МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Устойчивость малярийных паразитов к химиотерапевтическим препаратам. История химиорезистентности малярии

Штаммы, отличающиеся более низкой чувствительностью к определенному препарату по сравнению с большинством других штаммов данного вида, обозначаются как устойчивые к данному препарату. Степень устойчивости тем выше, чем выше дозы, необходимые для лечебного или профилактического действия. Высшей степенью устойчивости является та, при которой максимально переносимые дозы препарата не дают специфического химиотерапевтического эффекта.
Если сниженная чувствительность обнаруживается у штаммов из местностей, где данный препарат ранее не применялся, то она обозначается как первичная устойчивость.

Подобно возбудителям других инфекций, малярийные плазмодии могут обладать вторичной, или «приобретенной», устойчивостью (химиорезистеитность), обнаруживающейся в местностях, где проводилось массовое лечение или химнопрофилактика данным препаратом или близким к нему по строению или механизму действия,

Устойчивость к одному препарату, обнаруживающаяся в результате применения другого препарата той же химической группы, обозначается как групповая химиорезистентность. Химиорезистеитность, распространяющаяся на препараты разных химических групп, обозначается как перекрестная.

Так, например, групповая хнмнорезистентность наблюдается в отношении производных 4-аминохинолина, в группе бигуанидов; перекрестная химиорезистентность имеет место между бигумалем, хлоридином, а также сульфамидами. Однако в эксперименте установлено, что в ряде случаев химиорезистентность, возникшая к одному препарату, например к бигумалю, распространяется на другой, например на сульфадиазин, но не наоборот.

химиорезистентность малярии

Развитие химиорезистентности к разным препаратам происходит с неодинаковой скоростью И достигает разного уровня. Наиболее легко резистентность развивается у малярийных паразитов к прогуанилу и пириметамину. Существует мнение, что в полевых условиях химиорезистентность возникает преимущественно при массовом применении препарата в недостаточных дозах. Химиорезистентность сохраняется после спорогонии.

Проблема химиорезистентности малярийных паразитов человека приобрела практическое значение с 1948—1950 гг. в связи с выявлением в Малайе штаммов P. falciparum к P. vivax, устойчивых к прогуанилу (Field и Edeson, 1949; Edeson и Field, J950). В дальнейшем устойчивость к прогуанилу P. malariae и P. falciparum была установлена в Индонезии (Goor и Loudens, 1950; Goor и соавт., 1950), Индии (Gilroy, 1952), P. falciparum -на о. Новая Гвинея (Guniher и соавт.. 1952). Южном Вьетнаме (Canet, 1953).

В 1954 г. в Африке были обнаружены штаммы, устойчивые к пириметамину: в Кении — P. falciparum и P. vivax (Jones, 1954, 1958), в Танганьике— P. falciparum (Clyde и Shute, 1954, 1958). В последующие годы число подобных сообщений стало возрастать; большая часть касалась штаммов P. falciparum из Тропической Африки: Юго-Западная Нигерия (Bruce-Chwatt и Charles, 1958). Верхняя Вольта (Ricosse и соавт., 1959), Северная Нигерия (Archibald, 1960), Гана (Charles, I960).

Химиорезистентность P. falciparum и P. vivax к пириметамину была обнаружена также в Венесуэле, P. falciparum— в Западном Ириане (Meuwissen, 1961) и др.
До 1958 г. предполагалось, что препараты из группы 4-аминохинолинов являются исключением в отношении возможности развития устойчивости к ним у малярийных паразитов, так как я противоположность экспериментам с прогуанилом и пириметамином ряд попыток сформировать штаммы плазмодиев птиц и грызунов, резистентные к хлорохину, привел к отрицательным или малоубедительным результатам. Лишь в 1957 г. Ramakrishnan наблюдал снижение чувствительности к хлорохину штамма Р. bеrghei примерно в 200 раз, а позднее (Hawking и Gammage, 1962; С. А. Рабинович, 1964) было показано, что и другие производные 4-аминохинолина, оксихлорохин и галохин, также способны вызывать химиорезистентность.

В 1960 г. штаммы P. falciparum, устойчивые к хлорохину, оксихлорохину и амодиахину, были обнаружены в различных странах Южной Америки: Колумбии (Moor и Lainer, 196Г, Young, 1961, 1962; Powell, Brewer, Alving, 1963). Бразилии, Венесуэле (Rodrigues, 1961: E. D. Box и соавт., 1963; Da Silva, Lopes, 1964) и Юго-Восточной Азии: Таиланде (Young и соавт., 1963; Powell и славт., 1964), Камбодже (Eyte и соавт,. 1963), Филиппинах, Малайе (Montgomery, Elyes, 1963), Южном Вьетнаме (Montgomery, 1964).

- Также рекомендуем "Комбинированная терапия малярии. Задачи лечения малярии"

Оглавление темы "Профилактика и лечение малярии":
1. Химиотерапия малярии. Типы действия противомалярийных препаратов
2. Эффективность препаратов против малярии. Механизм действия противомалярийных препаратов
3. Комбинированное применение противомалярийных препаратов. Типы химиотерапии и химиопрофилактики малярии
4. Клиническая (паллиативная) химиопрофилактика малярии. Общественная профилактика малярии
5. Устойчивость малярийных паразитов к химиотерапевтическим препаратам. История химиорезистентности малярии
6. Комбинированная терапия малярии. Задачи лечения малярии
7. Хлорохин и плакенил в лечении малярии. Акрихин и бигумаль в терапии малярии
8. Плазмоцид и хлоридин в лечении малярии. Хинин и хиноцид в терапии малярии
9. Примахин в лечении малярии. Схемы терапии малярии
10. Лечение злокачественных форм малярии. Лечение гемоглобинурийной лихорадки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.