MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Архивирование изображений УЗИ. Цифровые ультразвуковые системы

Системы архивирования и передачи изображений (PACS), появившиеся в середине 80-х годов XX века, дают возможность беспленочной регистрации изображений на основе цифровых средств. В настоящее время системы PACS высокого уровня используются редко. Чаще применяются системы PACS более ограниченного уровня, называемые «мини-PACS», которые успешно используются не только в ультразвуковых исследованиях, но и в ядерной медицине, магнитно-резонансной томографии, неврорадиологии и интенсивной терапии.

Ультразвуковые сканеры в большинстве своем имеют аналоговый видеовыход, что требует для связи с системами PACS специального интерфейса с преобразованием аналогового сигнала в цифровой вид. В новейших ультразвуковых системах имеется цифровой выход информации в формате ACR-NEMADICOM.

Цифровой стандарт ACR-NEMA был разработан для того, чтобы можно было связывать между собой различные системы. Стандарт определяет требования к формату данных, в котором изображение и сопутствующая информация может храниться или передаваться через электронный интерфейс.

В 1985 и 1988 годах были реализованы соответственно первая и вторая версии стандарта ACR-NEMA для связи систем между собой. После этого была разработана более гибкая и совершенная версия 3, названная DICOM (digital interfacing and communications in medicine). Стандарт DICOM полностью совместим с ранее разработанными версиями.

изображения узи

Чаще всего система PACS используется для централизованного получения твердых копий изображения. С этой целью ультразвуковой сканер подключают к местной сети (local area network - LAN) с системой печати, хранения и передачи изображений. Другой часто используемый вариант - запись изображения на магнитный или оптический диск в самом ультразвуковом сканере, снабженном устройством записи и последующей печати информации с этих дисков или передачи ее через сеть.

Если используется централизованное устройство вывода изображения, могут возникать трудности, связанные с наличием всего одного такого устройства для нескольких систем. Единственным оправданием для такой организации работы является уменьшение нагрузки на оператора в связи с необходимостью иметь дело с фотокамерой или кассетами.

Цифровые ультразвуковые системы

Помимо цифрового скан-конвертора, который применяется во всех ультразвуковых сканерах, многие производители расширяют сферу использования цифровой технологии путем замены аналоговых устройств приемо-передающего тракта. Известно, что цифровые компоненты, благодаря программному управлению, обеспечивают большую гибкость, чем аналоговые устройства.

Однако цена и быстродействие цифровых узлов только недавно стали таковы, что появилась возможность замены аналоговых цепей. Высокоскоростные параллельные процессоры с программным управлением наряду с использованием многоэлементных решеток преобразователей позволили динамически изменять характеристики формируемых сигналов гораздо эффективнее, чем при использовании аналоговых цепей.

Как уже говорилось, передающий луч фокусируется и передается благодаря управлению задержками электрических импульсов, поступающих на отдельные элементы решетки преобразователя. После того как элементы преобразователя излучили ультразвуковые импульсы с этими задержками, нет возможности изменять фокусировку. Применение цифровых узлов для управления задержками излучаемых импульсов позволяет легко управлять фокусировкой на передачу.
Гибкость управления - важное преимущество цифрового метода. Однако это не дает существенного улучшения качества изображения по сравнению с аналоговым способом.

- Читать далее "Преимущества компьютерных УЗИ аппаратов. Трансвагинальные УЗИ датчики"


Оглавление темы "УЗИ аппараты в акушерстве и гинекологии":
1. Ультразвуковые исследования. Компоненты ультразвукового сканера
2. Ультразвуковые преобразователи. Методы УЗИ исследования
3. Механическое УЗИ сканирование. Сканеры для механического ультразвукового сканирования
4. Качающееся акустическое зеркало в УЗИ. Электронное ультразвуковое сканирование
5. Линейная решетка преобразователей УЗИ. Кольцевая решетка УЗИ
6. Отображение изображений УЗИ. Хранение УЗИ изображений
7. Архивирование изображений УЗИ. Цифровые ультразвуковые системы
8. Преимущества компьютерных УЗИ аппаратов. Трансвагинальные УЗИ датчики
9. Трансректальные датчики УЗИ. Доплеровское УЗИ сканирование
10. Обработка результатов доплеровского сканирования. Цветовая допплеровская эхография
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта