MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обработка результатов доплеровского сканирования. Цветовая допплеровская эхография

Имеется несколько способов отображения информации о спектре допплеровских частот наряду с изображением сосуда. Простейший способ реализуется с помощью CW-датчика. Передвигая его вдоль сосуда, пользователь может получить на экране прибора информацию о кровотоке в различных сечениях сосуда. Серьезным недостатком режима CW является отсутствие разрешающей способности по глубине.

Способ, лишенный указанного недостатка, - импульсно-волновой допплер {PW, ИВ). В этом режиме излучаются импульсы, подобные тем, которые используются в В-режиме, что и обеспечивает возможность разрешения по глубине порядка 1 мм и более в зависимости от длительности импульса.

Принципы обработки сигналов в импульсном допплеровском режиме существенно отличаются от используемых в В-режиме. Для одновременного определения спектра допплеровских частот на различных глубинах используются высокоскоростные процессоры параллельной обработки для реализации Фурье-преобразования. Для отображения данных о скорости кровотока, его направлении и местоположении применяется цветовое картирование изображения.
Цвет используется для картирования направления, а оттенки цвета - для картирования относительной величины скоростей кровотока.

узи сканирование

Недостатком импульсно-волнового режима является трудность точного измерения высоких скоростей кровотока, так как в этом случае возникают артефакты (aliasing effect), связанные с тем, что высокоскоростные составляющие кровотока могут быть представлены как низкоскоростные. Максимальная скорость кровотока, которая может быть измерена с помощью импульсно-волнового режима, определяется частотой повторения импульсов (PRF, ЧПИ).

Так, однозначно измеряемая частота допплеровского сдвига должна быть не более половины частоты PRF. Увеличение PRFc целью корректной оценки высокой скорости ведет к ограничению глубины обзора и может дать неоднозначность определения глубины. К счастью, эффект неоднозначности часто легко распознается и не приводит к ошибкам в диагностике.

Цветовая допплеровская эхография

Цветовая допплеровская эхография (color Doppler sonography - CDS) широко применяется в акушерстве и гинекологии. CDS позволяет оценивать характеристики кровотока в таких жизненно важных органах, как матка, плацента и яичники. Этот режим включает в себя серошкальное изображение с выделенным в нем цветовым изображением, показывающим направление и скорость кровотока в выбранной зоне интереса.

Вариант этой технологии - цветовое изображение скоростей (color velosity imaging - CVI), которое служит для отображения распределения скоростей в выбранном «пакете» эхо-сигналов и позволяет оценивать величину объемного кровотока.

Для цифровой допплеровской эхографии излучаются ультразвуковые сигналы с интенсивностью, не превышающей предел, предложенный Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) и равный 94 мВт/см2. Это позволяет уменьшить воздействие ультразвука и к тому же быстрее идентифицировать интересующий исследователя сосуд по сравнению со случаем применения режима импульсного допплера.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "УЗИ аппараты в акушерстве и гинекологии":
1. Ультразвуковые исследования. Компоненты ультразвукового сканера
2. Ультразвуковые преобразователи. Методы УЗИ исследования
3. Механическое УЗИ сканирование. Сканеры для механического ультразвукового сканирования
4. Качающееся акустическое зеркало в УЗИ. Электронное ультразвуковое сканирование
5. Линейная решетка преобразователей УЗИ. Кольцевая решетка УЗИ
6. Отображение изображений УЗИ. Хранение УЗИ изображений
7. Архивирование изображений УЗИ. Цифровые ультразвуковые системы
8. Преимущества компьютерных УЗИ аппаратов. Трансвагинальные УЗИ датчики
9. Трансректальные датчики УЗИ. Доплеровское УЗИ сканирование
10. Обработка результатов доплеровского сканирования. Цветовая допплеровская эхография
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта