МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Послеоперационная олигоурия в гинекологии. Метаболическая реабилитация после операции

Послеоперационная олигурия у гинекологических больных продолжается от 1 до 3 дней [Белецкая Л. М., Самойлова Г. С, Селезнева Н. Д. и др.]. З. П. Юдина отметила, что показатели клубочковой фильтрации снижаются к 1-му дню после операции почти в 3 раза, со 119 до 39,9 мл/мин, и тенденция к их нарастанию проявляется лишь к 9-му дню — 64,9 мл/мин. На 15-й день послеоперационного периода клубочковая фильтрация составляет 82,9 мл/мин, что сочетается с увеличением и канальцевой реабсорбции. Олигурия, возникающая при полостных гинекологических операциях, подвергается обратному спонтанному развитию в течение 6—18 ч после операции.

Течение послеоперационных метаболических реакций у гинекологических больных и поддержание постоянства внутренней среды организма не только зависят от функционального состояння регулирующих центров, обеспечивающих развитие адаптационных механизмов, но также связано с объемом циркулирующей в сосудистом русле крови (ОЦК). Снижение этого показателя (гиповолемия) во время операции и после нее может усугублять напряжение гипоталамо-гипофизарной системы, нарушения микроциркуляции в отдельных сосудистых бассейнах и обусловливать возникновение нейроэндокринных расстройств [Вихляева Е. М.].

У гинекологических больных средние показатели ОЦК до операции не отличаются от нормы для здоровых женщин вне беременности и составляют 63,9—64,8 мл на 1 кг массы тела, ОЦЭ — 25,5 мл/кг [Сыроватко Ф. А. и др., Nobel et al.]. Однако у однородного контингента больных, в частности с миомой матки, у которых, как правило, происходит повышенная менструальная кровопотеря, отчетливые признаки гиповолемии (ОЦК 59 ± ±2,4 мл/кг) выявляются уже до операции [Лаврушко И. Л.].

Coltner отметил признаки гиповолемии до операции у каждой четвертой обследованной гинекологической больной. В момент эмоционально-хирургического стресса перед началом наркоза и операции показатели ОЦК несколько выше, чем у тех же больных в более ранние сроки, что, по-видимому, связано с изменениями процесса депонирования крови. Непосредственно во время оперативного вмешательства показатели объема крови зависят также от вида премедикации и наркоза. В послеоперационном периоде у больных возникает дефицит ОЦК, обусловленный операционной кровопотсрей и связанный также с перераспределением и депонированием крови. Продолжительность послеоперационной гиповолемии колеблется в значительных пределах, но при адекватном восполнении кровопотери у большинства больных показатели ОЦК приближаются к пределам физиологических колебаний.

олигоурия в гинекологии

Все это свидетельствует, что реабилитация больных после хирургических вмешательств во многом связана с функциональными резервами организма. Возможность его противостоять различного рода чрезвычайным воздействиям зависит от характера усиления адренокортикотропных влияний и особенностей реактивности коры надпочечников в ответ на стимулы, исходящие из гипоталамо-гипофизарной и симпатико-адреналовой систем. Изменения в нейроэндокринной системе гинекологических больных в ответ на наркоз и хирургическую травму во многом соответствуют таковым хирургических больных с заболеваниями различного профиля и существенно не различаются после операций, проводимых по поводу доброкачественных опухолей матки и придатков.

Так, во время удаления миомы матки содержание 17-ОКС в плазме крови возрастает в зависимости от вида наркоза на 63—68%, при удалении доброкачественных опухолей яичников — на 56—61% [Брехман Г. И.]. Вместе с тем операции у больных со злокачественными новообразованиями женских половых органов сопровождаются более тяжелыми и качественно отличительными сдвигами. У этого контингента хирургических гинекологических больных в наибольшей степени выражены метаболический ацидоз, дис- и гипопротеинемия, а также нарушения водно-электролитного баланса в виде послеоперационной гиперкалиемии и гипонатриемии [Белецкая Л. М., Самойлова Г. С., Стрижова Н. В.].

В значительно большей степени изменена функциональная активность коры надпочечников. Показатели глюкокортикоидной функции у подавляющего большинства больных заметно снижены перед началом операции; в первые 2—3 дня послеоперационного периода экскреция 17-ОКС возрастает до 200—500% от исходного уровня с более выраженным, чем у оперируемых по поводу доброкачественных новообразований, повышением уровня экскреции биологически-активных фракций.

Вместе с тем тяжесть послеоперационных метаболических нарушений связана с особенностями хирургического доступа к внутренним половым органам. Наименьшие метаболические нарушения, в том числе со стороны водно-электролитного баланса, отмечены в послеоперационном периоде у больных, подвергавшихся хирургическому вмешательству влагалищным доступом (пластические операции по поводу аномалий положения женских половых органов). При удалении матки влагалищным путем ЭКМ на 1-е сутки после операции возрастает в 2 раза (с 0,34—0,39 до 0,67), а после абдоминальной гистерэктомии—в 2,5 (до 0,89).

Определенное влияние на течение метаболических процессов оказывает также клиника гинекологических заболеваний непосредственно, например сопутствующая развитию многих патологических состояний повышенная менструальная кровопотеря. В связи с этим нередко встречаются состояния так называемой скрытой анемии, выявляющейся лишь при использовании специальных методов исследования (определение ОЦК) или олигоцитемической нормо- и гиповолемии. У данного контингента больных более выражены послеоперационная гиповолемия в связи с патологическим депонированием крови, нарушения водноэлектролитного и белкового обмена, катаболизм белков и диспротеинемия, а катаболическая фаза острого послеоперационного состояния протекает, следовательно, более тяжело и длительно, чем у больных без признаков анемии до операции [Лаврушко И. Л., Новикова А. Н.].

Приведенные данные являются дополнительным подтверждением роли преморбидного состояния в возникновении и характере нейроэндокринных сдвигов во время и после хирургического вмешательства. При отягощении анамнеза таких больных хроническими инфекционными заболеваниями, особенно туберкулезной этиологии, повторными оперативными вмешательствами, длительным применением кортикостероидных гормонов и АКДТ, психическими травмами и прочими факторами, а также при истощении функциональных резервов организма во время и после операции может развиться острая надпочечниковая недостаточность [Джерота Д. и др. Юдина З. П., Кованев В. А. и др.]. Появление синдрома острой надпочечниковой недостаточности находится также в прямой зависимости от тяжести операционной травмы, особенностей воздействия наркотических веществ и пр.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Последствия гормональных нарушений в гинекологии":
  1. Эстрогены и стероиды при мастопатии. Прогестины в лечении мастопатии
  2. Ядерный пол опухоли молочной железы и эстрогены
  3. Гиперплазии эндометрия как предраковые заболевания
  4. Прогноз дисфункциональных ювенильных кровотечений и прогестины для их лечения
  5. Митотический режим эндометрия. Связь менструального цикла и рака матки, молочной железы
  6. Причины гормональных нарушений после гинекологических операций
  7. Фазы жизнедеятельности при гинекологической операции. Метаболические нарушения после операции
  8. Гипоталамо-гипофизарная система, надпочечники при гинекологической операции
  9. Обмен аскорбиновой кислоты, белков при гинекологической операции
  10. Послеоперационная олигоурия в гинекологии. Метаболическая реабилитация после операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.