MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.

Это семейство объединяет несколько видов вирусов, геном которых представлен двумя сегментами двуспиральной РНК. Вирусы, входящие в семейство, составляют два рода: авибирнавирусы (прототипный вирус инфекционного бурсита птиц) и аквабирнавирусы (прототипный вирус инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб). В род аквабирнавирусы входят также другие бирнавирусы рыб моллюсков и насекомых.

Бирнавирусы представляют собой безоболочечные частицы (икосаэдры) диаметром 58-60 нм, плавучей плотностью 1,33 г/см3 и молекулярной массой 55—81 мД. Однослойный капсид образован 132 капсомерами. Геномные сегменты двуцепочечной РНК вируса И Б имеют молекулярную массу 2,06 и 1,76 мД. Меньший сегмент кодирует один полипептид, а больший — три главных полипептида. Обнаружен полипептид VPg, ковалентно связанный с геномом. В составе бирнавирусов различают четыре полипептида: VP1 (80 кД), VP2 (41-44 кД), VP3 (32-33 кД) и VP4 (30 кД). Белок VP2 является результатом протеолитической модификации белка 50 кД в составе зрелых вирионов. Белок VP2 является главным иммуногеном. Аминокислотные замены в вариабельной области белка VP2 ведут к изменению антигенности вируса. Выявлено несколько типов вирионов, различающихся плавучей плотностью.

Частицы с плавучей плотностью 1,33 г/см3 представляют собой полные, инфекционные вирионы. Они содержат два мажорных полипептида с молекулярной массой 32 и 40 кД, а также минорные полипептиды 28, 33, 48, 49, 90 и 95 кД. Вирионы с меньшей плавучей плотностью формируются в культурах клеток. Они содержат меньше РНК и полипептиды с незавершенным процессингом. Дефектные интерферирующие частицы (ДИЧ), имеющие укороченный большой сегмент генома, интенсивно образуются в культуре при высокой множественности заражения. Неполные частицы (ДИЧ) вируса ИБ интерферируют со стандартным вирусом, подавляют его репродукцию в культуре, защищают цыплят от летальной инфекции до формирования специфического протективного иммунитета.

семейство бирнавирусов

Полипептид с молекулярной массой 32 кД вируса ИБ обладает протективными свойствами и является важным иммуногеном. Методом иммуноблотинга установлено, что первичный иммунный ответ адресован к белку 32 кД. На более поздних стадиях появляются антитела к белкам 28 и 41 кД. Групповая реактивность вируса связана с эпитомами на VP2 и VP3.

Экспрессия большого сегмента генома бирнавируса (вирус ИБ) в Е. coli сопровождается образованием полипротеина (N'— VP2-VP4- VP3-C), подвергающегося посттрансляционному расщеплению с образованием вирионных полипептидов. Полученные данные свидетельствуют о моноцистронности большого сегмента РНК бирнавирусов. Белки 32 кД (VP3) и 28 кД, синтезированные в Е. coli, обладают протективными (иммуногенными) свойствами. Конформационный иммуноген на VP2 (40 кД) вируса ИБ индуцирует ВН-антитела, при введении которых цыплятам создается пассивный иммунитет, защищающий их от заражения вирулентным штаммом вируса ИБ. Антитела к белку 32 кД не имели такого эффекта. Два серотипа вируса ИБ были в тесном антигенном родстве по белку 32 кД, но различались между собой нейтрализующими МАТ к белку 40 кД. В белке VP2 имеются три эпитопа нейтрализации.

Вирус, выделенный от индюка при инфекционном бурсите, в антигенном отношении не отличался от вируса ИБ, выделяемого от кур. Наиболее многочисленную группу в семействе составляют «водные» бирнавирусы, поражающие рыб и моллюсков. Известны две серогруппы этих вирусов. В серогруппу А входят девять серотипов, к серогруппе В пока отнесены изоляты, антигенно отличающиеся от представителей группы А.

- Читать далее "Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита."


Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта