MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аспирин при нарушениях кровотока в маточных артериях. Следует ли назначать беременным аспирин?

J.M. Morris et al. провели скрининговый ультразвуковой осмотр и допплерометрию кровотока в маточных артериях у 955 беременных в сроке 18 нед. Пациенткам, у которых значение С/Д было выше 3,3 или регистрировались ранняя диастолическая выемка и С/Д выше 3,0, предлагали принять участие в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, посвященном изучению влияния низких доз аспирина (100 мг/день).

Среди пациенток, прошедших скрининг в 18 нед, у 19% имелось нарушение кровотока в маточных артериях (186 из 955), и 102(54,8%) из них согласились принять участие в данном испытании. Среди получавших аспирин была отмечена тенденция снижения частоты развития гестоза, но различия были статистически недостоверны (8% (4 из 52) по сравнению с 14% (7 из 50), ОР = 0,55; 95% ДИ от 0,17 до 1,76).

Также не выявлялось различий в частоте развития гестационной гипертензии (15% (8 из 52) по сравнению с 14% (7 из 50), ОР = 1,09; 95% ДИ от 0,43 до 2,80), преждевременных родов (6% (3 из 52) по сравнению с 10% (5 из 50), ОР = 0,58; 95% ДИ от 0,14 до 2,29), ЗВРП (15% (8 из 52) по сравнению с 20% (10 из 50), ОР = 0,78; 95% ДИ от 0,34 до 1,80) или другого неблагоприятного исхода (56% (29 из 52) по сравнению с 56% (28 из 50), ОР = 0,99, 95% ДИ от 0,70 до 1,40).

Авторы предположили, что отсутствие подтверждения преимуществ скрининговой допплерометрии в отношении достоверного уменьшения частоты гестоза у пациенток, получавших аспирин по сравнению с получавшими плацебо, могло быть следствием погрешностей при расположении контрольного объема импульсно-волнового допплера.

нарушения кровотока в маточных артериях

Все представленные работы продемонстрировали тенденцию к более низкой частоте развития гестоза у беременных с нарушением маточного кровотока, получавших аспирин. Однако необходимо проведение больших по объему исследований, чтобы доказать возможность воспроизведения полученных результатов.

Возможное объяснение отсутствия в целом профилактического влияния аспирина в отношении предупреждения развития гестоза было недавно высказано в исследовании, посвященном изменениям простациклина и тромбоксана у беременных в ранние сроки гестации, отбираемых для проведения протокола «Изучения значения кальция в профилактике гестоза» (The Calcium for Preeclampsia Prevention Trail - CPEP).

Уровень выделения мочевых метаболитов простациклина 1г (М-простациклин) и тромбоксана Аг (М-тромбоксан) у этих беременных был измерен в суточных образцах мочи, получаемых для проспективной оценки в сроки до 22 нед, в 26-29 нед и в 36 нед. Показатели М-простациклина и М-тромбоксана сравнивались между группой пациенток с гестозом (n = 134) и контрольной группой (n = 139).

Результаты исследования показали, что дисбаланс между простациклином I2 и тромбоксаном А2 у больных с гестозом обусловлен достоверно более низким уровнем простациклина, который начинал определяться уже на ранних сроках беременности (на 17% ниже, по сравнению с контрольной группой, 95% ДИ от 6 до 27 %; р = 0,005). При этом уровни тромбоксана были недостоверно выше (на 9% выше по сравнению с контрольной группой, 95% ДИ от -3 до 23%; р = 0,14) во все сроки беременности. Таким образом, одна из причин неудачи протокола «Изучения значения кальция в профилактике гестоза», возможно, заключается в том, что увеличение продукции тромбоксана не является начальным звеном патогенеза и дальнейшие попытки воздействия на патологический процесс должны, вероятно, быть направлены на коррекцию относительного дефицита простациклина.

- Читать далее "Доноры окиси азота для профилактики гестоза. Влияние закиси азота на гестоз"


Оглавление темы "Методы профилактики гестоза":
1. Допплерометрия кровотока в маточных артериях и АФП. Допплерометрия кровотока с определением уровня ХГ
2. Профилактика гестоза. Препараты кальция и рыбий жир для профилактики гестоза
3. Аспирин для профилактики гестоза. Эффективность аспирина для профилактики гестоза
4. Прием аспирина беременными. Влияние аспирина на гестоз
5. Аспирин при нарушениях кровотока в маточных артериях. Следует ли назначать беременным аспирин?
6. Доноры окиси азота для профилактики гестоза. Влияние закиси азота на гестоз
7. Нитроглицерин для профилактики гестоза. Влияние нитроглицерина на гестоз
8. Использование изосорбида динитрата при беременности. Влияние S-нитрозоглутатиона на беременность
9. Комбинирование аспирина и NO-доноров при гестозе. Антиоксиданты для профилактики гестоза
10. Витамины С и Е в профилактике гестоза. Угроза преждевременных родов
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта