МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Патогенез злокачественных лимфом кожи.

В учении о патогенезе злокачественных лимфом кожи нашли отражение все последовательные этапы развития наших представлений о роли лимфоидной ткани в деятельности кожи как целостного органа. В соответствии с этой этапностью в качестве приоритетного рассматривался тот или иной аспект патогенеза с тем, чтобы впоследствии занять свое место в сложном механизме развития злокачественных лимфом кожи. В последние годы достаточно хорошо изучены процесс пролиферации лимфоцитов в коже, межклеточные взаимодействия в онкогенезе, механизм противоопухолевой защиты и иммуногенетический контроль этих процессов.

В настоящее время общепринята клональная теория развития злокачественных лимфом кожи. В качестве факторов, инициирующих онкогенные мутации и появление клона злокачественных лимфоцитов, рассматриваются наследственный, инфекционный (вирусы), химические агенты, физические (воздействие радиации). Ниже роль этих факторов будет изложена подробно.

При воздействии мутагенных факторов возникновение опухоли в конечном счете детерминировано генетически. Значение наследственных факторов в развитии лимфом подтверждается повышением частоты заболеваемости среди лиц с наследственными формами иммунной недостаточности. Известны случаи заболевания ЗЛК у нескольких членов одной семьи. Определенное значение придается таким генетическим маркерам, как антигены основной системы гистосовместимости. Ранее были установлены коррелятивные связи у больных лимфогранулематозом с HLA-антигенами А1, А9, А10, В5, В8, В18, у больных лимфолейкозом — с антигеном В35. Показана также связь HLA - I класса и отдельных нозологических форм ЗЛК Изучение генетических маркеров по системе HLA обнаружило преобладание среди больных грибовидным микозом лиц с изоантигенами В (система АВО) и CW-1 (третий локус системы HLA). Имеется также положительная ассоциативная связь антигенов гистосовместимости В5 и В35 с лимфомами кожи высокой степени злокачественности, А10 — с лимфомами, протекающими менее агрессивно, и В8 — преимущественно с эритродермической формой грибовидного микоза. В то же время при относительно низкой степени злокачественности ЗЛК значимые положительные связи их с HLA - 1 класса не определяются.

злокачественные лимфомы кожи

Цитогенетические исследования лимфоцитов больных со злокачественными лимфомами кожи, которые проводятся с 70-х годов, выявляют разнообразные и многочисленные хромосомные аберрации и повреждения генов лимфоцитов у больных различными клиническими формами ЗЛК, что свидетельствует о возможной роли наследственных факторов в патогенезе этих заболеваний. При нодальнойлимфоме из клеток фолликулярного центра (В-лимфома) нередко находят хромосомные транслокации t 14, 18; при ТЗЛК хромосомные аномалии описывают значительно чаще, но они не всегда носят специфический характер. У родственников первой степени родства в лимфоцитах также обнаруживают высокий процент разрывов хромосом, в частности сайты ломкости хромосом, которые картируются в точках локализации онкогенов. Отмечено также повышение гематологических заболеваний у родственников больных ЗЛК. Эти исследования свидетельствуют о накоплении хромосомных аномалий в семьях больных ЗЛК.

Многие исследователи придерживаются концепции инфекционной природы злокачественных лимфом кожи, в частности грибовидного микоза. Для доказательства этой теории предпринимались попытки экспериментального воспроизведения этого заболевания. S. Brunauer в 1924 г. произвел имплантацию кусочков тканей пораженных внутренних органов больного, умершего от грибовидного микоза, в кожу морской свинке, после чего обнаружил у нее генерализованные высыпания, гистологически сходные с очагами поражения у больного. В 1928 г. М. Chevrel после введения экспериментальным животным крови и экстракта ткани от больного грибовидным микозом обнаружила во внутренних органах животных узлы, клинически подобные опухолям, наблюдавшимся у больных. В последующем другие авторы не смогли подтвердить возможность заражения животных материалом из очагов поражения больных грибовидным микозом. Попытки обнаружить возбудитель грибовидного микоза с помощью бактериологических исследований также оказались безрезультатными.

Более удачными можно считать экспериментальные исследования злокачественных лимфом кожи V. Aplas (1957-1966), которой после прививки мышам патологической ткани от больных грибовидным микозом, через несколько недель удалось обнаружить очаги специфической клеточной пролиферации в различных органах экспериментальных животных. После прививки мышам патологического материала на хорионаллантоисе автор также наблюдала подобные патологические очаги во внутренних органах мышей, в то время как у контрольных животных такие изменения отсутствовали. Эти экспериментальные и последующие электронно-микроскопические исследования дали основания V. Aplas высказать предположение о вирусной природе изучаемого заболевания. В дальнейшем роль вирусов как этиологического фактора в развитии ЗЛК тщательно изучалась.

- Также рекомендуем "Роль вирусов в развитии злокачествнных лимфом кожи."

Оглавление темы "Злокачественные лимфомы кожи.":
1. Патогенез злокачественных лимфом кожи.
2. Роль вирусов в развитии злокачествнных лимфом кожи.
3. Вирусы HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
4. Антитела к вирусу HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи.
5. Роль вируса Эпстайна — Барр развитии злокачествнных лимфом кожи.
6. Роль производственных вредностей в развитии злокачественных лимфом кожи.
7. Звенья патогенеза злокачественных лимфом кожи.
8. Лимфоцитарная пролиферация злокачественных лимфом кожи.
9. Роль нарушения апоптоза в развитии злокачественных лимфом кожи.
10. Классификация злокачественных лимфом кожи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.