MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.

Африканская чума лошадей (АЧЛ) - заболевание однокопытных животных, протекающее в подострой легочной, острой отечной или сердечной, смешанной формах, а также в виде легкопротекающего лихорадочного заболевания. Возбудитель передается кровососущими насекомыми. Заболеваемость и летальность лошадей и мулов могут достигать высоких показателей. Известно девять антигенных типов возбудителя, который обладает гемагглютинирующими свойствами и вызывает образование ВНА-, КСА- и преципитирующих антител. Типоспецифичность выявляют в РН и РТГА. Реконвалесценты приобретают иммунитет продолжительностью в несколько лет.

Для специфической профилактики африканской чумы лошадей применяют живые и инактивированные вакцины. Аттенуацию вируса проводят путем серийного внутри мозгового пассирования на белых мышах или морских свинках. Для размножения и аттенуации вируса в последнее время широко используют культуры перевиваемых клеток. Вирус сравнительно быстро теряет вирулентность, но сохраняет иммуногенность. В практических условиях чаще всего используют живую поливалентную вакцину против девяти серотипов вируса. У вакцинированных животных создается прочный иммунитет продолжительностью не менее 1 года.

В благополучных по африканской чуме лошадей странах для профилактической вакцинации предпочитают использовать инактивированные вакцины, обеспечивающие иммунитет на период не менее 6 месяцев.

африканская чума лошадей

Ротавирусная диарея у детей

Ротавирусы ежегодно вызывают 600 тыс. смертельных исходов у детей по всему миру, главным образов в развивающихся странах. Естественный защитный иммунитет развивается в течение первых 2-3 лет жизни. Большинство тяжелых случаев ротавирусной диареи предотвращаются оральной иммунизацией. Совершенствование вакцин шло по линии использования гетерогенных ротавирусов обезьян и КРС. Реассортанты экспрессируют поверхностные антигены VP7 ротавируса человека. В 1998 г. в США разрешена резус-человеческая реассортантная тетравалентная ротавирусная вакцина (RRV-TV) и рекомендована для универсальной иммунизации здоровых детей. Намечено ее лицензирование в Европе. В Финляндии эта вакцина предотвратила 90% тяжелых эпизодов ротавирусных гастроэнтеритов. Защитная эффективность вакцины RRV-TV в развивающихся странах ниже, и там необходима более интенсивная иммунизация. Исследуется другой кандидат ротавирусной вакцины, включающий «бычьи-человеческие» реассортанты.

Ротавирусная диарея у поросят (РДП)

Ротавирусная диарея у поросят (РДП) клинически характеризуется развитием диарейного синдрома 3—6-недельных поросят. Поэтому РДП часто называют поносом 3-недельных поросят. Клетками-мишенями ротавируса являются энтероциты апикальной части ворсинок тонкого отдела кишечника.

Заболеваемость при ротовирусной диареи у поросят может достигать 50%, а летальность обычно не превышает 5%. Ротавирусный энтерит поросят широко распространен во всех странах с развитым свиноводством. У взрослых свиней инфекция протекает бессимптомно. Эти животные являются основными носителями и распространителями вируса. Антитела обнаруживают у многих или у всех свиноматок фермы. Разница состоит в титре антител. Если естественная инфицированность маточного стада высока, то и защищенность поросят от РДП в течение первых 2—3 недель жизни будет обеспечена за счет колостральных антител.

У 90—100% поросят до 5-6-недельного возраста можно обнаружить ротавирусы в фекалиях без каких-либо признаков заболевания.
Продолжительность экскреции вируса, как правило, не превышает одной недели. Механизм защиты поросят от РДП основан на антивирусном действии IgA в кишечнике так же, как и при ТГС. В популяции свиней в основном циркулирует один серотип. Для специфической профилактики РДП иногда применяют живые вакцины. Аттенуированные штаммы вируса получают путем серийного размножения в чувствительных культурах клеток.

Титры сывороточных, молозивных и молочных антител у вакцинированных свиноматок были в три раза выше, чем у невакцинированных. Поросята-сосуны от вакцинированных свиноматок лучше росли и имели более длительную защиту за счет колостральных антител. Колостральные антитела могли снижать эффективность оральной иммунизации поросят.

Двукратная внутримышечная иммунизация поросят защищала их от экспериментального заражения гомологичным вирулентным штаммом.
Получена живая вакцина против двух основных серотипов ротавирусов свиней типа А. Аттенуированные штаммы A1 (OSU) и А2 (Айова) ротавируса свиней не реверсировали при 6-кратном пероральном пассировании на поросятах-гнотобиотах. Внутримышечное введение вакцины 3-дневным поросятам вызывало у них устойчивость к последующему (через 14 дней) пероральному заражению гомологичными вирулентными штаммами вируса. Свиноматок прививали внутримышечно в дозе 2 мл за четыре и две недели до опороса. Поросят от таких свиней прививали внутримышечно и перорально в дозе по 1 мл в возрасте 7 дней и при отъеме. В результате заболеваемость поросят снизилась на 58% от всех причин в течение подсосного периода и 10 дней после отъема.

- Читать далее "Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции."


Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта