MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль производственных вредностей в развитии злокачественных лимфом кожи.

Длительное воздействие на кожу различных химических веществ приводит к аккумуляции лимфоцитов в коже, их персистированию и развитию иммунопатологических процессов в виде реакций гиперчувствительности замедленного и немедленного типов, морфологически сходных с поражением кожи на ранних стадиях развития ЗЛК. О роли реакций гиперчувствительности в патогенезе ЗЛК свидетельствует повышенное содержание в крови больных ЗЛК IgE, участвующего в реализации реакций гиперчувствительности немедленного типа.

В целом больные злокачественными лимфомами кожи длительно сохраняют способность к развитию реакций гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), что подтверждается тестами воздействия на кожу облигатных аллергенов (динитрохлорбензола и гидрохлорида мехлорэтамина) и особенно проявляется на ранних стадиях заболевания. Полагают, что развитие положительной реакции кожи на указанные аллергены у больных ЗЛК может иметь положительное прогностическое значение. Ранее нами было установлено, что в начале заболевания у больных ЗЛК определяется сохранность и даже повышенная активность реакций клеточного иммунитета, подтверждаемая нормальной пролиферативной активностью лимфоцитов в тесте властной трансформации лимфоцитов в ответ на воздействие неспецифического митогена фитогемагтлютина, и только по мере прогрессирования заболевания функциональная активность лимфоцитов снижается. Это существенно отличает ЗЛК от других злокачественных новообразований, которые обычно возникают на фоне выраженной иммуносупрессии.

С этих же позиций некоторые авторы отмечают, что злокачественные лимфомы кожи нередко развиваются на фоне аллергических заболеваний, в частности атопического дерматита, аллергического контактного дерматита, красного плоского лишая, то есть заболеваний, в патогенезе которых существенная роль принадлежит ГЗТ. Указанные заболевания авторы рассматривают как факторы риска развития ЗЛК.

Обсуждается также роль бактериальных токсинов (суперантигенов) в инициации злокачественными лимфомами кожи. Свое предположение авторы основывают на фактах колонизации золотистого стафилококка на коже и высевания его из крови у значительного числа больных ТЗЛ К. Из различных клинических вариантов ЗЛК патогенный золотистый стафилококк чаще обнаруживают у больных эритродермическими формами. Патогенность штаммов выделенных стафилококков у больных ЗЛК подтверждается наличием у них энтеротоксических генов. В иммунологическом тесте властной трансформации лимфоцитов у таких больных часто обнаруживают высокий и специфический (по сравнению с контрольной группой) пролифе-ративный ответ лимфоцитов на воздействие стафилококкового токсина в качестве антигена. Полагают, что патогенные стафилококки могут играть роль кофакторов в патогенезе ЗЛК, которые в значительной мере определяют и усиливают воспалительную реакцию кожи, типичную для данной патологии, особенно у больных эритродермическими вариантами ЗЛК.

злокачественные лимфомы кожи

Некоторые случаи развития В-лимфом кожи связывают с длительной персистенцией в организме больных инфекционного агента - Borrelia burgdorferi.

Для развития злокачественных лимфом кожи благоприятный фон создает воздействие на кожу такого физического фактора, как инсоляция, которая даже в небольших дозах способна оказывать мутагенное воздействие на генетический аппарат лимфоцитов. Нами описан случай развития системной пролимфоцитарной лимфомы с поражением кожи у больной атопическим дерматитом, которой в связи с тяжелым течением этого заболевания было проведено несколько курсов ПУВА-терапии, в том числе в летнее время года, а также два случая развития грибовидного микоза у больных, длительно страдающих псориазом, после интенсивных сеансов УФО.

Благоприятный фон для развития неоплазий, в том числе злокачественных лимфом кожи, создается при воздействии на организм ионизирующей радиации, оказывающей мутагенный эффект на клетки и супрессирующей иммунную систему.

Сравнительный анализ заболеваемости злокачественными лимфомами кожи в различных районах Московской области выявил наиболее высокую заболеваемость в экологически неблагополучных районах, где находится большое число промышленных объектов, что приводит к возрастанию токсичеких и антигенных нагрузок на организм.

Таким образом, все перечисленные выше факторы злокачественными лимфомами кожи — вирусные, бактериальные, аллергенные, химические и физические — могут приводить к появлению «генотравмированных» лимфоцитов, инициировать возникновение клона злокачественных клеток и развитие злокачественного лимфопролиферативного процесса.

- Читать далее "Звенья патогенеза злокачественных лимфом кожи."


Оглавление темы "Злокачественные лимфомы кожи.":
1. Патогенез злокачественных лимфом кожи.
2. Роль вирусов в развитии злокачествнных лимфом кожи.
3. Вирусы HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
4. Антитела к вирусу HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
5. Роль вируса Эпстайна — Барр развитии злокачествнных лимфом кожи.
6. Роль производственных вредностей в развитии злокачественных лимфом кожи.
7. Звенья патогенеза злокачественных лимфом кожи.
8. Лимфоцитарная пролиферация злокачественных лимфом кожи.
9. Роль нарушения апоптоза в развитии злокачественных лимфом кожи.
10. Классификация злокачественных лимфом кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта