MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.

Тендосиновит кур (ТСК), или вирусный артрит, проявляется хромотой, отечностью сухожилий и суставов, высокой ранней смертностью, плохим ростом, снижением яйценоскости и выводимости цыплят. Заболеваемость составляет 5-20%.

Различают несколько серотипов реовирусов птиц (в США — четыре, в Японии — пять). На основании сравнительного исследования штаммов реовирусов птиц, выделенных в различных странах, установлено существование не менее 11 серотипов вируса. Реовирусы, выделенные от кур, имеют групповой антиген, выявляемый в реакции иммунофлюоресценции, связывания комплемента и иммунодиффузии. Однако реакции между гетерологичными штаммами не бывают полными. Реовирусы птиц антигенно не связаны с таковыми млекопитающих. Реовирусы птиц хорошо размножаются в культуре клеток почек цыплят, в КЭ, но не в культуре фибробластов КЭ. Установлена трансовариальная передача вируса. Присутствие вируса в клинических пробах не может служить доказательством его этиологической роли. Серологические результаты трудно учитывать из-за широкого вирусоносительства.

Для специфической профилактики тендосиновита кур применяют живые и инактивированные вакцины. Иммунизируют главным образом кур-несушек. Создание напряженного иммунитета в родительском стаде преследует цель снижения трансовариальной передачи вируса и создания достаточного уровня пассивного иммунитета у цыплят с первого дня жизни. Однако реовирусы могут размножаться и в кишечнике при достаточно высоком уровне гуморальных антител. Остается неизвестным, вирус какого серотипа играет основную роль в возникновении заболевания и значение гетерологичного иммунитета в защите. Поэтому неудивительно, что сообщения об эффективности вакцин неоднозначны. Инактивированную эмульгированную вакцину готовят из вирулентного штамма S-1133, живую - обычно из того же штамма, прошедшего около 200 пассажей в КЭ. Штамм ИМ 1-203 после 19 дополнительных пассажей в культуре клеток КЭ сохранил вирулентность для однодневных цыплят и потерял ее для шестидневных цыплят, сообщая последним устойчивость к заражению вирулентным штаммом вируса.

тендосиновит кур

Аттенуированный штамм ИМ 1-203, в отличие от аттенуированного штамма S-1133, не размножался в культуре макрофагов и не вызывал иммунологической супрессии в отношении других вакцинных препаратов. Иммуногенность вакцины оценивают по устойчивости к экспериментальному заражению однодневных цыплят от вакцинированных кур-несушек.

Иммунизация кур-несушек только живой вакциной из аттенуированного штамма S-1133 оказалась недостаточно эффективной. Она примерно в два раза снижала заболеваемость цыплят по сравнению с цыплятами от невакцинированных кур. Однако выживаемость вируса в суставах зараженных цыплят обеих групп практически не различалась. Рекомендуют использовать аттенуированные вакцины для иммунизации молодых птиц с последующим введением инактивированных препаратов курам для защиты потомства с помощью материнских антител. Установлена прямая зависимость между Кратностью и схемой прививок кур-несушек инактивированными вакцинами, уровнем материнских антител, передаваемых цыплятам, и их устойчивостью к клиническому проявлению болезни после контрольного заражения вирулентным штаммом вируса. Однократное введение курам живой вакцины с последующим двукратным введением инактивированной вакцины обеспечило более высокую защиту потомства, чем двукратное введение живой вакцины, а затем однократное — инактивированной.

Эффективность вакцинации кур против гетерологичных штаммов вируса изучали с помощью живой и инактивированной вакцин, полученных из штамма S-1133. Кур-несушек прививали подкожно вначале инактивированной вакциной двукратно с интервалом пять недель, а через 12 недель - живой. ВН-антитела обнаружили в сыворотке крови у всех кур, хотя их титр варьировал в широких пределах (1:2 — 1:2048). При контрольном заражении у однодневных цыплят обнаружили иммунитет к гомологичному и гетерологичным штаммам вируса. Из этих данных следует, что при достаточном уровне пассивного иммунитета возможна защита цыплят от гетерологичного штамма вируса.

- Читать далее "Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов."


Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта