MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.

Семейство составляют два подсемейства и пять родов: респиро-, рубула-, морбилли-, пневмо- и метапневмовирусы. Парамиксовирусы (ПМВ) вызывают более тяжелые и наиболее распространенные болезни человека и животных, чем представители других семейств вирусов. К числу наиболее опасных болезней, возбудителями которых являются паромиксовирусы, следует отнести корь, паротит, чуму КРС, чуму плотоядных и ньюкаслскую болезнь. Однако эти болезни вызываются только частью вирусов семейства. Патогенный потенциал ПМВ проявляется главным образом в патологии органов дыхания. Например, вирусы парагриппа и респираторно-синциальнй вирус вызывают широко распространенную патологию респираторного тракта новорожденных.

В 1994 г. в Австралии описан новый зооноз, причиной которого явился вирус Хендра, вызывающий летальную респираторную болезнь у лошадей и человека и использующий в качестве естественного хозяина летучих мышей. Им можно экспериментально инфицировать кошек, морских свинок и мышей. Вирус также заражает виды семейства Megachiroptera, главным образом субклинически, и такие животные служат для вируса природными хозяевами. Вирус легко передается между видами семейства Megachiroptera, но значительно труднее — от лошади к лошади или от лошади к человеку. Путь передачи от летучих мышей к лошади не прояснен. Морбиливирус лошадей имеет лишь низкий уровень гомологии с рубулавирусами.

В 1998—1999 гг. в Малайзии зарегистрирована новая болезнь свиней, характеризующаяся выраженным респираторным и неврологическим синдромами и сопровождающаяся в некоторых случаях внезапной гибелью свиноматок и боровов. Болезнь, как оказалось, тесно связана с эпидемией вирусного энцефалита среди рабочих свиноферм. Было зарегистрировано много случаев заболевания людей, из них 105 летальных случаев в Малайзии и один - в Сингапуре. При вспышке выделен неизвестный парамиксовирус, который родственен, но не идентичен вирусу Хендра. Новый вирус назван вирусом Нипах (по названию деревни, где он первоначально выделен), а соответствующая болезнь — «респираторный и неврологический (энцефалитный) синдром».

Электронно-микроскопические, серологические и генетические исследования позволили установить, что вызвавший вспышку вирус Нипах является представителем семейства парамиксовирусов.

парамиксовирусы

Полагают, что эти два вируса Нипах и Хендра составляют новый род семейства парамиксовирусов. Оба вируса отличаются от других парамиксовирусов способностью инфицировать и вызывать потенциально летальное заболевание у различных хозяев, включая человека. Анализ нуклеотидной последовательности гена матриксного белка выявил тесное родство между вирусом чумы мелких жвачных и морбилливирусом дельфинов.

Идентифицированный недавно энзоотичный для Мексики парамиксовирус свиней, вызывающий энцефаломиелит, помутнение роговицы глаза (голубой глаз) и высокую летальность у поросят, вероятно, является новым представителем рода и семейства парамиксовирусов.

Структура и свойства парамиксовирусов наиболее подробно изучены на таких модельных вирусах, как вирус ньюкаслской болезни (ВНБ), Сендай (вирус парагриппа 1) и парагриппа обезьян (SV5). Вирионы парамиксовирусов состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеиновой оболочки, покрытой характерными колосообразными пепломерами длинной 8—20 нм. По размеру и форме вирионы парамиксовирусов неоднородны. Плеоморфные сферические или овальные частицы имеют диаметр 100-300 нм. Длина нуклеокапсида нитевидных форм 600—800 нм, диаметр 13 нм (пневмовирусы) — 18 нм. ПМВ размножаются в цитоплазме и почкуются через плазматическую мембрану. Вирионы парамиксовирусов содержат 70% белка, 20—25% — липидов и 6% углеводов.

Примерно 70% углеводов в вирионах находятся в виде гликопротеинов и 30% — гликолипидов. Липиды образуют двойной центральный слой вирусной мембраны и являются ее структурным каркасом. Белки расположены снаружи и изнутри двойного липидного слоя. Наружный слой состоит из гликопротеинов, внутренний — из негликозилированного мембранного (М) белка, который называют внутренней белковой мембраной или матриксным белком. Липопротеиновая мембрана вирионов парамиксовирусов представляет собой измененную часть клеточной поверхностной мембраны, в которой белки клетки хозяина полностью заменены на вирусспецифические.

- Читать далее "Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов."


Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта