МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИСв) характеризуется нарушением воспроизводительной функции свиноматок: малочисленные пометы, гибель эмбрионов и плодов с рассасыванием и мумификацией, рождение мертвых плодов, бесплодие, повторный приход в охоту, гибель новорожденных и, реже, аборты. Свиньи, инфицированные в постнатальный период, практически не проявляют клинических признаков заболевания, хотя в течение 7—14 дней выделяют вирус с мочой, фекалиями и слюной, после чего сохраняют иммунитет пожизненно. Трансплацентарная передача вируса плодам и эмбрионам происходит во время виремии у неиммунных матерей после первичного инфицирования. Вирус размножается в основном в пролиферирующих тканях, и в первую очередь в плаценте и плодах.

Эмбрионы, инфицированные в возрасте до 36 дней, погибают и рассасываются. Заражение плодов между 36—70-м днями беременности ведет к их гибели и мумификации, а иногда у них развивается иммунотолерантность с пожизненным выделением вируса без продукции антител. Когда плоды инфицируются в более поздней стадии беременности, большинство из них реагирует лишь образованием антител. Основную роль в защите против парвовирусной инфекции свиней играет гуморальный иммунитет, и для полной защиты требуется довольно высокий уровень антител.

В настоящее время основное средство борьбы с ПВИСв — специфическая профилактика, проводимая главным образом с помощью инактивированных вакцин, которыми иммунизируют молодых свиноматок не позже 30-го дня до первого оплодотворения.
Инактивированные вакцины готовят из вирулентных штаммов вируса, размноженных в различных культурах клеток свиней.

В США инактивированную вакцину готовили из вируса, выращенного в первичной культуре клеток почек эмбриона свиньи, которую заражали вирусом с активностью 108 ТКИД50/мл (512 ед. ГА/0,5 мл).

профилактика парвовирусной инфекции

Вирус инактивировали АЭИ (0,3%, 4 ч, 37°С), а затем добавляли ГОА. Инактивация вируса не сопровождалась заметным снижением ГА и антигенной активности. Вакцинация молодых супоросных свиней создавала выраженный иммунитет, предохраняла от трансплацентарной передачи вируса плодам и нарушения репродукции после заражения. Из 69 поросят живыми остались 68. Ни один из них не имел ни вируса, ни антител. Защита обеспечивалась, несмотря на низкий уровень антигемагглютинирующих антител у некоторых животных (>1:10) в момент заражения. Значительное нарастание антител после контрольного заражения и отсутствие трансплацентарной инфекции свидетельствовали о размножении вируса только на месте аппликации (нос, рот).

В Дании при изготовлении аналогичной вакцины вирус инактивировали этиленимином (5 mМ, 26°С, 48 ч). Антигенность вакцины, по мнению авторов, была обусловлена главным образом пустыми вирусными частицами.

Молодых свиноматок прививали подкожно в дозе 2 и 1 мл дважды с интервалом 3 недели. Примерно на 40-й день беременности свиноматок заражали внутривенно вирулентным штаммом вируса. После первой и второй прививок титр антител в РТГА соответственно составлял 1:64 — 1:128 и 1:512 — 1:1024. На 90-й день беременности все 53 плода семи вакцинированных свиноматок оказались живыми и свободными от вируса. Хотя у пяти из семи вакцинированных свиней после заражения наблюдали 2—8-кратное повышение титра антител, свидетельствующее о размножении вируса, однако трансплацентарной передачи его и гибели плодов не отмечали. Испытание вакцины в полевых условиях показало ее безопасность и антигенную активность.

В Австралии вирус для инактивированной вакцины выращивали в первичной культуре клеток почки свиньи (256 ед. ГА/мл), инактивировали формалином (0,5%, 25°С, 120 ч) или бета-пропиолактоном (0,2%, 2 ч, 37°С и 4 ч при 25°С). Антигенность вакцины после добавления ГОА повышалась в 8 и более раз. В полевых опытах через 4 недели после прививки ГОА-формолвакциной в дозе 5 мл у молодых свиноматок титр антител в РТГА был в пределах 1:128 - 1:512. Повторная вакцинация через две недели вызвала 2—16-кратный прирост титра антител в течение последующих двух недель. Ревакцинация через 6 мес сопровождалась повышением титра антител в РТГА от 1:128 до 1:2048.

В Великобритании применяют инактивированную культуральную вакцину, которой прививают свиноматок и молодых свиней за 2—8 недель перед осеменением. Хряков прививают в 6—7-месячном возрасте, а затем два раза в год. Вакцину вводят в дозе 2 мл внутримышечно. Ревакцинация свинок перед вторым осеменением сопровождается более продолжительным иммунитетом, чем перед первым.

В России инактивированную эмульгированную вакцину готовят из высокоантигенного сырья (>512 ед. ГА/мл), полученного в культуре постоянной линии клеток почки свиньи с использованием простой питательной среды и коммерческой сыворотки крупного рогатого скота. Вакцину вводят свиноматкам однократно внутримышечно в дозе 3 мл за 3—4 недели до осеменения. Ревакцинацию проводят перед каждым осеменением. Вакцинация создает у свиноматок выраженный иммунитет и предупреждает передачу вируса эмбрионам и плодам. Антигенная активность вакцины не уступала аналогичным вакцинам зарубежных фирм.

Вакцины против парвовирусной инфекции, инактивированные формалином или производными этиленимина, обладали сходной антигенной активностью. Эмульгированная вакцина обладала большей активностью, чем сорбированная. При 2—4°С вакцина сохраняла исходную антигенность в течение двух лет. При двукратном применении инактивированной эмульгированной вакцины постоянный уровень антител сохранялся 13 мес. Свиноматки, привитые инактивированной эмульгированной вакциной, обеспечивали высокий уровень колострального иммунитета у поросят в трех последовательно полученных пометах.

Материнские антитела несколько подавляют образование антител в ответ на введение вакцины, но практически не влияют на выработку иммунитета. Испытания трех инактивированных вакцин на свиньях первого опороса показали, что неспособность некоторых инактивированных вакцин вызывать образование антигемагглютининов в высоком титре не обязательно свидетельствует об их слабой иммуногенности.

- Также рекомендуем "Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок."

Оглавление темы "Полиомавирусы. Парвовирусы. Аденовирусы.":
1. Чума уток. Вирусный энтерит уток. Ринотрахеит кошек.
2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц.
3. Геморрагический энтерит индеек. Инфекционный гепатит собак.
4. Полиомавирусы. Папилломавирусы. Виды полиомавирусов и папилломавирусов.
5. Цирковирусы. Строение и виды цирковирусов.
6. Парвовирусы. Строение и виды парвовирусов.
7. Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.
8. Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок.
9. Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак.
10. Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.