MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антитела к вирусу HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.

Наряду с исследованиями по выявлению вирусов HTLV-1 у больных ЗЛК проводились работы по определению в крови таких больных антител к данным вирусам. Результаты этих исследований также противоречивы. Некоторые авторы антитела к HTVL-1 обнаруживают лишь у небольшого числа больных с активным течением грибовидного микоза и отмечают их довольно низкий титр. По данным других авторов, антитела к HTVL-1 определяются у значительного числа больных грибовидным микозом, причем в высоком титре. Отмечен факт выявления антител к HTLV-1 — tax при том, что они не обнаруживались к структурным белкам вируса.

Серологические исследования, проведенные нами совместно с РОНЦ РАМН у 50 больных злокачествнными лимфомами кожи методом иммуноблотинга с очищенным препаратом HTLV-1 в качестве антигена, установили серонегативность всех обследованных больных. Эти данные свидетельствуют либо о крайне низком уровне экспрессии белков HTLV-1, либо о наличии интегрирования в клетки дефектных (поврежденных) вариантов HTLV-1 или каких-либо подобных им субтипов, которые не способны стимулировать достаточную продукцию антител к HTLV-1.

Представляет интерес исследование случаев пенетрации HTLV-1 у родственников больных злокачествнными лимфомами кожи. Имеются указания на семейное распространение этого вируса у родственников больных ATL как по линии вертикальной, так и горизонтальной трансмиссии. Единичные сообщения свидетельствуют о возможной латентной пенетрации вируса у родственников больных ТЗЛК. Эти данные коррелируют с данными о выявлении сайтов ломкости в хромосомах лимфоцитов у родственников больных ТЗЛК, что косвенно указывает на вероятность семейной пенетрантности вирусов у близких родственников по прямой линии.

злокачественные лимфомы кожи

Заражение инфицированными клетками происходит преимущественно по вертикальной линии от матери к ребенку, при этом инфекция может быть передана как пренатально, так и после рождения ребенка через молоко матери. Описаны случаи сексуальной трансмиссии HTLV-1, причем происходит в основном заражение женщины от инфицированного мужчины через его сперму. Инфицирование возможно также при трансфузии крови от доноров — носителей HTLV-1.

Проведенное нами с помощью ПЦР изучение пенетрантности HTLV-1 в 10 семьях больных ТЗЛК позволило выявить наличие данного вируса в периферической крови прямых близких родственников в 3 семьях. Представляет интерес выявление HTLV-1 у матери и сына одного больного, который приехал на лечение в Москву из Осетии. У этого пациента была диагностирована опухолевая стадия классической формы грибовидного микоза, что клинически проявлялось огромным количеством опухолей различных размеров, распространенных по всему кожному покрову.

Таким образом, наши исследования, проведенные с помощью гнездной ПЦР, подтвердили феномен латентного вирусоносительства HTLV-1 в группе серологически негативных лиц, куда входили доноры и родственники больных ЗЛК

Полученные данные показывают необходимость дальнейшего изучения феномена латентного вирусоносительства HTLV-1, который обладает антигенными потенциями и является признанным канцерогеном для человека. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для определения различий молекуляр-но-генетического уровня вирусов, выявляемых у больных ТЗЛК, и HTVL-1, которые обнаруживают у больных ATL, равно как и вероятности «дефектных» субтипов HTLV-1 в развитии ТЗЛК.

В настоящее время некоторые исследователи при обнаружении HTLV-1 у бальных злокачествнными лимфомами кожи предлагают рассматривать эти заболевания изолированно — как HTLV-1-зависимые формы ТЗЛК — и считают целесообразным включение их в классификации лимфопролиферативных заболеваний, обозначая как HTLV-1 -зависимые лим-фомы. По-видимому, всех больных, имеющих клинические проявления, типичные для ТЗЛК, особенно в эндемичных зонах, целесообразно тестировать на наличие HTLV-1.

Резюмируя данные о роли HTLV-1 в патогенезе злокачествнных лимфом кожи, можно заключить, что данный вирус может рассматриваться как наиболее вероятный этиологический фактор в развитии данных заболеваний. Поражая лимфоциты больного, HTLV-1 наделяют их способностью к неограниченной пролиферации, тем самым инициируя патологический процесс. Для последующей реализации опухолевого роста нужны другие проонкогенные факторы, главными из которых являются активаторы клеточных генов.

- Читать далее "Роль вируса Эпстайна — Барр развитии злокачествнных лимфом кожи."


Оглавление темы "Злокачественные лимфомы кожи.":
1. Патогенез злокачественных лимфом кожи.
2. Роль вирусов в развитии злокачествнных лимфом кожи.
3. Вирусы HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
4. Антитела к вирусу HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
5. Роль вируса Эпстайна — Барр развитии злокачествнных лимфом кожи.
6. Роль производственных вредностей в развитии злокачественных лимфом кожи.
7. Звенья патогенеза злокачественных лимфом кожи.
8. Лимфоцитарная пролиферация злокачественных лимфом кожи.
9. Роль нарушения апоптоза в развитии злокачественных лимфом кожи.
10. Классификация злокачественных лимфом кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта