MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерометрия кровотока в маточных артериях и АФП. Допплерометрия кровотока с определением уровня ХГ

В дополнение к хорошо известной зависимости между повышенными значениями уровня АФП в крови беременных и наличием дефектов нервной трубки у плода было выявлено, что этот маркер также указывает на повышенный риск возникновения перинатальной смертности, преждевременных родов и ЗВРП. В трех работах было продемонстрировано, что у плодов с идиопатическим повышением АФП более чем в 2,5 раза по сравнению с медианой для соответствующего срока беременности (свыше 2,5 МоМ) и патологическим кровотоком в маточных артериях увеличивается риск неблагоприятных перинатальных исходов, таких, как гестоз, ЗВРП и преждевременные роды.

В первом исследовании у 98 пациенток с повышенными значениями АФП и нормальными данными ультразвукового исследования анатомии плода, допплерометрия проводилась в 18-22 недель и 24-26 нед беременности. Было выявлено, что в 14% случаев произошла гибель плода в перинтальном периоде (14 из 98), в 21,4% (21 из 98) - проведено досрочное родоразрешение, в 17,3% (17 из 98) сформировалась ЗВРП. Постоянное сохранение ранней диастолической выемки после 24-26 нед предсказывало 79% перинатальной смертности. Эти результаты были подтверждены В. Bromley et al., которые сообщили о 47% неблагоприятных исходов во втором триместре беременности у 199 пациенток с повышенными значениями АФП и выраженной ранней диастолической выемкой, регистрировавшейся в 18-19 нед.

R.S. Konachak et al., обследовав 103 пациентки с повышением АФП неясной этиологии и патологическими результатами допплерометрии в 17-22 нед, также обнаружили повышение риска развития гестоза, преждевременных родов и выявления низкой массы тела новорожденных.

Допплерометрия кровотока с определением уровня ХГ

М. Palacio et al. провели ретроспективный анализ результатов обследования 329 беременных с повышенным уровнем ХГ в крови, которым он определялся с целью скрининга на наличие синдрома Дауна. Было установлено, что концентрация ХГ, больше или равная 5,0 МоМ, ассоциировалась с высокой частотой возникновения гестоза, ЗВРП или антенатальной гибели (ОР = 2,3; 95% ДИ от 1,3 до 3,9).

Для оценки значимости данного критерия было проведено проспективное обследование 26 пациенток, уровень ХГ которых составлял 5,0 МоМ или выше, имевших срок беременности 15-18 нед и нормальный кариотип у плода. Начиная со срока 20 нед и затем ежемесячно каждой из них выполнялось допплерометрическое исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины. Неблагоприятные исходы в этой группе наблюдались в 8 случаях (30,8%): изолированная ЗВРП (n = 3), гестоз (n = 3, из них два наблюдения в сочетании с ЗВРП), а также антенатальная гибель в сочетании с ЗВРП (n =2).

допплерометрия кровотока

Выявление ранней диастолической выемки на профиле КСК в 24 нед предсказывало неблагоприятные перинатальные исходы с чувствительностью - 88%, специфичностью - 94,4%, ПЗПР - 87,5%, и ПЗОР - 94,4%.

Е. Jauniaux et al. обследовали 41 женщину с одноплодной беременностью, у которых регистрировались ранние диастолические выемки в обеих маточных артериях и/или увеличение ПИ выше 95-го процентиля в 20-24 нед беременности.

Всем пациенткам выполнялось определение уровней АФП, ХГ и мочевой кислоты в крови, и полученные результаты затем были сопоставлены с последующим исходом беременности. Обследование до родоразрешения выполнялось один раз в месяц. Из 20 пациенток с благополучным исходом, у 19 уже при повторном посещении были выявлены нормальные показатели допплерометрии маточных артерий. Двадцать одна беременная имела неблагоприятные исходы беременности: тяжелый гестоз с выраженной протеи-нурией (8 из 21), изолированная ЗВРП (8 из 21), гестоз средней тяжести с нормальным развитием плода (3 из 21) и отслойка плаценты (2 из 21).

При первичном обследовании у пациенток с неблагоприятными исходами выявлялись более высокие показатели АФП, Р-ХГ и мочевой кислоты в крови (АФП: 2,9 ± 0,8 МоМ по сравнению с 1,7 ± 0,9 МоМ, р < 0,01; р-ХГ: 2,8 ± 1,1 МоМ по сравнению с 1,4 ± 0,9 МоМ, р < 0,05; мочевая кислота: 3,9 ± 1,1 по сравнению с 2,94 ± 0,7, р < 0,01).

При повторном обследовании через месяц уровни АФП и р-ХГ значительно снизились, в то время как концентрация мочевой кислоты оставалась высокой до конца беременности при ее неблагоприятном течении. Гестоз и повышенные значения АФП и р-ХГ при первичном осмотре были обнаружены у 64% (7 из 11) пациенток, при этом обратило на себя внимание, что во всех случаях при повышении обоих биохимических маркеров отмечались неблагоприятные исходы беременности (Р<0,01).

- Читать далее "Профилактика гестоза. Препараты кальция и рыбий жир для профилактики гестоза"


Оглавление темы "Методы профилактики гестоза":
1. Допплерометрия кровотока в маточных артериях и АФП. Допплерометрия кровотока с определением уровня ХГ
2. Профилактика гестоза. Препараты кальция и рыбий жир для профилактики гестоза
3. Аспирин для профилактики гестоза. Эффективность аспирина для профилактики гестоза
4. Прием аспирина беременными. Влияние аспирина на гестоз
5. Аспирин при нарушениях кровотока в маточных артериях. Следует ли назначать беременным аспирин?
6. Доноры окиси азота для профилактики гестоза. Влияние закиси азота на гестоз
7. Нитроглицерин для профилактики гестоза. Влияние нитроглицерина на гестоз
8. Использование изосорбида динитрата при беременности. Влияние S-нитрозоглутатиона на беременность
9. Комбинирование аспирина и NO-доноров при гестозе. Антиоксиданты для профилактики гестоза
10. Витамины С и Е в профилактике гестоза. Угроза преждевременных родов
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта