МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Прогноз дисфункциональных ювенильных кровотечений и прогестины для их лечения

Отдаленные результаты дисфункциональных ювенильных кровотечений у 291 больной через 5—10 лет показали, что каждая четвертая из них (24%) была подвергнута хирургическому вмешательству по поводу гинекологического заболевания, а у 4 больных обнаружен рак тела матки в возрасте 22—33 лет (Sontham, Richart).

Большой интерес представляют данные Л. Р. Аветисовой, изучившей у 291 больной отдаленные результаты (через 5—10 лет) у 291 больной, перенесшей ювенильные кровотечения, в зависимости от степени нормализации менструального цикла. У 105 женщин с наступившей нормализацией менструального цикла гинекологических заболеваний не было обнаружено, а у 184 больных с нарушенным менструальным циклом при среднем возрасте 24,8 ±4,2 года органические заболевания гениталий наблюдались почти у каждой второй (45,8%): склерокистозные яичники — в 19%, атипическая гиперплазия и аденоматозные полипы — в 10%, эндометриоз — в 5%, миома матки — в 4,6%, кисты яичников — в 7,2% случаев. Эти данные являются бесспорным доказательством большой роли функциональных нарушений в генезе органических изменений в гормонально-зависимых органах.

Установление гормонального характера нарушений при этих заболеваниях и обратное их развитие под влиянием различных видов гормональной терапии также убедительно доказывают гормональную природу их происхождения, а следовательно, возможность не только своевременного консервативного лечения, но и профилактики их возникновения.

Лечение 105 больных с дисфункциональными кровотечениями на фоне ановуляции, проведенное нами совместно с Е. И. Сотниковой эстрогенно-гестагенными препаратами (инфекундин у 60 больных) и «чистыми» гестагенами (Primolut-Nor у 45 больных), только в четвертой фазе цикла показало одинаковую эффективность этих препаратов.

дисфункциональные ювенильные кровотечения

При гистологическом исследовании эндометрия из 105 больных у 85 (80,4%) были обнаружены гиперпластические процессы различной степени выраженности на фоне отсутствия секреторных изменений в эндометрии (железисто-кистозная гиперплазия эндометрия — у 58, атипическая гиперплазия и аденоматозные полипы — у 14, полипоз — у 13). Из остальных 20 больных у 15 слизистая оболочка тела матки была в стадии пролиферации и у 5 женщин — с атрофическими или диспластическими изменениями.

Анализ средних данных экскреции ЛГ и ФСГ позволил выделить три типа нарушений гонадотропной функции гипофиза у женщин с дисфункциональными маточными кровотечениями в детородном возрасте: 1 тип характеризуется появлением беспорядочных «пиков» ФСГ и ЛГ высокой амплитуды с интервалом 3—4 дня, II тип — хаотических «пиков» ФСГ и ЛГ сниженной амплитуды с интервалом 3—7 дней, III тип — постоянно низкой экскрецией ФСГ и ЛГ без «пиковых» колебаний.

Таким образом, проведенные нами исследования функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы показали, что дисфункциональные маточные кровотечения у женщин детородного возраста возникают вследствие ановуляции, которая обусловлена нарушением ритма и уровня секреции гонадотропных и стероидных гормонов и приводит к развитию гиперпластических процессов в гормонально-зависимых органах — матке и молочных железах — в 2 раза реже. Установлено, что в развитии этих процессов большую роль играет нe столько уровень эстрогенов, сколько длительность их воздействия на эндометрий вследствие отсутствия ритмического выделения прогестерона. У всех больных во время лечения прекращались ациклические кровотечения и появлялась менструальноподобная реакция.

После лечения синтетическими прогестинами в течение 3 мес больных с дисфункциональными маточными кровотечениями у 87,14% выявлены нормализация гипофизарно-яичниковых взаимоотношений и появление овуляции. После лечения синтетическими прогестинами нормализация состояния эндометрия была обнаружена у 78% больных, уменьшение выраженности гиперпластических процессов в эндометрии — у 18% женщин и только у 4% больных (стадия пролиферации до лечения) не было отмечено изменении в состоянии эндометрия; у них также не наблюдалось стимулирующего эффекта. В анамнезе у этих больных было большое количество инфекционных заболеваний в период становления менструальной функции. Продолжительность их в среднем составила 9,44±1,6 года, в связи с чем эти женщины раньше длительно и часто беспорядочно лечились различными гормональными препаратами без должного контроля.

Следует отметить, что у всех больных при отсутствии эффекта после терапии синтетическими прогестинами имелись более глубокие нарушения гонадотропной функции гипофиза (II и III тип). Лечение ановларом больных с дисфункциональными маточными кровотечениями и мастопатией приводило также к нормализации состояния молочных желез.

- Также рекомендуем "Митотический режим эндометрия. Связь менструального цикла и ракак матки, молочной железы"

Оглавление темы "Последствия гормональных нарушений в гинекологии":
  1. Эстрогены и стероиды при мастопатии. Прогестины в лечении мастопатии
  2. Ядерный пол опухоли молочной железы и эстрогены
  3. Гиперплазии эндометрия как предраковые заболевания
  4. Прогноз дисфункциональных ювенильных кровотечений и прогестины для их лечения
  5. Митотический режим эндометрия. Связь менструального цикла и рака матки, молочной железы
  6. Причины гормональных нарушений после гинекологических операций
  7. Фазы жизнедеятельности при гинекологической операции. Метаболические нарушения после операции
  8. Гипоталамо-гипофизарная система, надпочечники при гинекологической операции
  9. Обмен аскорбиновой кислоты, белков при гинекологической операции
  10. Послеоперационная олигоурия в гинекологии. Метаболическая реабилитация после операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.