MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Линейная решетка преобразователей УЗИ. Кольцевая решетка УЗИ

Линейная решетка преобразователей обычно состоит из большого количества (как правило, от 128 до 256) М элементов малого размера. Вследствие того, что зона излучения одного элемента очень широка, несколько элементов (N) возбуждаются одновременно для того, чтобы сформировать и сфокусировать узкий луч. В подгруппе из N-элементов внешние элементы излучают импульсы раньше по времени, чем внутренние элементы, что позволяет, в зависимости от заданных задержек импульсов, сфокусировать луч на ту или иную глубину.

При приеме осуществляется суммирование эхо-сигналов, принятых отдельными элементами подгруппы, с введением таких же задержек для фокусировки на прием. Таким образом получаются «линии сканирования» (или акустические строки), из которых складывается акустическое изображение. Следующая акустическая строка получается аналогично с помощью подгруппы из N-элементов с той разницей, что подгруппа сдвигается на один элемент вдоль решетки. При этом формируется приемо-передающий луч той же формы, и за счет сдвига подгруппы из N-элементов решетки можно осуществить сканирование.

Каждый раз в плоскости сканирования делается фокусировка, что необходимо для улучшения разрешающей способности и чувствительности в фокальной зоне. Кроме того, необходима фокусировка в плоскости, перпендикулярной плоскости сканирования, для уменьшения толщины зоны обзора, что достигается за счет использования механического метода фокусировки.

Фазированные линейные решетки иногда называют электронными секторными, так как форма поля обзора у них имеет вид сектора («куска пирога»), ширина которого увеличивается с глубиной. Фокусировка на различную глубину осуществляется аналогично тому, как это делается в обычной линейной решетке, с той только разницей, что в формировании сфокусированного луча участвуют все элементы решетки, а не часть их, как в линейной решетке.

преобразователи узи

Сканирование, т.е. поворот луча в секторе от 60 до 90°, реализуется путем создания линейного изменения задержек в элементах. Соответствующим выбором задержек фокусировка и сканирование проводятся одновременно.

Кольцевая решетка использует комбинацию механического и электронного управления. Преобразователь состоит из нескольких кольцевых концентрических элементов. Формирование луча и фокусировка достигаются за счет введения взаимных задержек сигналов в каждом из кольцевых элементов. Преимуществом кольцевой решетки является то, что в ней достигается фокусировка сразу в двух измерениях так же, как и в одноэлементном преобразователе механического секторного сканирования.

Отличие состоит в том, что в многоэлементной решетке можно изменять глубину фокуса, не меняя сам преобразователь. Сканирование при использовании кольцевой решетки осуществляется механически: с помощью вращающегося зеркала или путем вращения самого преобразователя. Так же, как и в обычных датчиках механического сканирования, кольцевой преобразователь находится в жидкости, заполняющей датчик.

Если используется конструкция с вращающимся зеркалом, то преобразователь может иметь большой размер, например 10 см и более. Преобразователь с большой апертурой может использоваться для получения протяженной фокальной зоны, которая устанавливается на нужной глубине с помощью так называемой водной задержки. Водная задержка выбирается такой, чтобы исключить артефакты от реверберации ультразвука, возникающие из-за переотражений между кожей пациента и поверхностью преобразователя. Вследствие более длинного пути распространения ультразвука при использовании водной задержки частота повторения импульсов при сканировании должна быть снижена по сравнению с преобразователями обычных типов.

Частота кадров в этом случае не превышает 12 с (при 128 акустических строках), а в системах с высоким разрешением может составлять всего один кадр в секунду.

Как уже было сказано, в сканерах с кольцевой решеткой можно менять глубину зоны фокуса. Сканер может работать в специальном обзорном режиме, в котором глубина зоны фокусировки меняется в процессе получения одного кадра изображения. Если глубина зоны интереса определена, то можно из обзорного режима перейти к режиму сканирования с фиксированным фокусом на передачу, что позволяет увеличить частоту кадров по сравнению с режимом многофокусного обзора.

- Читать далее "Отображение изображений УЗИ. Хранение УЗИ изображений"


Оглавление темы "УЗИ аппараты в акушерстве и гинекологии":
1. Ультразвуковые исследования. Компоненты ультразвукового сканера
2. Ультразвуковые преобразователи. Методы УЗИ исследования
3. Механическое УЗИ сканирование. Сканеры для механического ультразвукового сканирования
4. Качающееся акустическое зеркало в УЗИ. Электронное ультразвуковое сканирование
5. Линейная решетка преобразователей УЗИ. Кольцевая решетка УЗИ
6. Отображение изображений УЗИ. Хранение УЗИ изображений
7. Архивирование изображений УЗИ. Цифровые ультразвуковые системы
8. Преимущества компьютерных УЗИ аппаратов. Трансвагинальные УЗИ датчики
9. Трансректальные датчики УЗИ. Доплеровское УЗИ сканирование
10. Обработка результатов доплеровского сканирования. Цветовая допплеровская эхография
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта