. Как самостоятельное заболевание привлекла внимание врачей в 1930 г. во время вспышки (более 100 случаев) в Тульской области. В 1938-1940 гг. на Дальнем Востоке была проведена комплексная экспедиция, которая установила ее вирусную природу, основные эпидемиологические особенности и клинические проявления (М.П. Чумаков, А.А. Смородинцев и др.). Аналогичные массовые заболевания наблюдались в ряде других стран в период активности гамазовых клещей, собранных с диких грызунов. Японские исследователи выделяли вирус из диких грызунов в районах эпидемиологического неблагополучия по ГЛСПС.

Вспышки болезни наблюдались в летний (май-июнь) и осенний (октябрь-ноябрь) периоды, но отдельные заболевания регистрировались круглый год. Вирусная этиология была доказана А.А. Смородинцевым в 1944 г., но только корейский ученый N.W. Lee (1976 г.) выделил из легких грызуна вирус Hantaan по названию реки Хантаан, протекающей по 38-й параллели Корейского полуострова. У больных в этой зоне обнаружено нарастание титра антител к вирусу.

Возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом является вирус. Его относят к семейству Bunyaviridae и отдельному роду Hantaan. Размеры вируса 85-110 нм. Содержит РНК. Для его выделения используют куриные эмбрионы и различные культуры тканей. К вирусу чувствительны мыши и морские свинки. Возбудитель обнаруживается в крови и моче больных в лихорадочном периоде заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Желтая лихорадка. Возбудитель и развитие желтой лихорадки
2. Диагностика и лечение желтой лихорадки. Лихорадка Денге
3. Механизмы развития лихорадки Денге. Геморрагическая форма Денге
4. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Лихорадка паппатачи
5. Клиника и диагностика лихорадки паппатачи. Лечение и профилактика москитной лихорадки
6. Лихорадка Западного Нила. Механизм развития и клиника лихорадки Западного Нила
7. Омская геморрагическая лихорадка. Клиника и диагностика омской геморрагической лихорадки
8. Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки. Крымская геморрагическая лихорадка
9. Клиника и проявления крымской лихорадки. Лечение крымской геморрагической лихорадки
10. Профилактика конго-крымской лихорадки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта