MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Периферическая блокада андрогенов при гирсутизме. Антиандрогены

Блокирование связывания тестостерона и дегидротестостерона андрогенными рецепторами — эффективный способ лечения гирсутизма. В настоящее время существует ряд медикаментозных препаратов, обладающих этими свойствами. Однако все они потенциально тератогенны и должны использоваться у женщин детородного возраста в сочетании с контрацепцией.

Спиронолактон. Антагонист альдостерона спиронолактон также является конкурентом тестостерона и дегидротестостерона при воздействии на андрогенные рецепторы.
Спиронолактон (в дозе от 50 до 200 мг в день) способствует уменьшению роста волос на лице и изменяет качественный состав волосяного покрова у большинства женщин, страдающих умеренной и тяжелой формой гирсутизма. Максимальный эффект отмечают по прошествии 6 мес, он сохраняется до 12 мес лечения. Препарат одинаково эффективен при лечении женщин с идиопатическим гирсутизмом и гирсутизмом, связанным с СПКЯ. Отмечают снижение синтеза андрогенов в яичниках, однако на количество надпочечниковых андрогенов или кортизола он влияния не оказывает. В первые несколько дней лечения происходит снижение диуреза.

Аналогичное снижение количества общего тестостерона происходит при назначении доз спиронолактона от 100 до 200 мг в день. В обеих группах уменьшался диаметр анагенных волос (соответственно у 19 и 39% пациенток). Хотя нет данных о сравнительных исследованиях пероральных контрацептивов и спиронолактона, комбинированная терапия в значительной степени облегчает течение гирсутизма и снижает количество общего тестостерона сыворотки крови и свободного тестостерона. Кроме того, включение в терапию пероральных контрацептивов может снизить частоту одного из побочных эффектов спиронолактона — нерегулярность менструальных циклов.

К побочным эффектам, обычно связанным с применением спиронолактона, относятся нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, полиурия, никтурия, быстрая утомляемость, головные боли, нерегулярные менструальные кровотечения, снижение либидо и ато-пические реакции. Гиперкалиемия у женщин с нормальными функциями почек встречается редко.

Флутамид. Данный препарат используют для лечения рака предстательной железы, эффективен также при терапии гирсутизма. Исследование, проведенное у 18 женщин с гирсутизмом, получавших 125 мг флутамида 3 раза в день на протяжении 12 мес, показало, что течение гирсутизма значительно облегчалось у всех пациенток, одновременно происходило снижение концентрации андрогенов сыворотки крови. Флутамид эффективнее спиронолактона при лечении гирсутизма, в случае лечения флутамидом явления гирсутизма значительно уменьшаются (почти до нормальных показателей) в течение 6 мес, тогда как при лечении спиронолактоном аналогичное улучшение наступает только у 30% больных.

гирсутизм

Главными проблемами остаются высокая стоимость лечения и редко встречающаяся гепатотоксичность (иногда выраженная). В связи с этим в настоящее время при гирсутизме флутамид используют редко.

Ципротерон. Ципротерон, как и прогестины, относится к антиандрогенам. Его используют как компонент пероральных контрацептивов или принимают дополнительно к эстрогенам или пероральным контрацептивам. Он снижает концентрации циркулирующего тестостерона и андростендиона за счет супрессии ЛГ, на периферии ингибирует связывание андрогенов с их рецепторами. По результатам проспективного рандомизированного исследования, где сравнивали действие малых доз флутамида, финастерида, кетоконазола и ципротерона, наиболее эффективными при гирсутизме оказались комбинация ципротерона с эстрогенами и флутамид. Комбинация ципротерона с эстрогенами уменьшает рост волос быстрее всего. Однако есть сообщения о тяжелом гепатите в связи с применением ципротерона, поэтому в настоящее время данную методику лечения в Соединенных Штатах не применяют.

Финастерид. Финастерид — ингибитор второго типа 5а-редуктазы, в настоящее время одобренный для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Он также используется для лечения андрогенной алопеции у мужчин (в дозе 1 мг в день). По результатам исследования 27 женщин с идиопатическим гирсутизмом, лечение финастеридом по 5 мг в день или в комбинации с пероральными контрацептивами на протяжении 6 мес показало значительное улучшение клинического течения гирсутизма. В группе больных, получавших только финастерид, не отмечено изменения концентрации андрогенов в сыворотке крови. Однако у женщин, получивших комбинированную терапию, наблюдали снижение количества дегидротестостерона.

При лечении гирсутизма финастерид столь же эффективен, как и спиронолактон. На основании проспективного исследования, в котором сравнивали эффективность малых доз флутамида, финастерида, кетоконазола и комбинированного лечения ципротероном и эстрогенами, наименьшее улучшение состояния больных оказалось в группе пациенток, получавших финастерид. У этой группы больных также в наименьшей степени замедлялся рост волос. Однако переносимость пациентками этого режима лечения была наилучшей из всех четырех вариантов.

Гирсутизм — заболевание, в связи с которым женщины часто обращаются за медицинской помощью. Причиной, вызвавшей его, чаще всего оказываются доброкачественные состояния. Сбор анамнеза и физикальное обследование нередко дают клиницисту достаточную информацию для того, чтобы сделать обоснованное предположение о патологии, вызвавшей это заболевание. Скрининг-тесты (определение содержания общего и/или свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГЭА-С и 17-гидроксипрогестерона в фолликулярную фазу) позволяют клиницисту сделать вывод о наиболее вероятной этиологии заболевания. У женщин с сопутствующей олигоменореей и/или бесплодием следует также определять концентрацию пролактина и ТТГ.

У большинства женщин с гирсутизмом диагностируют СПКЯ. С учетом повышенного риска сахарного диабета, артериальной гипертензии и гиперлипидемии у больных этой группы необходимо тщательное обследование с целью выявления таких состояний.

При выборе метода лечения необходимо учитывать цели и пожелания самой пациентки. Некоторым женщинам бывает достаточно того, что их убедят в доброкачественности заболевания. Другим необходимо подобрать комбинацию механических методов воздействия и фармакологических средств. В любом случае пациентке необходимо разъяснить, что замедление роста волос будет происходить сравнительно медленно.

Ключевое из современного представления о гирсутизме:
• У женщин от 30 до 50% циркулирующего тестостерона поступает из яичников и надпочечников. Оставшаяся часть представляет собой результат периферической конверсии предшественников аидрогенов.
• Приблизительно 98-99% тестостерона сыворотки крови находится в связанном с белком состоянии ввиду высокого аффинитета к ГСПГ.
• Андрогены, инсулин и гормон роста понижают содержание ГСПГ, тогда как эстрогены и избыток гормонов щитовидной железы увеличивают его.
• Быстрое прогрессирование гирсутизма, сочетающееся с вирилизацией, возможно при андроген-секретирующей опухоли яичников или надпочечников.

• Регулярные менструации не свидетельствуют о нормальном андрогенном статусе у женщин с гирсутизмом.
• В большинстве случаев причиной гирсутизма бывает СПКЯ.
• Андроген-секретирующие опухоли встречаются редко и обычно вызывают появление новых симптомов, которые быстро прогрессируют.
• Концентрация тестостерона в сыворотке крови выше 200 нг/дл (7 нмоль/л) и ДГЭА-С более 700 мкг/дл (24,3 мкмоль/л) заставляет предположить наличие опухоли, но не является достоверным признаком ее существования. У большинства женщин с такой концентрацией гормонов в сыворотке крови опухоль не обнаруживают.

• Определение количества 17-гидропрогестерона в утренние часы во время фолликулярной фазы (без стимуляции) рекомендовано как скрининговый инструмент для выявления ВГН. Показатели менее 2 нг/дл — 100% достоверный отрицательный диагностический признак.
• Механическое удаление волос и применение пероральных контрацептивов — основные методы лечения.
• Спиронолактон служит эффективным средством лечения гирсутизма. Все другие периферические антиандрогены имеют значительные ограничения.
• Поскольку все антиандрогены потенциально тератогенны, показана контрацепция.

- Читать далее "Ановуляция и дисфункция яичников. Влияние гипоталамуса и гипофиза на овуляцию"


Оглавление темы "Гирсутизм. Нарушения функции яичников":
  1. Обследование при гирсутизме. Анализы
  2. Лечение гирсутизма. Удаление лишних волос
  3. Снижение уровня андрогенов при гирсутизме. Пероральные контрацептивы и глюкокортикоиды
  4. Средства повышающие чувствительность к инсулину при гирсутизме: метформин, троглитазон, росиглитазон и пиоглитазон
  5. Периферическая блокада андрогенов при гирсутизме. Антиандрогены
  6. Ановуляция и дисфункция яичников. Влияние гипоталамуса и гипофиза на овуляцию
  7. Нарушения функции яичников как причина их дисфункции и ановуляции
  8. Гормональные причины ановуляции и дисфункции яичников. Эндокринные нарушения
  9. Диагностика ановуляции или дисфункции яичников. Сбор анамнеза
  10. Осмотр пациентки с ановуляцией или дисфункцией яичников. Анализы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта