MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.

Вакцины из мезогенных штаммов обеспечивают хорошую реакцию на ревакцинацию при условии правильного применения и достаточного интервала между первой и второй прививками. Вакцина из штамма Бор-74 ВГНКИ безвредна и иммуногенна. Вакцинный вирус может передаваться горизонтально от вакцинированной птицы невакцинированной. Аналогичными качествами обладает вакцина из вирулентного штамма V-4, которую можно применять для оральной иммунизации в составе пищевых концентратов. У птицы, содержащейся совместно с вакцинированной, иммунитет наступал через 10 дней.

Живые вакцины чаще всего применяют путем добавления к питьевой воде или в виде аэрозолей. Однако при аэрозольном применении чаще встречаются осложнения и провоцируются заболевания верхних дыхательных путей, особенно микоплазмозы и инфекционный бронхит.

Проявление респираторной формы колибактериоза, пастереллеза и других бактериальных болезней у индюшат после применения живой вакцины против НБ в 2—3-недельном возрасте связывают с подавлением вакцинным вирусом фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов. Для избежания осложнений предложена новая схема иммунизации индюшат. В первый день жизни им вводят подкожно инактивированную вакцину в дозе 0,1 мл, а через две недели аэрозольно вакцинируют живой вакциной из штамма В,. Такая обработка обеспечивает длительный иммунитет. Вся вакцинированная птица была устойчива к инфекции, в то время как у невакцинированной летальность составляла 78%. Высокий уровень вакцинального иммунитета у матерей не препятствовал иммунизации суточных цыплят инактивированной вакциной. В неблагополучных товарных хозяйствах индеек рекомендуют прививать аэрозольно с интервалом пять недель в течение всего производственного периода.

вакцинация от ньюкаслской болезни

При применении живых вакцин, в зависимости от дозы и способа введения, иммунитет наступает через 2—5 дней после вакцинации. Напряженный продолжительный иммунитет (более 1 года) наступает после повторных прививок. Однако, несмотря на это, некоторая птица в естественных условиях может бессимптомно инфицироваться полевыми штаммами вируса НБ. Инактивированные вакцины готовят из вируса, размноженного в куринных эмбрионах. Одна доза вакцины обычно содержит не менее 8,0 lg ЭИД50 инактивированного вируса. Концентрация его оказывает существенное влияние на титр сывороточных антител. Однако повышение концентрации вирусного антигена выше определенного уровня (2000 ГАЕ в дозе вакцины) нецелесообразно, поскольку не вызывает дальнейшего нарастания титра антител.

При изготовлении инактивированных вакцин чаще используют бета-пропиолактон и формалин. В результате сравнения различных адъювантов выявлены преимущества масляных вакцин над сорбированными. Лучший результат получен при использовании сложной эмульсии, представляющей собой гидроокисьалюминиевую масляно-эмульсионную вакцину. Полевые испытания показали, что такой препарат не уступает лучшим инактивированным вакцинам и превосходит живую вакцину из штамма Н.

Хорошими адъювантными свойствами обладал авридин. В отличие от эмульгированных вакцин, приготовленных на основе минеральных масел, вакцина с авридином не вызывала реакций на месте выделения. Инактивированной эмульгированной вакциной типа «вода в масле» прививали кур в возрасте 8 недель, когда полностью исчезали материнские антитела. Вакцину вводили 2—3 раза с 4-недельными интервалами. Титр сывороточных антител в РТГА максимально составлял 1:1280 — 1:2560. Антитела сохранялись в течение 30 или 35 недель соответственно после 2- и 3-кратной вакцинации. Высокие титры антител обнаруживали и в желтке яиц от вакцинированных кур даже через 5 мес. после прививки. Устойчивость к заражению вирулентным вирусом сохранялась свыше одного года. Эффективность вакцины не снижалась при 4°С более 18 мес. При однократной вакцинации кур в возрасте 16 недель титр антител начинал снижаться через 12 недель.

Инактивированные вакцины обычно применяют в сочетании с живыми. Хороший защитный эффект получали, если однодневных цыплят прививали живой вакциной, а через 3 и 8 недель — инактивированной. Разработаны схемы одновременной иммунизации птицы против НБ, инфекционного бронхита, болезни Марека и других болезней с применением живых и инактивированных коммерческих вакцин. При этом возникает ряд проблем, таких как материнские антитела и эффективность иммунизации живыми вакцинами, а также возможность интерференции в случае применения живых вакцин против 3—4 заболеваний. Сочетанное применение живых и инактивированных вакцин дало лучшие результаты, чем применение только одной из них. Цыплят прививали живой вакциной (Ла-Сота или Бор-74), а затем инактивированной вакциной.

Эмульгированная вакцина (вода-масло-вода), содержащая HN-белок вируса НБ, экспрессированный в бакуловирусной системе, оказалась безопасной и достаточно эффективной.

Инактивированная комбинированная вакцина против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости создавала выраженный иммунитет к трем болезням после однократного применения.

Вакцина против ньюкаслской болезни оказалась неэффективной против парамиксовируса птиц типа 3, вызывающего снижение продуктивности у индеек. Хороший иммунитет создавала вакцина из гомологичного вируса, вводимая двукратно. Вакцина из парамиксовируса-3 защищает птицу от вируса НБ, но не наоборот, то есть имеет место одностороннее антигенное родство.

В условиях большой концентрации поголовья птицы поддержание выраженного иммунного статуса с помощью иниактивированных вакцин - практически нереально, особенно в случае необходимости их повторного применения. Отсюда неизбежность использования живых вакцин и методов массовой иммунизации. В настоящее время потери от БН в странах, где проводят широкую программу вакцинации, сведены до минимума.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта