MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.

Геном представлен одной линейной молекулой негативной полярности одноцепочной РНК размером 15-16 тн. Имеется 6-10 генов, разделенных консервативными некодирующими участками, которые являются сигналами начала и окончания полиаденилирования.

Порядок генов у вирусов семейства консервативен, но их количество и экспрессионность не одинакова у представителей разных родов. Парамиксовирусы и морбилливирусы содержат по 6 генов, рубулавирусы - 7, а пневмовирусы - 10 генов. Однако 10 генов пневмовирусов кодируют 10 белков, а 6 или 7 генов вирусов других родов кодируют 10-12 белков. Большинство генных продуктов являются структурными белками вирионов. В составе парамиксовирусов обнаружено семь белков: NP (или N), P, M, F, L и HN (или Н или G). Они являются общими для всех родов.

Пепломеры содержат 2 гликопротеина: белок слияния (F-белок) и гемагглютинин-нейраминидазу (HN-белок). Последний у пневмовирусов обозначается, как G-белок из-за отсутствия нейрамидазной активности. Этим двум белкам принадлежит ключевая роль в патогенезе ПМВ инфекции.

HN-белок обеспечивает прикрепление вирионов к клеткам и вызывает образование ВНА, препятствующих адсорбции вируса на клеточных рецепторах. F-белок участвует в проникновении вируса в клетку.

геном парамиксовирусов

У вновь сформировавшихся вирионов F-белок представлен в виде неактивного предшественника (F0), который активируется в результате расщепления клеточными протеазами. После расщепления на две субъединицы (F1 и F2) образуются новые концевые аминокислотные последовательности белка, имеющего гидрофобный участок, который непосредственно приводит к сплавлению (слиянию) вируса с клеткой.

Размножение ПМВ происходит в цитоплазме, что было доказано репликацией вируса в энуклеиновых клетках. Вирионы с помощью HN-белка прикрепляются к сиалогликопротеиновым или гликолипидным рецепторам клетки. Затем F-белок осуществляет сплавление вирусной оболочки с плазматической мембраной клетки. В результате нуклеокапсид оказывается в клетке с тремя связанными с ним белками (N, Р и L), после чего начинается процесс транскрипции, осуществляемый вирионой РНК-зависимой РНК полимеразой (транскриптазой). Геном транскрибируется с образованием 6—10 дискретных непроцессированных мРНК в результате последовательного прерывистого синтеза от одного промотора. Полноразмерная копия геномной РНК (+РНК) также синтезируется и служит матрицей для синтеза геномной РНК (-РНК). Эти процессы контролируются главным образом на уровне транскрипции.

В отличие от большинства генов, кодирующих один белок, Р-ген представителей подсемейства паромиксовирусов кодирует 2—5 различных белков.

Вновь синтезированные геномные РНК, связанные с N-белком и транскриптазой, формируют нуклеокапсиды. Созревание вирионов включает:
1) внедрение вирусных гликопротеинов в измененные участки клеточной плазматической мембраны;
2) связывание матричного белка (М) и других негликозилированных белков с измененной мембраной клетки;
3) размещение нуклеокапсидных субъединиц под М-белком;
4) формирование и освобождение зрелых вирионов путем почкования.

Расщепление F-белка играет важную роль в инфекционности ПМВ; когда клетки хозяина не содержат соответствующих протеаз, вирус не проявляет инфекционность. Более того, вирулентность вируса коррелировала с присутствием или отсутствием специфической протеазы. Поэтому F-белок является существенным для инфекционности вируса и прямой передачи вируса из клетки в клетку посредством слияния. Этот путь играет ключевую роль в патогенезе ПМВ инфекции, включая персистентную инфекцию. Например, белок F играет основную роль в вирулентности вируса ньюкаслской болезни. Вакцины против ПМВ инфекций должны вызывать выраженный синтез антител против F и HN гликопротеинов.

Фузогенные белки парамиксовирусов ориентированы N-концом наружу, а С-концом — внутрь вириона. Нефузогенные белки тех же парамиксовирусов ориентированны противоположным образом. Примером этого может служить белок G РС-вируса.

Негликозилированный мембранный, или матриксный (М) белок парамиксовирусов — наиболее консервативный белок, образующий внутренний слой вирусной оболочки. Он обладает высокой гидрофобностью и принимает участие в заключительной стадии морфогенеза вируса в зараженной клетке. В вирионах парамиксовирусов содержатся 2000—2500 молекул белка М. В составе нуклеокапсида обнаружено три белка: один мажорный - NP (2500—3500 моль/вирион) и два минорных Р и L (соответственно несколько сотен и десятков молекул на вирион). Гликопротеин HN вызывает образование антител, подавляющих инфекционную нейраминидазную и гемагглютинирующую активность. Белок слияния (F) играет ключевую роль в вирулентности вируса и является главной мишенью в иммунных реакциях. Основной иммунодоминантный сайт нейтрализации вируса образуется обоими фрагментами (F1 и F2) белка слияния F. Гликопротеины HN и F, образующие наружный поверхностный слой парамиксовирусов, — наиболее важные в антигенном отношениях. Моноклональные антитела против белка F ВНБ имели более высокую активность in vitro и in vivo, чем против белка HN.

МАТ против белка HN ВБН имели выраженную нейтрализующую активность in vitro, но не защищали цыплят от гибели при заражении. Антитела против двух антигенных участков белка F при меньшей ВН-активности в культуре клеток полностью защищали цыплят. Совместное введение антител против этих двух белков усиливало защитный эффект. Антисыворотки к белкам HN и F вируса НБ, примененные одновременно, давали такой же защитный эффект, как и антивирусная сыворотка. Синергизм действия HN и F антигенов в развитии защитного иммунного ответа против ВНБ обнаружен также и в опытах с вирусом ПГ-3 человека.

Все нейтрализующие эпитопы вируса Сендай локализованы в белке F1. Антитела к белкам HN и F вируса ПГ-3 обладали нейтрализующей и протективной активностью (in vivo), однако только антитела к F-белку проявляли антифузогенную активность. Вирусы ПГ-3 человека и крупного рогатого скота заметно отличались по белку HN. Штаммы ПГ-3 крупного рогатого скота оказались гомогенными по белку HN, но вариабельны по гликопротеину F.

Изучение внутривидового антигенного родства ряда парамиксовирусов показало, что вирусы паротита, Сендай, парагриппа-2 и -4 следует объединить в отдельную группу от вирусов парагриппа 1 и 3.

- Читать далее "Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса."


Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта