MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Осложнения менопаузы: нарушения сна, мигрень и урогенитальные расстройства

Зависимость между приливами и нарушением сна выглядит спорной. Многочисленные исследования выявили связь между пробуждением, прерыванием сна и приливами у женщин в период менопаузы. Это привело к появлению распространенной концепции о том, что приливы и ночные поты становятся причиной пробуждений, которые впоследствии вызывают повышенную утомляемость, возможно, понижают работоспособность и снижают качество жизни. Недостаток данных исследований состоит в том, что перечисленные гипотезы не были должным образом подтверждены контролируемыми лабораторными исследованиями.
Кроме того, ни одно из этих исследований не учитывало пациенток с апноэ и другими нарушениями сна, которые также часто встречаются в период менопаузы и являются важным провоцирующим фактором.

Недавно Freedman и Roehrs исследовали 31 женщину в возрасте от 46 до 51 года, которые были разделены на три группы:
• пациентки в период пременопаузы без симптоматики (с наличием менструальных циклов);
• пациентки в период постменопаузы, у которых соответствующая симптоматика не выявлялась;
• пациентки в период постменопаузы с наличием симптомов.

Они изучали ряд показателей: электроэнцефалограммы во время сна, проводимость кожи на груди с целью регистрации приливов, проводили многочисленные исследования продолжительности сна, чтобы оценить сонливость, тесты на работоспособность и внимание, анкетные опросы об утомляемости и качестве сна. Никаких значимых различий в этих трех группах установлено не было. Исследуя пробуждения, возникавшие при приливах, авторы установили, что у 55,2% пациенток пробуждения происходили перед приливами, у 40% — после приливов, у 5% совпадали с приливами по времени. Они пришли к следующему заключению: не существует доказательств того, что приливы вызывают нарушения сна у женщин, находящихся в постменопаузе.

мигрень при менопаузе

Мигрень и менопауза

Есть данные, основанные на ряде наблюдений, позволяющие предположить существование связи между содержанием ряда гормонов и мигренью. Однако наличие связи между менопаузой и мигренью все еще остается дискуссионным. Проведенные исследования позволили предположить, что мигрень усиливается непосредственно перед менопаузой и стихает после прекращения менструаций приблизительно в двух третях наблюдений.

Neri наблюдал 556 женщин в период постменопаузы, изучая особенности головных болей и их локализацию, и обнаружил, что у многих мигрень была с аурой. Интересно, что у женщин, страдающих мигренью, улучшалось общее состояние в момент начала менопаузы, а женщины после двустороннего удаления яичников обычно испытывали усиление мигрени. Более поздние исследования 1436 женщин из разных слоев населения, в которых использовали Международные критерии Общества головной боли 1988 г., показали наиболее высокую распространенность мигрени в группе женщин в период перименопаузы (31%) и самую низкую (7%) у женщин из группы после менопаузы.

Урогенитальные расстройства во время менопаузы

Недостаток эстрогенов приводит к уменьшению секреции слизистых оболочек половых органов. Постоянная сухость слизистой оболочки влагалища может привести к вагиниту, зуду, диспареунии и даже стенозу. К другим симптомам со стороны мочеполовых органов, которые связаны со снижением количества эстрогенов, относятся дизурия, недержание мочи и учащенные мочеиспускания. Неясно, связаны все эти признаки с недостатком эстрогенов или являются частью дегенеративного возрастного процесса. Считают, что снижение количества эстрогенов влияют на качество коллагена, содержащегося в соединительной ткани мочеполовых органов.

Более спорны данные, подтверждающие, что недостаток эстрогенов увеличивает вероятность появления у женщин рецидивирующих инфекций мочевых путей в менопаузе. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование интравагинального введения эстрогенов у 93 женщин в постменопаузе продемонстрировало, что у лечившихся пациенток сократилось ежегодное количество мочеполовых инфекций (0,5 эпизода в группе лечившихся женщин по сравнению с 5,9 эпизода в группе получавших плацебо).

С другой стороны, есть данные, что частота инфекций мочевых половых путей выше в группе, получавшей гормональное лечение, хотя различие не было статистически достоверным (отношение шансов 1,16; 95% ДИ = 0,99-1,37).

Однако с точки зрения клинициста коррекция мочеполовой симптоматики в период постменопаузы эстрогенами логична и обоснована. Основанием для такого лечения может быть водородный показатель (рН) влагалищного секрета, превышающий 4,5. Как и высокое содержание ФСГ, увеличение рН влагалищного секрета — надежный прогностический фактор, позволяющий судить об эстрогенном статусе.

- Читать далее "Остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания у женщин в постменопаузе"


Оглавление темы "Менопауза":
  1. Предменструальная астма: причина, клиника и лечение
  2. Синдром раздраженной кишки у женщин: причина, клиника и лечение
  3. Влияние месячных на течение сахарного диабета. Причины декомпенсации диабета
  4. Влияние менструального цикла на течение ревматоидного артрита и хирургических заболеваний
  5. Менопауза. В каком возрасте прекращаются месячные?
  6. Факторы ускоряющие наступление менопаузы - климакса
  7. Стадии репродуктивного старения женщин - STRAW
  8. Приливы у женщин: причина, клиника, дифференциация
  9. Осложнения менопаузы: нарушения сна, мигрень и урогенитальные расстройства
  10. Остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания у женщин в постменопаузе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта