MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Комбинированное применение противомалярийных препаратов. Типы химиотерапии и химиопрофилактики малярии

Применение комбинаций может иметь следующие цели.
Воздействие на разные стадии паразита ввиду отсутствия универсального препарата, действующего на все стадии жизненного цикла плазмодиев. Ряд комбинаций выпускается в таблетированном виде: акрихин и плазмоцид (АП) или акрихин, бигумаль и плазмоцид (АБП), дараклор —daraclor (дараприм и хлорохин), хлороприм—chloroprim I хлорохин и прима хи и), камоприм — camoprim (амодиахин и прима хин), лапахин — lapaquin (хлоропрогуанил и хлорохин).

Повышение специфической активности — потенцирование эффекта сочетаемых препаратов; например, при применении АБП в отношении P. vivax, сочетания пнриметамина (хлоридин) и сульфамидов или ;ульфонов в отношении P. falciparum (см. Bruce-Chwatt, 1965; Rollo, 1965). Потенцирование может обусловливаться повышением концентрации одного из препаратов в организме. Отмечено, что при введении акрихина некоторые производные 8-аминохинолииа удерживаются в крови в более (в 2—10 раз) высоких концентрациях и более долгий срок. Следует, однако, учитывать, что при этом может увеличиваться частота и выраженность побочных действий. Возможность усиления побочных действий необходимо учитывать и при некоторых других комбинациях. Так, например, побочные действия хиноцида и, в частности, развитие цианоза резко усиливаются при сочетании с хинином, хлоридином или бигумалем. Особо резкие изменения гемоглобина возникают при совместной даче, сульфамидных препаратов с производными 8-аминохинолина.

Снижение побочных действий. С этой целью применяют препараты однотипные или разнотипные по специфическому эффекту, но обязательно отличающиеся по характеру побочных действий, иногда и интерферирующие друг с другом в отношении влияния на организм человека. Так, имеются указания М, Н. Дозорцевой (1938) об уменьшении побочных действий плазмоцида при комбинации его с акрихином.

лечение малярии

Типы химиотерапии и химиопрофилактики малярии

Химиотерапия проводится при клиническом проявлении болезни, при бессимптомном паразитоносительстве, а также в период ремиссии для предупреждения рецидивов. Различают несколько типов химиотерапии. Предварительное лечение (presumptive treatment) — кратная дача гематошизотропного препарата, часто в сочетании с гамотропным, в случаях, где предполагается малярия, но результат исследования крови еще не получен. Проводится с целью ослабить клинические проявления и предотвратить летальность, а также предупредить передачу инфекции от тех лиц, кто действительно окажется зараженным малярией. Те из этих лиц, в крови которых будут обнаружены паразиты, подвергаются дальнейшему систематическому лечению.

Клиническое лечение (clinical cure) имеет непосредственной целью прекращение лихорадочных приступов (treatment of acute attack) или устранение паразитоносительства. Клиническое лечение в первую очередь направлено на уничтожение бесполых эритроцитарных стадий паразита гематошизотропными препаратами; оно не предупреждает появления отдаленных рецидивов, так как не приводит к уничтожению параэритроцитарных форм паразита.
На протяжении сезона передачи малярии клиническое лечение должно сопровождаться добавлением гамотропных препаратов для быстрого обевреживания гамонтов.

Радикальное лечение (radical cure) — ликвидация инфекционного процесса путем уничтожения как кровяных, так и тканевых стадий паразита — направлено не только на устранение клинических симптомов, но и на предупреждение рецидивов. Выбор препаратов для достижения радикального излечения зависит от вида плазмодия. При инфекции, вызванной P. vivax, P, malariae и P. ovale, применяются гематошизотропные и гистошизотропные препараты — совместно или последовательно. При инфекции, вызванной P. falciparum, радикальное излечение может быть достигнуто при применении одних гематошизотропных препаратов.

Химиопрофилактика — применение препаратов для воздействия на паразитов в организме человека:
а) с целью недопущения или задержки размножения бесполых форм, что полностью исключает развитие инфекции или предотвращает появление приступов лихорадки — личная химиопрофилактика;

б) с целью прямого воздействия на гамонты для предупреждения распространения малярии — общественная химиопрофилактика.
а) Личная химиопрофилактика направлена непосредственно на защиту тех лиц, которые принимают препарат. Личная химиопрофилактика может быть: 1) радикальной, 2)клинической (паллиативной).

Радикальная, или причинная, химиопрофилактикa (causal chemoprophylaxis) — предупреждение возникновения инфекции путем назначения препаратов, которые могли бы вызнать гибель спорозонтов до их внедрения в тканевые клетки или воздействовать па преэритроцитарныестадии. Ввиду того что ни один из известных противомалярийных препаратов не действует на спорозоиты, радикальная химиопрофилактика фактически сводится к назначению гистошизотропных препаратов, вызывающих гибель преэритроцитарных стадий. Радикальная химиопрофилактика на практике применяется редко.

- Читать далее "Клиническая (паллиативная) химиопрофилактика малярии. Общественная профилактика малярии"


Оглавление темы "Профилактика и лечение малярии":
1. Химиотерапия малярии. Типы действия противомалярийных препаратов
2. Эффективность препаратов против малярии. Механизм действия противомалярийных препаратов
3. Комбинированное применение противомалярийных препаратов. Типы химиотерапии и химиопрофилактики малярии
4. Клиническая (паллиативная) химиопрофилактика малярии. Общественная профилактика малярии
5. Устойчивость малярийных паразитов к химиотерапевтическим препаратам. История химиорезистентности малярии
6. Комбинированная терапия малярии. Задачи лечения малярии
7. Хлорохин и плакенил в лечении малярии. Акрихин и бигумаль в терапии малярии
8. Плазмоцид и хлоридин в лечении малярии. Хинин и хиноцид в терапии малярии
9. Примахин в лечении малярии. Схемы терапии малярии
10. Лечение злокачественных форм малярии. Лечение гемоглобинурийной лихорадки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта