МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Электрохирургические травмы при лапароскопии. Электрокаутеризация

Применение электрохирургии во время лапароскопии может вызывать своеобразные осложнения, многие из которых трудно выявить во время операции. Несмотря на то что понимание электрофизических процессов в применении к лапароскопической электрохирургии возросло, продолжают возникать осложнения, связанные с электрохирургией. Специальное обучение электрохирургии для лапароскопистов организуют редко. В отличие от использования медицинских лазеров, лишь немногие медицинские учреждения требуют прохождения курсов безопасной электрохирургии или аттестации.

Некоторые гинекологи неправильно используют определение «электрокаутеризация» по отношению к электрохирургии. Понятие «электрокаутеризация» используют применительно к нагретой проволоке для каутеризации ткани, и на сегодняшней день редко применяют при лапароскопии. Электрохирургия использует переменный ток для коагуляции, обезвоживания или вапоризации ткани. Этот переменный ток проходит по телу пациентки, включается в один из двух видов кругооборотов, в зависимости от применения монополярной или биполярной электрохирургии.

Энергическая частота. При электрохирургии ток частотой 60 Гц переходит в переменный с частотой более 200 000 Гц, что соответствует радиодиапазону. Необходимо свести к минимуму раздражение нервов и мышц, которое происходит при частоте ниже 100 000 Гц. При такой частоте электрохирургическая энергия проходит через организм пациентки с минимальным нервно-мышечным раздражением и без риска электротравмы.
Тканевые эффекты. Формы волны: разрез в сравнении с коагуляцией. На тканевые эффекты электрохирургии оказывают влияние многочисленные факторы.

Электрохирургические генераторы могут вырабатывать две разные формы сигнала, которые различаются величиной теплоотдачи. Эта величина определяет, будет ткань вапоризироваться или коагулироваться: высокая температура вызывает вапоризацию, низкая — коагуляцию. Непрерывные формы сигнала, именуемые током рассечения, быстро вырабатывают тепло, поэтому вапоризируют и рассекают ткань. Недостаток тока данного типа состоит в том, что он не вполне эффективно герметизирует сосуды. Ток рассечения ведет клетки к вапоризации при точке кипения (100 °С) без повышения температуры ткани до высокого уровня, в результате чего сводится к минимуму латеральное термическое распределение.

электрохирургические травмы

Прерывистые формы сигнала, называемые коагуляционным током, вырабатывают меньше теплоты. Длительность импульсов уменьшается, однако увеличивается максимальное действующее напряжение. Коагуляционный ток герметизирует сосуды путем выработки коагулята, поэтому его применяют для гемостаза.

Смешанный ток — модификация коэффициента заполнения, при которой длительность импульса увеличивается, а время между импульсами тока уменьшается по сравнению с коагуляционным током. Результирующий ток можно использовать как для разрезов, так и для коагуляции, в зависимости от длительности импульсов и промежутков между импульсами тока.

Настройка мощности. Ясно, что мощность влияет на тканевые эффекты. Электрохирургическая настройка мощности обычно проводится в пределах от 10 до 60 Вт. Важно знать нормативы установки полезной мощности для выполняемой электрохирургической задачи на соответствующем оборудовании. Необходимость устанавливать значительно более высокую мощность, чем обычно, для достижения желаемого клинического эффекта может оказаться сигналом о технической неисправности. Установка высокой мощности на неисправном оборудовании может привести к травме пациентки.

Размер электрода. Уменьшение поверхности электрода приводит к более высокой концентрации тока. Соотношение между величиной электрода и устанавливаемой мощностью известно как плотность тока. Следовательно, при меньшей площади электрода можно достичь такого же тканевого эффекта при установке меньшей мощности. Это также является причиной того, что пациентка не получит ожог на месте пластины возвратного электрода, и объясняет, почему контакт электрода с металлическим ретрактором, который находится в тесном контакте с пациенткой, редко ведет к повреждению тканей.

Время. При любой установленной мощности и величине электрода при длительном контакте с электрическим током будет вырабатываться значительное количество тепла, что приведет к полному обезвоживанию ткани. Усиленное образование тепла и повышение температуры увеличивает протяженность теплового повреждения прилежащей ткани, называемого латеральным термическим распределением.

Искра в сравнении с контактом. В зависимости от способа использования электрода можно определить, произойдет вапоризация или коагуляция. Искра от электрода, несколько отодвигаемого от поверхности ткани, дает очень высокую плотность тока и выделение тепла, что идеально подходит для разреза. Введение электрода в прямое соприкосновение с тканью уменьшает плотность тока, поэтому лучше подходит для гемостаза.

Тип ткани. Плотность и электросопротивление тканей широко варьируют. Подкожная клетчатка хорошо проводит ток и быстро режется. Фиброзная ткань плохо проводит ток и режется медленно. Большинство других тканей находится в промежутке между этими двумя противоположностями. Струп, образующийся как на ткани, так и на электроде во время коагуляции, имеет очень высокое сопротивление и должен быть удален для достижения должного эффекта от электрохирургического вмешательства.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Монополярная электрохирургия в сравнении с биполярной. Случайные причины электротравмы"

Оглавление темы "Осложнения при лапароскопии":
  1. Ретроперитонеальное повреждение сосудов при лапароскопии. Диагностика и лечение
  2. Повреждения сосудов брюшной стенки при лапароскопии. Методы окклюзии сосудов
  3. Повреждение органов желудочно-кишечного тракта при лапароскопии. Диагностика
  4. Повреждения желудка, тонкой кишки при лапароскопии. Диагностика и лечение
  5. Повреждения толстой кишки при лапароскопии. Диагностика и лечение
  6. Грыжа в месте установления порта после лапароскопии. Диагностика и лечение
  7. Повреждения мочевого пузыря при лапароскопии. Диагностика и лечение
  8. Электрохирургические травмы при лапароскопии. Электрокаутеризация
  9. Монополярная электрохирургия в сравнении с биполярной. Случайные причины электротравмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.