MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отображение изображений УЗИ. Хранение УЗИ изображений

Число градаций серой шкалы, отображаемой на экране сканера, зависит от разрядности аналого-цифрового преобразователя, представляющего эхо-сигналы в цифровой форме, и от характеристик скан-конвертера, который служит для хранения и преобразования цифрового изображения, получаемого при сканировании.

Для режима В применяется цифровой скан-конвертор. В него поступают цифровые значения амплитуд эхо-сигналов, которые сохраняются в памяти скан-конвертора, распределенные по строкам изображения. Цифровая память включает в себя большое количество элементов изображения, называемых пикселами.

Например, один пиксел может соответствовать элементу изображения размером 1x1 мм. Объем памяти на один кадр обычно включает 512 х 512 элементов. Если зона обзора имеет глубину 25 см, то при матрице памяти 512 х 512 каждый пиксел соответствует элементу изображения размером 0,5 х 0,5 мм.

Путем периодического считывания из памяти информация отображается на экране прибора. Яркость отображаемого элемента пропорциональна цифровому значению амплитуды, хранящемуся в памяти. Число градаций серого цвета определяется размером максимального цифрового слова, записываемого в каждом пикселе памяти, или числом двоичных разрядов (битов).

Три бита дают восемь градаций, четыре бита - шестнадцать градаций, пять битов - тридцать две градации. В большинстве случаев используется память с восемью битами, что обеспечивает 256 градаций серого цвета.

изображения узи

Дискретность цифрового представления изображения приводит к тому, что картина получается не такая «мягкая», как в аналоговом варианте, в частности, между элементами изображения (пикселами) имеются довольно резкие границы. С увеличением количества пикселов изображение становится «мягче». Кроме того, для улучшения качества изображения используется линейная интерполяция, которая заполняет «пустые» элементы изображения.

Цифровые системы имеют то преимущество, что они более стабильны и менее чувствительны к температуре, могут долго хранить информацию, а также позволяют осуществлять препроцессинг - обработку входной информации и постпроцессинг - обработку информации на выходе.

Для архивации - долговременного хранения ультразвуковых изображений - используется фотокамера, видеомагнитофон и цифровые устройства, как правило, с оптическими дисками. Фоторегистрация применяется не только для ультразвуковых систем, но и для компьютерных томографов и магнитно-резонансных томографов. Для ультразвуковых сканеров обычно выбирается компактный вариант фоторегистрации, например, 9 или 6 кадров на формате 8 х 10 дюймов.

Видеомагнитофон является весьма популярным средством регистрации благодаря способности записи в «реальном времени» и возможности для оператора одновременно записывать по аудиоканалу комментарии, необходимые для дальнейшего анализа информации.

Видеозапись производится в полудюймовом стандарте VHS или super-VHS. Этот вид регистрации относительно недорогой и позволяет на одной ленте хранить видеоинформацию, получаемую в течение нескольких часов. Видеомагнитофоны могут иметь дополнительные возможности: быстрое/медленное воспроизведение, стоп-кадр и автоматический поиск.

Следует иметь в виду, что во многих системах в режиме «стоп-кадра» вдвое ухудшается разрешение. Для сохранения качества изображения следует записывать «замороженное» изображение и просматривать его в режиме «воспроизведения».

- Читать далее "Архивирование изображений УЗИ. Цифровые ультразвуковые системы"


Оглавление темы "УЗИ аппараты в акушерстве и гинекологии":
1. Ультразвуковые исследования. Компоненты ультразвукового сканера
2. Ультразвуковые преобразователи. Методы УЗИ исследования
3. Механическое УЗИ сканирование. Сканеры для механического ультразвукового сканирования
4. Качающееся акустическое зеркало в УЗИ. Электронное ультразвуковое сканирование
5. Линейная решетка преобразователей УЗИ. Кольцевая решетка УЗИ
6. Отображение изображений УЗИ. Хранение УЗИ изображений
7. Архивирование изображений УЗИ. Цифровые ультразвуковые системы
8. Преимущества компьютерных УЗИ аппаратов. Трансвагинальные УЗИ датчики
9. Трансректальные датчики УЗИ. Доплеровское УЗИ сканирование
10. Обработка результатов доплеровского сканирования. Цветовая допплеровская эхография
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта