MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфоцитарная пролиферация злокачественных лимфом кожи.

Распределение лимфоцитов в коже в зависимости от фенотипа, которое наблюдается в физиологических условиях, находит отражение в развитии лимфопролиферативных заболеваний: Т-лимфопролиферативные опухоли развиваются обычно в верхних слоях дермы и для них характерен экзоцитоз лимфоцитов в эпидермис вплоть до образования внутриэпидермальных микроабсцессов из Т-лимфоцитов (эпидермотропизм). В-лимфопролиферативные процессы возникают в глубоких слоях дермы и обычно не носят эпидермотропный характер. Эти опухоли значительно чаще бывают при системных лимфопролиферативных процессах.

В группе злокачественных лимфом кожи удельный вес заболеваний, в основе которых лежит Т-лимфоцитарная пролиферация, значительно превосходит удельный вес В-лимфом, что отражает реальное соотношение Т- и В-лимфоцитов в нормальной коже. Поданным G. Burg, Т-лимфомы кожи составляют приблизительно 65% всех вариантов ЗЛК, В-лимфомы кожи — 25%, 10% приходится на неклассифицируемые лимфомы.

В нормальной коже лимфоциты в периваскулярных областях представлены почти одинаковым количеством хелперов и супрессоров, хелперносупрессорный индекс обычно равен 0,93—0,96. Встречается также определенное количество клеток, обладающих киллерной активностью (натуральные киллеры).

злокачественные лимфомы кожи

Т-клеточные лимфомы обычно протекают с преимущественной пролиферацией лимфоцитов, имеющих хелперный фенотип, гораздо реже пролиферируют клетки с супрессорным или киллерным фенотипом.

Преобладание пролиферации Т-лимфоцитов с фенотипом Т-хелперов у больных ЗЛК, возможно, связано с тропностью вирусов типа HTVL-1 к субпопуляции Т-хелперов и способностью этих вирусов к длительной персистенции в таких клетках. Известно, что большая часть Т-лимфом кожи, в том числе наиболее распространенное заболевание этой группы — грибовидный микоз и его лейкемический вариант — синдром Сезари, протекают с преимущественной пролиферацией Т-хелперов, в частности Т2-хелперов-клеток памяти.

Сопоставление клинического течения злокачественных лимфом кожи с принадлежностью клона пролиферирующих злокачественных клеток к определенной субпопуляции Т-лимфоцитов показало, что тяжесть течения заболевания не определяется происхождением злокачественного клона из Т-хелперов, супрессоров или киллеров. Следует учитывать, что фенотип пролиферирующих клеток может меняться. Описаны случаи развития Т-клеточной лимфомы (грибовидного микоза) через год после появления клинически типичной и подтвержденной фе-нотипически В-клеточной лимфомы. Злокачественная Т-лимфома кожи может также предшествовать развитию В-клеточной лимфомы, что объясняют рядом причин: мутагенным действием полихимиотерапии, стимуляцией В-лимфоцитов патологическим клоном Т-лимфоцитов и др. Известны случаи сочетания Т- и В-лимфомы у одного больного, когда поражение кожи протекало по типу Т-лимфопролиферативного процесса, а в периферической крови и регионарных лимфатических узлах обнаруживали атипичные В-лимфоциты.

В процессе развития опухоли лимфопролиферативного характера происходит изменение характера экспрессии обычных антигенов лимфоцитами, потеря некоторых из них и появление дополнительных маркеров, подтверждающих злокачественность клональных пролиферирующих лимфоцитов. При этом происходят следующие иммунофенотипические изменения клеток появление клеток с аберрантным фенотипом (когда на атипичных лимфоцитах определяются маркеры как Т-, так и В-лимфоци-тов или маркеры Т-хелперного и Т-супрессор-ного фенотипа одновременно), а также лимфоцитов, имеющих маркеры незрелых клеток или характеризующихся потерей одного или нескольких панантигеноь. Кроме того, пролиферация клеток сопровождается повышенной экспрессией некоторых других антигенов, в частности антигена ядер пролиферирующих клеток - Ki-67. Наличие большого количества лимфоцитов с указанными имму-нофенотипическими признаками в клеточном составе пролиферата очагов поражения кожи, крови, лимфатических узлах и внутренних органах (при метастазировании) обычно является признаком тяжелого клинического течения процесса и плохого прогноза.

С развитием молекулярной иммунологии и иммуногенетики появились новые методы, позволяющие с высокой чувствительностью определять клетки злокачественного клона лимфоцитов по маркерам, отражающим перегруппировки или поломки на уровне генных структур клеток (генотипирование клеток). Так, с помощью методов блот-гибридизации по Southern и ПЦР у больных различными клиническими формами ЗЛК удается определять злокачественные клетки, экспрессирующие онкобелки семейства с-тус и c-ras, отражающие нарушение функционирования генов, ответственных за пролиферацию клеток. Кроме того, с помощью ПЦР удается обнаруживать лимфоциты с переустройством структуры Т-клеточного рецептора (TCR), что маркирует перегруппировку гена Т-клеточного рецептора и является признаком злокачественности Т-лимфоцитов. При этом могут определяться изменения структуры как фиксированных цепей TCR (аи(3), так и вариабельных частей этих рецепторов (TCR-V).

Атипичные лимфоциты с перегруппировкой TCR обнаруживают у больных ЗЛК в крови, лимфатических узлах, пораженной коже уже на ранних стадиях заболевания. Значительно чаще определяются лимфоциты с маркерами, отражающими перегруппировку а- и [3- цепей TCR, что обычно сочетается с наличием налим-фоцитах маркеров CD4H и CD45RO+. Гораздо реже встречаются варианты атипичных лимфоцитов с маркерами переустройства у- и 8-цепей TCR (так называемые у-5-Т-клеточные лимфомы). Экспрессия у, 8-рецепторов TCR чаще сочетается с экспрессией CD4+, реже CD8+ маркеров, однако в редких случаях оба эти рецептора (CD4 и CD8) могут не экспрессироваться. Обычно лимфоциты с у- 5-рецепторным комплексом не проявляют тропности к эпидермису. Кожные Т-лимфомы, в основе развития которых лежит пролиферация лимфоцитов с переустройством у- и 5-цепей TCR, обычно характеризуются агрессивным клиническим течением опухолей и плохим прогнозом. При ВЗЛК генотипический анализ выявляет в злокачественных В-лимфоцитах перестройки в генах, кодирующих тяжелые цепи иммуноглобулинов, что также является признаком злокачественности таких клеток.

- Читать далее "Роль нарушения апоптоза в развитии злокачественных лимфом кожи."


Оглавление темы "Злокачественные лимфомы кожи.":
1. Патогенез злокачественных лимфом кожи.
2. Роль вирусов в развитии злокачествнных лимфом кожи.
3. Вирусы HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
4. Антитела к вирусу HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
5. Роль вируса Эпстайна — Барр развитии злокачествнных лимфом кожи.
6. Роль производственных вредностей в развитии злокачественных лимфом кожи.
7. Звенья патогенеза злокачественных лимфом кожи.
8. Лимфоцитарная пролиферация злокачественных лимфом кожи.
9. Роль нарушения апоптоза в развитии злокачественных лимфом кожи.
10. Классификация злокачественных лимфом кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта