МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок.

Важным направлением в профилактике парвовирусной инфекции свиней явилась разработка живой вакцины. С целью получения аттенуированного штамма американские исследователи серийно пассировали парвовирус в первичной культуре клеток почки эмбриона свиньи (36 пассажей), а затем в культуре постоянной линии клеток тестикулярной ткани свиньи (18 пассажей). Вирус NADL-2 (54 пассажа, 6,0 lg ТЦД50/мл, ГА 1:64) использовали в качестве живой вакцины. Безопасность аттенуированного штамма была доказана на серонегативных свинках (44+2 дня супоросности). Исследования эмбрионов, проведенные через 40-45 дней после введения вакцинного вируса, показали, что вирус не проходит через плаценту, поскольку эмбрионы были живыми и не содержали вируса. Спустя две недели после вакцинации титр антител в РТГА составлял в основном 1:320 — 1:640. Наиболее высокий иммунный ответ у свиней отмечали при введении штамма NADL-2 в дозе 5,0 lg ИД50. При внутримышечном введении он размножася в селезенке, лимфатических узлах и других органах, хотя не менее интенсивно, чем вирулентный штамм. Распространяясь горизонтально, он не пересекал плацентарный барьер. Хотя при внутримышечном введении размножался в ткани плодов, вызывая их гибель.

Из этого следует, что живая вакцина NADL-2 эффективна для защиты свиноматок от парвовирусной инфекции. Однако ее не рекомендуют применять беременным особям из-за возможной реверсии вирулентности при серийных пассажах на свиньях.

Для получения аттенуированного штамма японские исследователи применяли серийные пассажи неразведенного вируса в перевиваемой культуре клеток почки эмбриона свиней с постепенным снижением температуры выращивания с 37 до 30°С. С 50-го до 55-й пассаж вирусную популяцию четыре раза клонировали методом предельных разведений при 32°С. Каждый пассаж длился 7-41 день при общей продолжительности культивирования 492 дня.

Получен штамм (HT-/SK), адаптированный к размножению при 32°С, но практически потерявший эту способность при 37 и 40°С. Аттенуированный штамм HT-/SK накапливался в культуре в титре 4,9 lg ТИД50/мл и агглютинировал эритроциты в разведении 1:128. Он не вызывал виремии и не выделялся из организма привитых свиней, не передавался горизонтально и вертикально, но вызывал образование иммунитета у 2-месячных поросят, привитых однократно подкожно, титр антигемагглютининов к моменту контрольного заражения через 11 и 15 недель составлял соответственно 1:320 и 1:1280. После заражения патогенным штаммом у вакцинированных поросят вирус не обнаруживали в крови и органах, не отмечали повышение титра антигемагглютининов. Трудность применения живой вакцины в неблагополучном хозяйстве состоит в том, что вакцинный вирус нейтрализуется в организме свиней даже с низким уровнем пассивного иммунитета.

парвовирусная инфекция

В США применяют живую и инактивированную вакцины. Обе вакцины эффективны и безопасны. Живую вакцину вводят в дозе 2 мл за 2-8 недель до осеменения; инактивированную - в дозе 5 мл двукратно за семь и девять недель до осеменения. Ревакцинацию обеими вакцинами проводят однократно перед каждым осеменением.

Кроме моновалентных вакцин, готовят и применяют комбинированные инактивированные вакцины против парвовирусной инфекции, болезни Ауески и лептоспироза. Такие вакцины применяли с положительными результатами в различных странах. Так, в США успешно применяли вакцины против лептоспироза и ПВИСв — «Лептопар». В России разработана комбинированная вакцина против парвовируса, лептоспироза, вируса болезни Ауески (вакцина ПЛА) и хламидиоза (вакцина ПЛАХ), которые более 20 лет применяются в практике промышленного свиноводства.

Данные по вакцинопрофилактике ПВИСв позволяют сделать следующее заключение. Так как молодые свиньи наиболее чувствительны к инфицированию, их рекомендуют вакцинировать перед осеменением (при необходимости дважды с 2-4-недельным интервалом). Ревакцинацию проводят через каждые 6—12 месяцев. Желательно вакцинировать также серонегативных свиноматок и хряков. При систематической вакцинации можно снизить ущерб и, в конечном итоге, освободить хозяйство от инфекции.

Вирусный энтерит норок (ВЭН)

Вирусный энтерит норок (ВЭН) — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся фибринозно-геморрагическим энтеритом, распространенная во многих странах. В естественных условиях болеют норки всех возрастов, однако более часто — щенки, особенно в период отъема. Заражение происходит в основном фекально-оральным путем. Реконвалесценты длительно остаются вирусоносителями.

После переболевания у норок образуется иммунитет, который сохраняется всю жизнь. Антитела от беременных самок через систему плацентарного кровообращения поступают к эмбрионам и, кроме того, в организм щенят с молозивом. Материнские антитела обеспечивают пассивный иммунитет в течение шести недель.

Для активной профилактики болезни в ряде стран (Дания, Норвегия, Голландия, США) применяют инактивированные вакцины из культурального вируса. Норки приобретают иммунитет через семь дней после вакцинации, сохраняемый не менее двух лет. Колостральный иммунитет у потомства длится несколько недель. Для иммунизации зверей предложены бивалентные вакцины против ВЭН и ботулизма и трехвалентные - против ВЭН, ботулизма и псевдомоноза. В США используют комбинированную вакцину против чумы плотоядных, ВЭН и ботулизма. Препарат вводят с помощью безыгольного инъектора. Такая вакцинация обеспечивает устойчивость к контрольному заражению вирулентными вирусами и токсину, антигены которых входят в ее состав. В качестве живых вакцин применяют культуральные — из аттенуированных штаммов вируса энтерита норок или панлейкопении кошек. Между этими вирусами имеется тесное антигенное родство, поэтому живая вакцина против панейкопении кошек создает прочный иммунитет против вирусного энтерита норок. Иммунитет при применении живых вакцин наступает быстрее, чем в случае применения инактивированных вакцин. При ликвидации инфекции с учетом длительного носительства вируса в неблагополучных хозяйствах необходимо обеспечить достаточный уровень группового вакцинального иммунитета в течение трех лет.

- Также рекомендуем "Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак."

Оглавление темы "Полиомавирусы. Парвовирусы. Аденовирусы.":
1. Чума уток. Вирусный энтерит уток. Ринотрахеит кошек.
2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц.
3. Геморрагический энтерит индеек. Инфекционный гепатит собак.
4. Полиомавирусы. Папилломавирусы. Виды полиомавирусов и папилломавирусов.
5. Цирковирусы. Строение и виды цирковирусов.
6. Парвовирусы. Строение и виды парвовирусов.
7. Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.
8. Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок.
9. Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак.
10. Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.