MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Преимущества компьютерных УЗИ аппаратов. Трансвагинальные УЗИ датчики

Наиболее важным преимуществом цифровых методов, позволяющим улучшить качество изображения, является возможность динамической обработки эхо-сигналов, которая называется фокусировкой на прием, или динамической фокусировкой. Передающий луч может быть сфокусирован только в одну точку, зато прием эхо-сигналов возможен с перестраиваемым фокусом.

Это достигается за счет того, что время прихода эхо-сигналов связано с глубиной отражателей, которые породили эти эхо-сигналы. Поэтому, вводя задержки необходимой величины в приемные каналы, соединенные с каждым из элементов решетки, можно непрерывно управлять положением фокуса на прием, обеспечивая его перемещение вглубь вслед за перемещением зондирующего импульса. В этом и есть суть динамической фокусировки.

Динамическая фокусировка выполняется с помощью высокоскоростных процессоров с параллельной обработкой, что позволяет управлять передачей и приемом импульсов отдельно в каждом элементе решетки.

Наряду с динамической фокусировкой, параллельная цифровая обработка дает возможность изменять усиление отдельно в каждом из приемных каналов, что очень трудно сделать в аналоговой системе. Динамическое управление усилением в отдельных каналах называется динамической аподизацией. Динамическая аподизация применяется для плавного снижения усиления в каналах, соединенных с элементами, далеко отстоящими от центра решетки. В результате снижаются артефакты, возникающие вследствие боковых лепестков приемного луча.

Та же техника используется для управления размером приемной апертуры, т.е. числа элементов, осуществляющих прием эхо-сигналов. На малых глубинах достаточно иметь малое количество элементов, на средних и больших глубинах число элементов увеличивается для повышения чувствительности и сохранения поперечной разрешающей способности. Этот способ называется динамической апертурой.

Еще одна современная технология, направленная на улучшение характеристик сканера, - это использование широкополосных преобразователей, что делает возможным выбирать необходимую рабочую частоту датчика в зависимости от того, на какой глубине находится интересующая оператора зона исследования.

трансвагинальное узи

Трансвагинальные УЗИ датчики

Достижения в технологии производства ультразвуковых преобразователей сделали возможным изготовление датчиков, которые могут помещаться во внутренние полости организма. Наиболее часто используются два типа внутри полостных датчиков: трансвагинальный (для исследования матки, придатков, беременности на ранних сроках) и трансректальный (для исследование шейки матки и околоматочного пространства).

Вследствие того что датчик находится близко к исследуемому органу, трансвагинальный и трансректальный датчики могут использовать преобразователи с более высокой рабочей частотой - от 5 до 7,5 МГц. Это позволяет улучшить разрешающую способность.

В статьях, посвященных акушерству и диагностике бесплодия, говорилось о том, что трансвагинальная эхография заметно улучшает качество исследования матки и придатков. В настоящее время применяется от 10 до 15 всевозможных типов датчиков, используемых в приборах, производимых различными фирмами. В трансвагинальных датчиках применяются одноэлементные преобразователи механического сканирования (вращающиеся или качающиеся), микроконвексные преобразователи и многоэлементные фазированные преобразователи.

Зона обзора большинства трансвагинальных датчиков имеет максимальную глубину около 10 см с глубиной фокуса от 2 до 7 см, в зависимости от типа и конструкции датчика. Сектор обзора обычно имеет угловой размер от 90 до 100°, а в датчиках с вращающимся преобразователем достигает 240°. Активная (рабочая) часть датчика расположена на самом конце датчика и повернута под углом к его ручке. Ко многим из датчиков может быть подсоединен адаптер с иглой для биопсии.

При выборе типа используемого трансвагинального датчика следует иметь в виду, что они отличаются размером рабочей поверхности, длиной вводимой внутрь части датчика и угловым расположением преобразователя. Предпочтительными являются датчики с рукояткой, позволяющей контролировать ориентацию преобразователя. Более короткие датчики применяются для исследования девственниц и молодых девушек, а также женщин более старшего возраста с атрофированным влагалищем.

- Читать далее "Трансректальные датчики УЗИ. Доплеровское УЗИ сканирование"


Оглавление темы "УЗИ аппараты в акушерстве и гинекологии":
1. Ультразвуковые исследования. Компоненты ультразвукового сканера
2. Ультразвуковые преобразователи. Методы УЗИ исследования
3. Механическое УЗИ сканирование. Сканеры для механического ультразвукового сканирования
4. Качающееся акустическое зеркало в УЗИ. Электронное ультразвуковое сканирование
5. Линейная решетка преобразователей УЗИ. Кольцевая решетка УЗИ
6. Отображение изображений УЗИ. Хранение УЗИ изображений
7. Архивирование изображений УЗИ. Цифровые ультразвуковые системы
8. Преимущества компьютерных УЗИ аппаратов. Трансвагинальные УЗИ датчики
9. Трансректальные датчики УЗИ. Доплеровское УЗИ сканирование
10. Обработка результатов доплеровского сканирования. Цветовая допплеровская эхография
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта