MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Ретроперитонеальное повреждение сосудов при лапароскопии. Диагностика и лечение

Повреждение крупных кровеносных сосудов брюшной полости — редкое и опасное для жизни, однако излечимое осложнение лапароскопии, возникающее приблизительно в 3 из 10 000 лапароскопии. Чаще всего эти повреждения происходят во время введения иглы Вереша или основного троакара.

Повреждения аорты и нижней полой вены почти всегда можно избежать, вводя как иглу Вереша, так и основной троакар в правильном направлении и под правильным углом. Здравый смысл подсказывает, что направлять иглу Вереша и основной троакар следует в сторону средней линии живота, поскольку основные ретроперитонеальные сосуды разветвляются приблизительно на уровне пупка. Однако точно определить, где проходит средняя линия, бывает нелегко, так как операционное поле обложено простынями, и соответствующий угол введения становится особенно важным.

Оптимальный угол введения изменяется в зависимости от ИМТ пациентки. У женщин как с идеальной, так и с избыточной массой тела (ИМТ=25 кг/м2 и от 25 до 30 кг/м2 соответственно) игла Вереша и основной троакар должны быть введены под углом 45° от горизонтали. Введение под большим углом у этих пациенток увеличивает риск повреждения забрю-шинных сосудов, поскольку бифуркация во многих случаях располагается ниже уровня пупка, а левая общая подвздошная вена у многих пациенток — ниже пупка. Это особенно важно для самых худых пациенток, у которых расстояние от пупка до забрюшинных сосудов может составлять всего 2-3 см.

У тучных женщин, чей ИМТ=30 кг/м2 [например, масса тела 200 фунтов (90,72 кг) у женщин при росте 67 дюймов (170,18 см)], угол должен быть увеличен до 70-80° от горизонтали до достижения брюшной полости, так как толщина передней брюшной стенки резко увеличивается с нарастанием массы тела. К счастью, расстояние между пупком и сосудами у этих пациенток увеличивается, и пупок обычно располагается каудально по отношению к бифуркации аорты.

Определяя правильный угол введения для иглы Вереша или основного троакара, важно знать расположение пациентки по отношению к полу (гинекологи часто используют пол в качестве исходной горизонтальной поверхности). Если пациентка лежит в положение Тренделенбурга, когда голова располагается ниже, чем ноги, угол введения относительно пола следует уменьшить, чтобы не попасть в забрюшинные сосуды. По этой причине не следует укладывать пациентку в положение Тренделенбурга до установки основного троакара. Открытая лапароскопия — альтернативный метод пери-тонеального доступа, снижающий риск повреждения забрюшинных сосудов почти до нуля.

ретроперитонеальное повреждение сосудов при лапароскопии

Распознавание ретроперитонеального повреждения сосудов при лапароскопии

Немедленное распознавание повреждения крупного сосуда необходимо для предотвращения массивного кровотечения. Должны быть предприняты срочные меры, если замечена кровь, вытекающая из открытой иглы Вереша, либо если вскоре после введения иглы Вереша или троакара у пациентки возникли признаки геморрагического шока (по состоянию жизненно важных функций). Иногда первый признак состоит в том, что лапароскопическое обследование затрудняется ввиду появления большого количества алой артериальной крови.

У других пациенток повреждение крупного сосуда вызывает развитие обширной забрюшинной гематомы, которая по объему кровопотери может приближаться к массивному кровотечению в брюшную полость.

Лечение ретроперитонеального повреждения сосудов при лапароскопии

Повреждение крупных сосудов — осложнение редкое, однако полностью избежать его при лапароскопических операциях затруднительно, что связано с закрытым способом установки иглы Вереша и основного троакара. Каждый лапароскопист, применяющий закрытый способ, должен разработать план действий на случай повреждения крупного сосуда. Хирург должен также держать под рукой хирургический инструментарий для лапаротомии, препараты крови, сосудистые зажимы и иметь возможность вызвать коллег для консультации. Это особенно важно, когда процедуры выполняют амбулаторно.

Если возникает подозрение на повреждение крупного сосуда, должны быть безотлагательно предприняты следующие меры:
• Срочно дать указания медицинскому персоналу о подготовке к экстренной лапаротомии.
• Одновременно срочно дать указания персоналу, отвечающему за анестезию, установить дополнительные системы для внутривенных вливаний и затребовать препараты крови и дополнительную помощь.
• Немедленно провести срединную лапаротомию.

• Остановить кровотечение непосредственным давлением на участок повреждения.
• В идеале следует привлечь хирурга-травматолога или сосудистого хирурга для четкого определения и ушивания повреждения (или более многочисленных повреждений).
• В отсутствие хирурга, имеющего опыт в сосудистой хирургии, лапароскопист должен быть готов вскрыть забрюшинное пространство и остановить кровотечение.
• Если нет в наличии соответствующего персонала и оборудования для ушивания поврежденного сосуда, пациентку следует транспортировать в травматологический центр, где такие специалисты и оборудование есть.

Если хирург или оборудование не вполне готовы к эффективному лечению повреждений крупных сосудов, следует либо использовать метод открытой лапароскопии, либо проводить лапароскопию закрытом способом в другом лечебном учреждении.

- Читать далее "Повреждения сосудов брюшной стенки при лапароскопии. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Осложнения при лапароскопии":
  1. Ретроперитонеальное повреждение сосудов при лапароскопии. Диагностика и лечение
  2. Повреждения сосудов брюшной стенки при лапароскопии. Методы окклюзии сосудов
  3. Повреждение органов желудочно-кишечного тракта при лапароскопии. Диагностика
  4. Повреждения желудка, тонкой кишки при лапароскопии. Диагностика и лечение
  5. Повреждения толстой кишки при лапароскопии. Диагностика и лечение
  6. Грыжа в месте установления порта после лапароскопии. Диагностика и лечение
  7. Повреждения мочевого пузыря при лапароскопии. Диагностика и лечение
  8. Электрохирургические травмы при лапароскопии. Электрокаутеризация
  9. Монополярная электрохирургия в сравнении с биполярной. Случайные причины электротравмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта