MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика гестоза. Препараты кальция и рыбий жир для профилактики гестоза

Польза даже от хорошего скрининг-теста возникает только тогда, когда имеется возможность проводить профилактические мероприятия по предупреждению развития заболевания после получения данных. Для профилактики развития гестоза было предложено назначать беременным следующие средства: препараты кальция, рыбий жир и линолевую кислоту, малые дозы аспирина, доноры окиси азота и антиоксиданты (витамины С и Е). Ниже рассматриваются результаты их использования. При обзоре литературы особое внимание уделялось работам, где пациентки отбирались в группу с высокой степенью риска путем скрининга с помощью допплерометрии кровотока в маточных артериях.

В ряде исследований была показана роль назначения препаратов кальция с целью снижения частоты возникновенния гестоза. Внутриклеточный кальций стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, в то время как внеклеточный кальций оказывает противоположный эффект. Он активирует фосфолипазу мембран, стимулируя выработку простагландинов, и может увеличивать соотношение простациклин/тромбоксан.

Результаты метаанализа, выполненного в 1994 г., продемонстрировали сокращение частоты возникновения гестационной гипертензии (0,44; 95% ДИ от 0,33 до 0,59); гестоза (0,34; 95% ДИ от 0,22 до 0,54) и преждевременных родов (0,66; 95% ДИ от 0,45 до 0,97) у пациенток, находившихся под наблюдением в сроки от 20 до 32 нед беременности и принимавших от 1,5 до 2,0 г кальция в сутки. Однако G. Levine et al. в более масштабном рандомизированном контролируемом исследовании не смогли воспроизвести эти результаты. В их работе 4 589 здоровых женщин с одноплодной беременностью, начиная со сроков 13-21 нед и до конца беременности принимали по 2 г кальция или плацебо. Частота возникновения гестоза не различалась между группами с приемом кальция или плацебо (6,9% (158 из 2295) по сравнению с 7,3% (168 из 2 294); ОР = 0,94, 95% ДИ от 0,76 до 1,16).

В свою очередь, J.A. Herrera et al. в небольшом плацебоконтролируемом исследовании (по 43 пациентки в каждой группе) показали достоверное снижение частоты гестоза у беременных из группы высокого риска при назначении 600 мг кальция в сочетании с 450 мг линолевой кислоты (в виде рыбьего жира) (9,3% (4 из 43) по сравнению с 37,2% (16 из 43); ОР = 0,25, 95% ДИ от 0,09 до 0,069, р < 0,001).

профилактика гестоза

На сегодняшний день не опубликовано исследований, посвященных оценке эффективности приема препаратов кальция у беременных с нарушением кровотока в маточных артериях.

До развития клинических проявлений заболевания у пациенток с гестозом имеется недостаток липопро-теинов высокой плотности (ЛПВП) и избыток липо-протеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), а также триглицеридов. Сочетание повышенного уровня жирных кислот и увеличенной продукции цитокинов (фактора некроза опухолей (ФНО), интерлейкина-1 (ИЛ-1) и интерлейкина-6 (ИЛ-6)) связано с высвобождением активных свободных радикалов.

Они вызывают активацию тромбоцитов с увеличиением выхода тромбоксана, ингибируют продукцию простациклина, повышают высвобождение эндотелина (фактора вазоконстрикции), инактивруют NO (сосудорасширяющий фактор), активируют лейкоциты и оказывают прямое повреждающее воздействие на эндотелий.

Известно, что рыбий жир снижает уровень потенциально вредных липопротеинов низкой плотности и предпочтительно участвует в метаболизме простациклина, а не тромбоксана. Ожидалось, что данная пищевая добавка к суточному рациону беременных могла бы оказать защитный эффект на эндотелий уменьшая избыточную продукцию активных свободных радикалов, которая наблюдается при гестозе.

Два проведенных исследования не смогли подтвердить положительный эффект рыбьего жира при беременности, хотя, как описывалось выше, другое, небольшое по объему исследование, посвященное применению комбинированного приема препаратов кальция и рыбьего жира, обнаружило достоверное снижение частоты возникновения гестоза у пациенток из группы риска.

- Читать далее "Аспирин для профилактики гестоза. Эффективность аспирина для профилактики гестоза"


Оглавление темы "Методы профилактики гестоза":
1. Допплерометрия кровотока в маточных артериях и АФП. Допплерометрия кровотока с определением уровня ХГ
2. Профилактика гестоза. Препараты кальция и рыбий жир для профилактики гестоза
3. Аспирин для профилактики гестоза. Эффективность аспирина для профилактики гестоза
4. Прием аспирина беременными. Влияние аспирина на гестоз
5. Аспирин при нарушениях кровотока в маточных артериях. Следует ли назначать беременным аспирин?
6. Доноры окиси азота для профилактики гестоза. Влияние закиси азота на гестоз
7. Нитроглицерин для профилактики гестоза. Влияние нитроглицерина на гестоз
8. Использование изосорбида динитрата при беременности. Влияние S-нитрозоглутатиона на беременность
9. Комбинирование аспирина и NO-доноров при гестозе. Антиоксиданты для профилактики гестоза
10. Витамины С и Е в профилактике гестоза. Угроза преждевременных родов
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта