MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Обмен аскорбиновой кислоты, белков при гинекологической операции

Наряду с изменениями в секреции и обмене глюкокортикоидов после операции меняется и клиренс аскорбиновой кислоты: он имеет тенденцию нарастать к началу операции и существенно повышен в течение первых 3 дней послеоперационного периода, что обусловливает послеоперационный дефицит аскорбиновой кислоты. Выделение с мочой метаболитов аскорбиновой кислоты в пределах первых 5 дней после операции в 2 раза превышает исходные показатели, а максимум выделения с мочой восстановленной аскорбиновой кислоты отмечается в конце 1-х суток послеоперационного периода с последующим постепенным снижением.

Отмеченные особенности изменений глюкокортикоидной; функции надпочечников после операции сочетаются с нарушениями функции печени и процессов биосинтеза белка в организме гинекологических больных. Наиболее отчетливые изменения в составе сывороточных белков у женщин с доброкачественными опухолями матки без признаков анемии в исходном состоянии наступают, по А. Н. Новиковой, к 3-му дню после операции: снижение общего сывороточного белка происходит в физиологических пределах (в среднем на 11 г/л), главным образом за счет альбуминов.

Снижается количество b- и у-глобулиновых фракций и нарастает содержание a1- и а2-глобулинов. Наиболее характерна диеиротеинемия со снижением альбумино-глобулинового коэффициента до 0,6—0,8. Несколько менее выраженные сдвиги аналогичной направленности обнаруживаются и на 9-й день после операции.

Приведенные данные позволяют считать, что у гинекологических больных с доброкачественными опухолями половой системы без соматических осложнений метаболические сдвиги: достигают наибольшей выраженности к 3-му дню послеоперационного периода.

обмен аскорбиновой кислоты

Данные литературы, так же как и результаты наблюдений, проведенных в нашей клинике, показывают, что изменения биосинтеза и обменных превращений аскорбиновой кислоты и глюкокортикоидов у гинекологических больных после операции в большей степени обусловлены нарушениями обмена этих биологически-активных веществ в печени, чем снижением активности самой коры надпочечников; функциональные резервы гипоталамо-гипофизарной системы при этом существенно не нарушаются. До операции уровень выделения с мочой 17-КС в ответ на внутримышечное введение 40 ЕД АК.ТГ-цинкофосфата возрастает в 1,5 раза, так же как и на 9—10-й день послеоперационного периода, а экскреция с мочой 17-ОК.С— на 146 и 174%.

Различия отмечены нами лишь в уровне экскреции с суточной мочой свободных 17-ОКС, который до операции возрастал на 260%, а на 9—10-й день послеоперационного периода — только яа 38%, что указывает на изменение глюкокортикоидных резервов женского организма, следующее за периодом активации адренокортикальной функции. С другой стороны, под влиянием эндогенного АКТГ в первые дни после операции, по-видимому, усиливается функциональная активность печени. Возрастает в 1,5 раза уровень креатинина, билирубина, холестерина; к 9—10-му дню послеоперационного периода отмечаются обратные соотношения—содержание этих веществ в сыворотке крови снижается.

Изменения глюкокортикоидной функции надпочечников довольно тесно связаны с послеоперационными изменениями минералокортикоидной функции, играющей важную роль в регуляции водно-солевого обмена и соответственно этому в поддержании постоянства внутренней среды организма в условиях воздействия хирургической травмы, кровопотери и наркоза.

Регуляция водно-солевого обмена в послеоперационном периоде осуществляется с помощью антидиуретического гормона гипофиза, который, регулируя осмотическое давление, увеличивает реабсорбцию воды в почечных канальцах, а также альдостерона и дезоксикортикостерона, способствующих задержке натрия и воды и выведению калия из организма. Гинекологические операции сопровождаются выраженным усилением минералокортикоидной активности.

Повышается электролитный коэффициент мочи, т. е. соотношение уровней экскреции калия и натрия, из организма усиленно выводится калий, наступает олигурия. Возникающие в тканях катаболические процессы обусловливают выход в кровеносное русло внутриклеточного калия. В связи с этим, несмотря на потери с мочой, содержание его в сыворотке крови заметно возрастает в течение 1—3 дней после операции, после чего к 9—15-м суткам послеоперационного периода происходит его нормализация или даже снижение. Содержание натрия в сыворотке крови в первые дни после операции падает до нижних пределов физиологических колебаний.

По наблюдениям Н. Д. Селезневой и соавт., повышение уровня экскреции калия с мочой происходит в среднем на 39%, а по Л. М. Белецкой и Г.С. Самойловой,— в 2—3 раза. Снижение уровня экскреции с мочой натрия, по данным указанных авторов, выражено в несколько меньшей степени и наблюдается преимущественно в пределах первых 3—6 сут, тогда как падение уровня экскреции калия — с 3 до 10-го дня. Таким образом, можно выделить как бы две фазы, характеризующиеся в пределах первых 3 дней снижением экскреции натрия и повышением экскреции калия, а с 3 до 10-го дня после операции — обратными соотношениями.

- Читать далее "Послеоперационная олигоурия в гинекологии. Метаболическая реабилитация после операции"


Оглавление темы "Последствия гормональных нарушений в гинекологии":
  1. Эстрогены и стероиды при мастопатии. Прогестины в лечении мастопатии
  2. Ядерный пол опухоли молочной железы и эстрогены
  3. Гиперплазии эндометрия как предраковые заболевания
  4. Прогноз дисфункциональных ювенильных кровотечений и прогестины для их лечения
  5. Митотический режим эндометрия. Связь менструального цикла и рака матки, молочной железы
  6. Причины гормональных нарушений после гинекологических операций
  7. Фазы жизнедеятельности при гинекологической операции. Метаболические нарушения после операции
  8. Гипоталамо-гипофизарная система, надпочечники при гинекологической операции
  9. Обмен аскорбиновой кислоты, белков при гинекологической операции
  10. Послеоперационная олигоурия в гинекологии. Метаболическая реабилитация после операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта