MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цирковирусы. Строение и виды цирковирусов.

Включают один одноименный род, в который входят вирус анемии цыплят (типовой вид), цирковирус свиней и попугаев. Эти вирусы не связаны между собой антигенно и не имеют нуклеотидной гомологии. Некоторые вирусы растений имеют те же свойства, что и цирковирусы животных. Цирковирус свиней, вначале обнаруженный как нецитопатогенный вариант, спонтанно контаминировавший линию клеток РК-15, получил название цирковирус свиней 1 (ЦВС-1). Позже был выделен цирковирус от поросят, который получил название цирковирус свиней 2 (ЦВС-2). Члены семейства имеют сходное строение вирионов и генома, но различаются между собой по гомологии генома, биологическим и антигенным свойствам. ЦВС 2 преимущественно ассоциирован с синдромом мультисистемного истощения поросят отъемного возраста.

Патогенность ЦВС2 проявляется на фоне других вирусных заболеваний, таких как парвовирусная инфекция и репродуктивно-респираторный синдром. ЦВС2 может передаваться вертикально.

Цирковирусы представляют собой безоболочечные, сферические, икосаэндральной симметрии вирионы диаметром 17—22 нм (вирус анемии цыплят имеет более крупные вирионы — 22 нм). Капсид вирионов состоит из 32 капсомеров и имеет один главный структурный белок. Вирионы устойчивы к жирорастворителям и кислой среде (рН=3,0). Геном цирковирусов представлен одной молекулой циркулярной одноцепочечной ДНК размером 1,7—2,3 тн. Геномы ЦВС-1 и ЦВС-2 представлены соответственно 1759 и 1768 нуклеотидами, гомология их последовательности составляет 76%. Геномная ДНК цирковирусов реплицируется, по-видимому, по кругу от петлеобразной структуры. Вирус анемии цыплят, в отличие от других цирковирусов, обладает однонапревленной стратегией транскрипции вирусного генома. Вся генетическая информация этого вируса кодируется позитивной цепью.

цирковирусы

В его геноме различают три открытые рамки считывания, которые кодируют главный структурный белок (52 кД) и минорный белок (13 кД), названный апотином. Последний вызывает апоптоз Т-лимфоцитов и рассматривается как важный фактор в патогенезе анемии цыплят. В геноме ЦВС-2 имеются две основные рамки считывания и обнаружен только один капсидный белок 30 кД, состоящий из 233 аминокислот.

Вирус анемии цыплят имеет один серотип. Продуктом трансляции генома является полипротеин, который расщепляется с образованием зрелых белков.
Цирковирусы размножаются в ядре, и вероятно, подобно парвовирусам, этот процесс зависит от S-фазы клеточного цикла. Размножение цирковирусов сопровождается образованием в цитоплазме или ядре полиморфных включений, иногда напоминающих паракристаллические структуры. Эти включения, вероятно, являются местами синтеза структурных вирусных компонентов или формирования вирионов.

Двухцепочечная репликативная форма ДНК цирковируса свиней и цирковируса анемии цыплят обладает инфекционностью. Цирковирусы размножаются в основном в макрофагах и моноцитах и вызывают подавление иммунной системы, что отчетливо установлено при изучении анемии цыплят. Нарушение иммунной системы наиболее выражено при инфицировании молодых животных и часто способствует развитию вторичных инфекций.

Методы специфической профилактики цирковирусных инфекций свиней и цыплят практически не разработаны. Хотя имеется живая вакцина против анемии цыплят. Профилактика заболеваний основана на охране животных от заноса возбудителей инфекции. Из неблагополучных хозяйств заболевших и серопозитивных животных удаляют, однако эффективность этих мероприятий очень низка, так как цирковирусы устойчивы к различным дезинфектантам и длительно сохраняются в окружающей среде.

- Читать далее "Парвовирусы. Строение и виды парвовирусов."


Оглавление темы "Полиомавирусы. Парвовирусы. Аденовирусы.":
1. Чума уток. Вирусный энтерит уток. Ринотрахеит кошек.
2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц.
3. Геморрагический энтерит индеек. Инфекционный гепатит собак.
4. Полиомавирусы. Папилломавирусы. Виды полиомавирусов и папилломавирусов.
5. Цирковирусы. Строение и виды цирковирусов.
6. Парвовирусы. Строение и виды парвовирусов.
7. Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.
8. Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок.
9. Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак.
10. Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта