MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Диагностика ановуляции или дисфункции яичников. Сбор анамнеза

Диагноз ановуляции или дисфункции яичников в большинстве случаев может быть поставлен на основании сбора анамнеза. Менструальные кровотечения, происходящие регулярно через 21-35 дней, особенно при наличии предменструального синдрома (ПМС; болезненность молочных желез, вздутие живота, перепады настроения), — признаки овуляции; нерегулярные менструации с длительными интервалами отражают прекращение овуляции. Для верификации менее выраженной дисфункции яичников могут потребоваться дополнительные обследования, например мониторинг содержания ЛГ в моче, график БТТ или определение концентрации прогестерона в сыворотке крови в лютеиновую фазу.

У женщин с 40-50-дневными циклам может происходить овуляция, хотя и с длительной и нерегулярной фолликулярной фазой. Диагностика будет наиболее достоверной при анализе двухфазных графиков БТТ, в которых вызванное прогестероном повышение температуры происходит поздно (например, на 26-36-й день). Измерения показателей прогестерона сыворотки крови могут помочь за 7-10 дней до менструации, однако выбор времени у женщин с длинными или неустойчивыми интервалами цикла может быть ошибочным. Показатели прогестерона могут в этом случае вводить в заблуждение, если анализ сделан в «традиционный» 21-й день, хотя они могли бы подтвердить овуляцию на 38-39-й день.

График БТТ или определение содержания ЛГ в моче также информативны при обследовании женщин с овуляторными циклами, сопровождаемыми сокращенной лютеиновой фазой (менее 10 дней). Это возможно и на фоне нормальных менструальных интервалов, но часто ассоциируется с короткими менструальными циклами (например, 21-24 дня) и должно включать в себя обследование щитовидной железы и секреции пролактина.

До сих пор существуют значительные противоречия относительно критериев определения лютеиновой фазы. Гистологическое датирование лютеиновой фазы по результатам биопсии эндометрия долго считали «золотым стандартом», требуя 2-3-дневного расхождения между гистологическим и хронологическим датированием в двух отдельно взятых циклах. Однако тест инвазивен, чувствителен для пациентки и отличается большой вариабельностью оценок как у разных патоморфистов, так и у одного и того же исследователя. Определение концентрации прогестерона сыворотки крови менее инвазивно, хотя его используют нечасто из-за продолжающихся дискуссий о пороговом уровне, который должен служить диагностическим критерием, необходимости большого количества исследований и относительно слабой корреляции с реакцией эндометрия.

дисфункция яичников

Секреция прогестерона бывает пульсирующей (в ответ на эпизодический выброс ЛГ) и параболической (с пиковыми уровнями в середине лютеиновой фазы), таким образом, низкое количество может быть физиологическим в конце периода, предшествующего каждому выбросу ЛГ, и в начале и конце каждой лютеиновой фазы. Пороговые значения содержания прогестерона используют для дифференцировки овуляторных и ановуляторных циклов (6-18 нмоль/л или 2-5 нг/мл), их не следует путать с предложенными значениями для диагностики дефекта лютеиновой фазы (21-32 нмоль/л, или 7-10 нг/мл).

Существуют различные классификации нарушений овуляции. Эти классификации обеспечивают своевременную и точную диагностическую оценку. Они основаны на трех ключевых принципах, которые используют также при сборе анамнеза, физикальном обследовании, лабораторных исследованиях и организации лечебного процесса.

Сбор анамнеза у женщин с нарушением функций яичников проводят так, чтобы оценить текущий и предыдущий менструальный цикл, определить факторы, приведшие к патологии, при которой показано специфическое лечение, и выявить сопутствующие симптомы, которые также могут требовать лечения.

Гинекологический анамнез должен начинаться с менархе и краткого описания полового созревания в пубертатном возрасте. Достаточно удостовериться в том, что половое созревание у пациентки протекало в те же сроки, что и у сверстниц. Следует принимать во внимание тот факт, что ановуляторные циклы могут быть нормальным физиологическим явлением в течение первых 3 лет от начала менструации.

В описании менструальных циклов должны отражаться количество менструаций в год (например, две или три менструации ежегодно) или самый короткий и самый длинный интервал между менструальными кровотечениями (например, 35-90 дней). Циклы, происходящие с интервалами больше 35 дней, считают олигоовуляторными или ановуляторными, они могут быть продолжительными и тяжелыми. В некоторых случаях полезная информация о продолжительности фолликулярной или лютеиновой фазы и времени овуляции может быть взята из графиков БТТ и определения овуляции по анализам мочи. Хотя вариант менструаций нельзя считать патогномоничным признаком, сокращенные фолликулярные фазы (до 8-10 дней) часто происходят в раннем перименопаузальном периоде, укороченные лютеиновые фазы (менее 10 дней) нередко встречаются при гиперпролактииемии, а редкие обильные менструации более характерны для СПКЯ.

При обследовании гипоталамо-гипофизарной системы можно выявить этиологические факторы или расстройства, требующие специфического обследования и лечения. Однако многие из этих симптомов неспецифичны. Гипоталамические факторы часто обнаруживают у худых женщин, имеющих олигоменорею или аменорею. При опросе необходимо обращать внимание на источники стрессов, хронические заболевания, чрезмерные физические нагрузки, изменение массы тела, нерациональное питание. Следует учитывать, что опрос женщин с гипоталамическими причинами аменореи редко выявляет гипоэстрогенные признаки, такие как вазомоторные приливы.

дисфункция яичников

Необходимо выявить симптомы, характеризующие аденому гипофиза или избыток пролактина, — сильные головные боли, изменение полей зрения (типична двусторонняя височная гемианопия) или галакторею. История применения медикаментозных препаратов может выявить прием лекарственных средств, влияющих на секрецию пролактина, включая антагонисты дофамина (метоклопрамид, домперидон) и антипсихотические препараты (рисперидон, галоперидол, фенотиазины). Симптомы дисфункции щитовидной железы (особенно гипотиреоз) распространены и, к сожалению, неспецифичны, но на заболевания щитовидной железы следует обратить пристальное внимание в случае упоминания о них в семейном анамнезе.

Самое распространенное расстройство гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы у женщин с ановуляцией — СПКЯ. Нарушения менструаций, бесплодие, увеличение массы тела, центральное ожирение, гирсутизм и угри — распространенные признаки этого состояния. У некоторых женщин отмечают также артериальную гипертензию, дислипидемию и снижение толерантности к глюкозе. Необходимо исключить и другие случаи гиперандрогении: андроген-секретирующие опухоли, ВГН и синдром Кушинга,

В оценке гирсутизма важно дифференцировать его развитие: медленное начало гирсутизма, связанного с СПКЯ, длительное начало при ВГН и быстро прогрессирующее начало гирсутизма, связанного с маскулинизацией из-за андроген-секретирующей опухоли. Необходимо исключить признаки истинной маскулинизации, такие как огрубение голоса, клиторомегалию и изменение habitus (не только увеличение массы тела), поскольку их наличие требует более детального обследования, чтобы исключить андроген-секретирующую опухоль.

Специфические вопросы относительно тяжести течения гирсутизма помогут в правильной диагностике и лечении. Важно зарегистрировать частоту, продолжительность и метод удаления волос и корректировать эти параметры в период лечения (например, электролиз, продолжительность которого постепенно снижается с 30 до 15 мин в неделю).

Возможность возникновения преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН) высока у молодых женщин с аменореей и вазомоторными симптомами. Однако заболевание у этих пациенток часто прогрессирует за счет появления коротких менструальных циклов и возникновения олигоовуляции (прежде чем начнется аменорея). В зависимости от степени и длительности гипоэстрогении кровотечения, связанные с отменой прогестина, могут исчезать. Признаки гипоэстрогении могут отсутствовать, если начало заболевания было внезапным. У других женщин возможны внезапные приливы, нарушения сна и перепады настроения, которые могут быть более выражены, чем при естественной менопаузе. Необходимо выявление провоцирующих факторов, таких как химиотерапия, облучение или обширное хирургическое вмешательство на яичниках.

Наследственную отягощенность по преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН) встречают в 4-30% случаев. Наличие у родственников аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, болезнь Аддисона, системная красная волчанка (СКВ) или витилиго, также может быть ценной информацией для установления причины ПЯН.

У любой женщины с дисфункцией яичников, желающей сохранить фертильность, необходимо рассмотреть варианты терапии с учетом необходимой контрацепции, потребности в регулировании менструаций и защите эндометрия. Возраст пациентки и продолжительность ановуляторных циклов важны в установлении риска развития гиперплазии эндометрия, необходимости биопсии и последующей защите эндометрия.

- Читать далее "Осмотр пациентки с ановуляцией или дисфункцией яичников. Анализы"


Оглавление темы "Гирсутизм. Нарушения функции яичников":
  1. Обследование при гирсутизме. Анализы
  2. Лечение гирсутизма. Удаление лишних волос
  3. Снижение уровня андрогенов при гирсутизме. Пероральные контрацептивы и глюкокортикоиды
  4. Средства повышающие чувствительность к инсулину при гирсутизме: метформин, троглитазон, росиглитазон и пиоглитазон
  5. Периферическая блокада андрогенов при гирсутизме. Антиандрогены
  6. Ановуляция и дисфункция яичников. Влияние гипоталамуса и гипофиза на овуляцию
  7. Нарушения функции яичников как причина их дисфункции и ановуляции
  8. Гормональные причины ановуляции и дисфункции яичников. Эндокринные нарушения
  9. Диагностика ановуляции или дисфункции яичников. Сбор анамнеза
  10. Осмотр пациентки с ановуляцией или дисфункцией яичников. Анализы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта