MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скрининг маркеров патологии плода в ранние сроки беременности.

К середине 80-х годов постепенно стали накапливаться данные о характере изменений АФП и НЭ в ранние сроки беременности. Выяснилось, что при СД отклонения уровней этих маркеров регистрируются уже в 9— 11 нед и эту разницу в медианах можно использовать в качестве скринингового теста в I триместре беременности. Очевидно, что смещение сроков биохимического обследования на начало беременности имеет большое клиническое значение. Именно поэтому в последние 15 лет многие исследователи большое внимание уделяют различным биохимическим маркерам, которые можно определять в ранние сроки, изучают законы их распределения в зависимости от срока беременности при здоровых плодах и плодах с различной хромосомной патологией, рассчитывают медианы для здоровых и пораженных плодов, оценивают чувствительность тестов. Выяснилось, что большинство известных маркеров II триместра (АФП, различные фракции ХГЧ, НЭ, РАРР-А, ингибин А) можно использовать и в ранние сроки беременности, Эффективность раннего биохимического скрининга существенно повышается при включении в расчет индивидуального риска возраста матери и особенно ультразвуковой оценки толщины воротникового пространства (ТВП) плода).

Данные, приведенные в таблице, демонстрируют, что включение в скрининг большого количества биохимических маркеров не улучшает выявляемости хромосомной патологии. Объединенные результаты исследований 44 европейских центров убедительно доказали, что эффективность раннего биохимического скрининга по 4 маркерам (АФП, ХГЧ, НЭ, РАРР-А) без эхографии ниже, чем ультразвукового скрининга по ТВП в ранние сроки беременности (70,1 и 72,7% соответственно). Следует учитывать, что стоимость ультразвукового скрининга существенно ниже, чем биохимических исследований нескольких маркеров.

Наибольшую клиническую значимость (чувствительность теста 88.3%) в этих исследованиях имело сочетание скрининга по ТВП с тремя биохимическими маркерами (свободный р-ХГЧ, НЭ, РАРР-А). По данным Н. Cuckle и J, Lith, наиболее интересным вариантом раннего скрининга по соотношению цена/качество явилось сочетание оценки ТВП с определением РАРР-А (чувствительность 81,2%) или ТВП 4- РАРР-А + свободный бета-ХГЧ (86,4%).

При организации биохимического скрининга в I триместре следует помнить, что уровни всех маркеров существенно изменяются в зависимости от срока беременности как при нормальном, так и при пораженном плоде. Например, поданным тех же исследователей, при СД медианы для РАРР-А в материнской сыворотке в зависимости от срока составляют: в 6— 8 нед - 0,35 МоМ, в 9-11 нед - 0,40 МоМ, в 12-14 нед - 0,62 МоМ. Следовательно, срок беременности оказывает большое влияние на чувствительность скрининга.

патология плода

К. Spencer и соавт. проанализировали результаты работы нескольких крупных клиник, посвященной оценке эффективности раннего биохимического скрининга с использованием общего ХГЧ, и обратили внимание на интересную особенность. Разные авторы, изучая уровни общего ХГЧ в крови материв одни и те же сроки беременности, сделали диаметрально противоположные выводы о возможности использования этого маркера в качестве скринингового параметра на СД. Исследователи, заключившие, что общий ХГЧ не может быть использован в качестве скринингового маркера на СД, в своих расчетах получили значение медианы для плодов с СД, в среднем равное 1,119 МоМ (различие по сравнению со здоровыми плодами недостоверно). У авторов, сделавших положительный вывод об использовании общего ХГЧ в режиме скрининга на СД, этот показатель в среднем был равен 1,412 МоМ (различия достоверны). Оказалось, что в первой группе средний срок беременности составлял 10 нед, а во второй был больше и варьировал в пределах 11—12 нед.

Сопоставление результатов работы разных исследовантелей позволило К. Spencer и соавт, сделать вывод, что эффективность раннего биохимического скрининга без использования эхографи-ческих маркеров хромосомных аномалий уменьшается с увеличением срока беременности.

Результативность обследования в I триместре зависит и от организационных аспектов. Постановка на учет по беременности в ранние сроки является проблемой не тольков России. Поданным многих авторов, от 30 до 40% беременных обращаются в акушерские клиники позже 14 нед, в связи с чем резко снижается эффективность раннего скрининга.

При проведении раннего биохимического скрининга следует учитывать и этническую принадлежность пациенток. Исследования последних лет показали, что в I триместре беременности уровни биохимических маркеров, в частности свободного р-ХГЧ и РАРР-А, в разных этнических группах различаются значительнее, чем во II триместре, несмотря на то что научного объяснения этому факту до сих пор нет. Согласно результатам исследования К. Spencer и соавт., введение в схему расчетов индивидуального риска поправки на национальную принадлежность оказывает большее влияние на точность результатов, чем введение поправки на массу тела беременной.

Таким образом, биохимический скрининг в ранние сроки беременности, безусловно, является перспективным направлением развития пренатальной диагностики. В настоящее время делать однозначные выводы о схемах и сроках обследования в I триместре еще рано.

Очевидно, что использование только биохимического скрининга не позволит существенно улучшить диагностику хромосомных аномалий в ранние сроки беременности. Эффективность пренатального обследования может значительно возрасти лишь при совокупной оценке уровней биохимических маркеров с данными эхографии.

- Читать далее "Скрининг трисомии, триплоидий, аномалии половых хромосом у плода."


Оглавление темы "Методика скрининга патологии плода.":
1. Количество параметров при проведении скринингового исследования.
2. Хорионический гонадотропин человека при синдроме Дауна. Неконъюгированный эстриол при синдроме Дауна.
3. Тройной и двойной тест на синдром Дауна. Тройной и двойной тест в здравоохранении.
4. Маркеры хромосомной патологии плода. РАРР-А. SP1. Ингибин А.
5. Маркеры хромосомной патологии: SOD, гипергликозилат ХГЧ, протеин S100, СА-125.
6. Скрининг маркеров патологии плода в ранние сроки беременности.
7. Скрининг трисомии, триплоидий, аномалии половых хромосом у плода.
8. Биохимическое исследование мочи на хромосомную патологию плода.
9. УЗИ. История ультразвукового скрининга беременных.
10. Правила организации скрининга ультразвуковой пренатальной диагностики.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта