MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хорионический гонадотропин человека при синдроме Дауна. Неконъюгированный эстриол при синдроме Дауна.

Хорионический гонадотропин человека. Недостаточная чувствительность АФП-теста в выделении группы риска по синдрому Дауна привела к активному поиску других биохимических маркеров этой патологии. Изучение свойств АФП шло параллельно с изучением хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). ХГЧ - это гликопротеин, который продуцируется синцитиотрофобластом и попадает в материнский кровоток вскоре после имплантации плодного яйца в стенку матки. В сыворотке крови матери и плода можно обнаружить несколько фракций ХГЧ: биологически активную форму ХГЧ, неактивную форму, свободные и связанные а- и бета-фракции. В моче выявляется метаболит р-фракнии ХГЧ. Поскольку ХГЧ секретируется клетками трофобласта, его можно обнаружить не только у беременных, но и у пациенток с трофобластическими болезнями,

При физиологической беременности с увеличением ее срока значения хорионического гонадотропина человека уменьшаются резко и нелинейно в среднем с 30 до 18 ме/мл. На синтез и секрецию ХГЧ во время беременности влияют многочисленные факторы. Стимулируют выработку ХГЧ гонадотропин-релизинг-фактор, эстрадиол, эпидермальный фактор роста, активин, а подавляют его секрецию — р-фактор роста, прогестерон и др.

В 1987 г. М. Began и соавт, сообщили о значительном (двукратном и более) повышении уровня хорионического гонадотропина человека в сыворотке крови матери при трисомии 21 у плода. Дальнейшие исследования показали, что ХГЧ является одним из наиболее чувствительных биохимических маркеров при скрининге на СД, поэтому различные фракции ХГЧ входят в большинство скрининговых программ, применяемых в настоящее время.

Механизм повышения уровня хорионического гонадотропина человека при трисомии 21 до сих пор до конца не ясен. Известно, что ни одна фракция хорионического гонадотропина человека не имеет генной структуры, локализованной в 21-й хромосоме, поэтому повышение их уровней не может иметь генной этиологии. Существует теория, пытающаяся объяснить повышение уровня ХГЧ при СД нарушением дифференцировки цитотрофобласта в синцитиотрофобласт при этой трисомии, однако абсолютные доказательства этого предположения не найдены,

Ни в одной биохимической программе хорионического гонадотропина человека не применяется в качестве единственного маркера. Это объясняется существенным изменением его уровня при наличии патологии беременности, не связанной с хромосомными нарушениями. Во избежание увеличения числа ложноположительных результатов скрининга на СД в практической медицине часто используются сочетание АФП и ХГЧ (двойной тест), а также комбинация АФП, ХГЧ и неконьюгированного эстриола (тройной тест).

ХГЧ в норме у беременной и при пузырном заносе

Неконъюгированный эстриол

Вскоре после публикации работ, посвященных изучению ХГЧ, в печати появились результаты исследований неконъюгированного эстриола (НЭ) при синдроме Дауна. Поводом послужило предположение, высказанное еще в 1972 г, о том, что снижение функции печени у плода с трисомией 21 должно неизбежно привести к снижению синтеза многих веществ, а не только АФП.

При нормальной беременности содержание НЭ в крови матери зависит от срока беременности и линейно возрастает в среднем с 0,6 до 2,0 нг/мл или на 20-25% еженедельно в интервале от 15 до 22 нед. Существенное влияние на содержание НЭ в крови оказывает курение. У курящей беременной уровень НЭ в среднем на 15% ниже нормы. Возраст матери и масса тела не влияют на уровень НЭ в крови.

В 1988 г. J. Canick и соавт, J. Haddow и соавт продемонстрировали четкую связь низкого уровня неконъюгированного эстриола в крови матери и синдрома Дауна у плода. По их данным, медиана для плодов с синдромом Дауна составляла 0,79 МоМ, что статистически достоверно отличалось от медианы для здоровых плодов (1,0 МоМ). Важной вехой в развитии биохимического скрининга на СД стали исследования N. Wald и соавт, также проведенные в 1988 г. По их данным, чувствительность теста с использованием неконъюгированного эстриола на синдром Дауна составила 35%, что было выше, чем чувствительность скрининга по возрасту и изолированному АФП. Этот показатель сыграл решающую роль во включении НЭ в биохимические программы.

- Читать далее "Тройной и двойной тест на синдром Дауна. Тройной и двойной тест в здравоохранении."


Оглавление темы "Методика скрининга патологии плода.":
1. Количество параметров при проведении скринингового исследования.
2. Хорионический гонадотропин человека при синдроме Дауна. Неконъюгированный эстриол при синдроме Дауна.
3. Тройной и двойной тест на синдром Дауна. Тройной и двойной тест в здравоохранении.
4. Маркеры хромосомной патологии плода. РАРР-А. SP1. Ингибин А.
5. Маркеры хромосомной патологии: SOD, гипергликозилат ХГЧ, протеин S100, СА-125.
6. Скрининг маркеров патологии плода в ранние сроки беременности.
7. Скрининг трисомии, триплоидий, аномалии половых хромосом у плода.
8. Биохимическое исследование мочи на хромосомную патологию плода.
9. УЗИ. История ультразвукового скрининга беременных.
10. Правила организации скрининга ультразвуковой пренатальной диагностики.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта