MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тройной и двойной тест на синдром Дауна. Тройной и двойной тест в здравоохранении.

Тройной тест с использованием альфафетопротеина, хорионического гонадотропина и неконъюгированного эстриола (triple test). В конце 80-х годов коллектив исследователей, возглавляемый N. Wald, доказал, что все три биохимических параметра (АФП, ХГЧ, НЭ) практически независимы друг от друга и не связаны с возрастом матери, что позволяет рассчитывать совокупный индивидуальньш риск рождения ребенка с СД. По данным этих авторов, только 20% беременностей с СД характеризовались достоверным снижением АФП и были включены в группу риска по результатам однокомпонентного скрининга (АФП) при 5% ложноположительных результатов. Показатели по НЭ были несколько выше — 25%, а существенное повышение уровня ХГЧ регистрировалось в среднем в 40% случаев СД. При определении риска рождения ребенка с СД на основании объединенных данных по трем биохимическим маркерам и возрасту был получен лучший показатель выявляемости СД - 60% при 5% ложноположительных результатов. Аналогичные результаты (60—70%) были зарегистрированы и другими авторами, поэтому triple-test стал активно использоваться в практической медицине разных стран.

Двойной тест с использованием альфафетопратсина и хорионического гонадотропина (double test)

Некоторые клиники применяют не тройной, а двойной тест, т.е. используют расчет риска по рождению ребенка с СД по результатам определения уровней АФП и ХГЧ в крови матери. Двухкомпонентный тест менее популярен в мире, чем трехком-понентный, но его преимущество заключается в технической простоте получения результата. Принцип расчета общего и индивидуального риска является таким же, как при проведении тройного теста. По данным разных авторов, чувствительность двойного теста с учетом возраста матери варьирует в пределах 56-70% при 5% лож-ноположтельных результатов.

скрининг плода

Применение двойного и тройного тестов в практическом здравоохранении

Любые расчеты и ретроспективные исследования мертвы, если их результаты не находят применения в практической медицине. Внедрение скрининговых программ всегда направлено на улучшение выявляе-мости той или иной патологии. Поскольку для пренатальноймедицины до сихпор камнем преткновения является СД, большинство анализов и популяционных исследований посвящены именно этой трисомии.

Примером применения двойного теста в практическом здравоохранении может служить работа группы английских врачей, возглавляемой D. Roberts. Авторы обследовали 36 410 беременных. Анализ крови на определение уровней АФП и ХГЧ брали в интервале от 15 до 20 нед при границе риска 1/250.

В группе, где инвазивная диагностика проводилась в связи с обеспокоенностью беременной (возраст, рождение детей с хромосомными аномалиями, другие причины) без биохимического и эхографического обследования частота выявления СД составила только 2,2% (8/370).

По данным определения АФП и ХГЧ, в группу риска (риск больше 1/250) были включены 5,2% пациенток (1354/26080); выявляемость СД (чувствительность теста) составила 76% (31/41), Были зарегистрированы 31 положительный тест, 1323 ложноположительных, 24 716 отрицательных и 10 ложноотрицательных тестов. Частота ложноположительных результатов составила 5% 11323/(26080-41)], специфичность — 95%, положительный предсказательный результат — 2,3% (31 СД/ 1354), отрицательный предсказательный результат - 99,96% [(24726-10 СД)/24726]. Среди беременных, попавших в группу риска по данным анализа крови, частота СД составила 2,3% (31/1354).

Ультразвуковое исследование было проведено 24 726 беременным с отрицательным биохимическим тестом и 9960 беременным, не пожелавшим его проводить или опоздавшим на анализ крови, — всего 34 686 исследований. К сожалению, авторы этого исследования не привели данных о количестве беременных, у которых были выявлены эхографические маркеры хромосомных аномалий. Известно только, что по данным эхографии проведено всего 359 инвазивных исследований и частота выявленных случаев СД в этой группе риска составила 1,7% (6/359). Таким образом, чувствительность эхографии составила 35,3% (6/17).

Проведеное исследование показало, что 20% СД (11/56) было пропущено всеми методами, 14% (8/56) пришлись на группу «обеспокоенных» беременных, 11% (6/56) были выявлены с помощью эхографии и 55% (31/56) — с помощью биохимического скрининга.

В 1989 1991 гг. исследование с ис пользованием трех биохимических маркеров и корректировкой по возрасту было проведено в двух центрах США. В отличие от предыдущих исследований граница риска была снижена до уровня 1/190, а в изучаемую группу включили всех беременных, в том числе старше 35 лет. Анализ крови, взятый до проведения ультразвукового исследования и сопоставленный с менструальным сроком беременности, позволил включить в группу риска 6,6% всех пациенток. После корректировки срока по данным эхографии в группе риска остались 3,8% беременных. Амниоцентез был предложен всем пациенткам, имевшим индивидуальный риск выше границы 1/190, но был проведен только у 3% от всех обследованных. На выявление 1 случая СД потребовалось 39 амниоцентезов. Чувствительность теста составила 64% при частоте ложноположительных результатов 6,6%.

При проведении такого же анализа в группе беременных моложе 35 лет оказалось, что в первичную группу риска попали 6,1%, после уточнения срока беременности в группе риска остались 3,2%, амни-оцентез прошли 2,6% отобщего количества обследованных. Число амниоцентезов, требовавшихся для выявления 1 случая СД, составило 38. Чувствительность тройного теста в «молодой» группе беременных составила 58%.

Положительный опыт применения биохимического скрининга был описан еще одной группой американских врачей. По данным этих авторов, в Нью-Йорке менее чем за 10 лет ситуация с диагностикой СД существенно улучшилась именно благодаря введению трехкомпонентно-го биохимического скрининга (табл. 2,3), Однако следует отметить, что к середине 90-х годов в США резко активизировалась служба ультразвуковой диагностики, поэтому успехи в борьбе с трисомией 21 нельзя относить только на счет биохимических исследований.

В середине 90-х годов на страницах специализированных журналов разгорелся спор о путях повышения эффективности тройного теста. J. Haddow и соавт предлагали ограничить применение пренатального кариотипирования (ПК) у беременных старшей возрастной группы и проводить его только тем пациенткам, у которых есть изменения сьпюроточных маркеров крови. Противники этой концепции утверждали, что достаточно большое количество ложноотрицательных результатов биохимического скрининга неизбежно должно привести к увеличению числа недиагностированных случаев СД, что существенно повысит расходы на содержание детей, родившихся с хромосомными аномалиями.

В 1993 г. J. Fitzerald и соавт. предложили считать результат тройного теста положительным, если риск по данным биохимического анализа превышает риск по возрасту. G. Palomaki и соавт выступили с критикой этой системы и доказали, что значительное количество случаев СД не будет диагностировано, поскольку такой подход к оценке данных скрининга равнозначен применению скринингового порога 1/140.

Так или иначе, в настоящее время единого универсального рецепта по применению двойного или тройного теста в практическом здравоохранении нет. Эффективность работы любой пренатальной клиники зависит не столько от вида используемого биохимического теста, сколько от точности соблюдения методики исследования и корректности подсчета индивидуального риска. В настоящее время биохимический скрининг не ограничивается применением АФП, ХГЧ и НЭ. Стремление ученых повысить эффективность метода уже привело к существенному расширению спектра биохимических маркеров, используемых в повседневной практике, и поиск новых маркеров продолжается...

- Читать далее "Маркеры хромосомной патологии плода. РАРР-А. SP1. Ингибин А."


Оглавление темы "Методика скрининга патологии плода.":
1. Количество параметров при проведении скринингового исследования.
2. Хорионический гонадотропин человека при синдроме Дауна. Неконъюгированный эстриол при синдроме Дауна.
3. Тройной и двойной тест на синдром Дауна. Тройной и двойной тест в здравоохранении.
4. Маркеры хромосомной патологии плода. РАРР-А. SP1. Ингибин А.
5. Маркеры хромосомной патологии: SOD, гипергликозилат ХГЧ, протеин S100, СА-125.
6. Скрининг маркеров патологии плода в ранние сроки беременности.
7. Скрининг трисомии, триплоидий, аномалии половых хромосом у плода.
8. Биохимическое исследование мочи на хромосомную патологию плода.
9. УЗИ. История ультразвукового скрининга беременных.
10. Правила организации скрининга ультразвуковой пренатальной диагностики.
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта