MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак.

Панлейкопения кошек (ПК) - остропротекающая болезнь кошек, проявляющаяся панлейкопенией, лихорадкой, диареей, рвотой, кахексией и обычно заканчивающаяся гибелью. Болезнь распространена во многих странах мира.

Кроме домашних кошек, болеют другие представители семейства кошачьих, а также куньих, енотовых и виверровых. У кошек-реконвалесцентов вирус выделяется с фекалиями и мочой в течение нескольких недель, несмотря на наличие вируснейтрализующих антител.

У переболевших, по-видимому, развивается пожизненный иммунитет. Он развивается также после латентного инфицирования или вакцинопрофилактики. Материнский иммунитет продолжается 8 недель. Период полураспада материнских ВН-антител равен 9,5 дня. Для профилактики ПК применяют живые вакцины. Их готовят из аттенуированных штаммов вируса. Вирус размножают в первичной культуре или культуре постоянной линии клеток эмбриона кошки. В процессе длительного выращивания в статической или роллерной культуре получали несколько сборов вируса. При таких условиях культивирования вакцина была безаллергенной, применение ее сопровождалось быстрым развитием иммунитета. Более технологичным и эффективным для производства вакцины оказалось выращивание вируса в культуре клеток на микроносителях. Кроме живой, можно применять инактивированную ГОА-вакцину. Она вызывает гуморальный (ВН-антитела и антигемагглютинины) и клеточный (вирусспецифические цитотоксические Т-лимфоциты) иммунитет. Моновалентная вакцина оказалась в такой же степени эффективной, как и комбинированная против панлейкопении, ринотрахеита и калицивирусной инфекции кошек.

панлейкопения кошек

Парвовирусный энтерит собак (ПЭС)

Парвовирусный энтерит собак (ПЭС) — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим энтеритом и миокардитом. Летальность щенят в возрасте 4—5 мес. обычно 25— 30%, но может достигать и 80%. На основании анализа вспышки заболевания в Швеции в 1979-1980 гг. выдвинуто предположение, что оно принимает массовый характер при плотности популяции собак > 12 на 1 км2.

В последние годы обнаружена эволюция возбудителя парвовирусного энтерита собак. Считают, что вирус парвовирусного энтерита собак (CPV-2), ранее циркулировавший в ряде стран Европы, США и Японии, в основном после 1980 г. замещен генетическим и антигенным вариантом (CPV-2a). Оба вируса различаются между собой минимум по шести нуклеотидам генома и соответствующим аминокислотам капсидного белка. Однако иммунизация собак против ПЭС-2 защищала их от заболевания при последующем инфицировании ПЭС-2а. Несмотря на это, последний продолжает распространяться в популяции вакцинированных србак.

В сыворотке крови инфицированных собак на 5-7-й день появляются ВН- и подавляющие гемагглютинацию антитела. После достижения максимума их титр не снижается в течение двух лет. Установлена корреляция между уровнем антител и устойчивостью собак к заражению. Собаки с титром антител > 1:80 не заболевают и не выделяют вирус с фекалиями после заражения. Материнские антитела сохраняются в сыворотке крови потомства до 13 недель. Если титр антигемагглютининов > 1:20, то щенки могут серологически не отвечать на вакцинацию. Активную иммунопрофилактику проводят с помощью живых и инактивированных вакцин, полученных из гомологичного и гетерологичного вируса (панлейкопении кошек или вирусного энтерита норок).

Живые вакцины готовят из аттенуированных штаммов парвовируса собак или вируса панлейкопении кошек. Вирусы аттенуировали последовательным пассированием в первичных или перевиваемых культурах клеток.

Гомология генов у этих вирусов >98%. Инактивированная вакцина создает кратковременный иммунитет, тогда как живая — быстро создает длительный иммунитет. Антитела в РТГА имеют титр >1:370 и сохраняются не менее 5 лет. Защитный титр антител в РТГА >1:80.

Аттенуированный штамм парвовируса собак не реверсировал в течение шести пассажей на серонегативных собаках. Однократное введение вакцины серонегативным собакам вызывало иммунитет продолжительностью 1 год. У щенков с колостральным иммунитетом сероконверсия развивалась только после повторного введения вакцины. Живая вакцина из модифицированного вируса панлейкопении кошек обеспечивает у собак устойчивый иммунитет продолжительностью не менее 1,5 года.

Инактивированную вакцину готовили из парвовируса собак, выращенного в культуре постоянной линии клеток почки котенка (линия CRFK). Вирус собирали в период выраженного ЦПЭ (разрушение >90 % клеток). Вирус с активностью в РГА > 1:4000 инактивировали формальдегидом. Вакцинация обеспечивала выраженную устойчивость собак против клинического проявления болезни при последующем экспериментальном инфицировании. При титре антител в РГА > 1:256 оральное инфицирование вирулентным штаммом вируса не сопровождалось его размножением у вакцинированных собак. При титре антител 1:128 вирус кратковременно размножался в организме вакцинированных собак и выделялся с фекалиями, однако без развития клинических признаков болезни. У вакцинированных собак антитела обнаруживали через двое суток, а бустерный эффект - через 24 ч. Вакцинация, вероятно, обеспечивала пожизненный иммунитет, хотя материнские антитела в значительной степени подавляли его развитие. На иммуногенность инактивиро ванной вакцины большое влияние оказывало присутствие адъюванта. Особенно иммуногенной оказалась культуральная формолвакцина, содержащая ГОА совместно с адъювантом L80.

Инактивированная ГОА-формолвакцина из вируса панлейкопении кошек, введенная собакам подкожно дважды, вызывает образование специфических антител в высоком титре (до 1:5120) и защищает от клинического проявления болезни при заражении вирулентным штаммом парвовируса собак. Оптимальный срок между первой и второй вакцинациями - четыре недели.

Кроме моновалентных вакцин, разработаны и широко применяются в практике комбинированные вакцины, создающие иммунитет одновременно против 2-5 заболеваний собак, таких как парвовирусный энтерит, лептоспироз, бешенство, инфекционный гепатит и чума плотоядных.

- Читать далее "Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы."


Оглавление темы "Полиомавирусы. Парвовирусы. Аденовирусы.":
1. Чума уток. Вирусный энтерит уток. Ринотрахеит кошек.
2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц.
3. Геморрагический энтерит индеек. Инфекционный гепатит собак.
4. Полиомавирусы. Папилломавирусы. Виды полиомавирусов и папилломавирусов.
5. Цирковирусы. Строение и виды цирковирусов.
6. Парвовирусы. Строение и виды парвовирусов.
7. Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.
8. Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок.
9. Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак.
10. Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта