MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спазмофилия при рахите. Витамин-D-резистентный рахит у детей

Спазмофилия (тетания) наблюдается как осложнение рахита и выражается в виде общих судорог вследствие уменьшения содержания кальция в крови, что приводит к повышенной возбудимости нервной системы. Тетания может сопровождаться ларингоспазмом, бронхоспазмом с экспираторной одышкой и даже тетанией миокарда, что может приводить к внезапной смерти.

Полагают, что возникновение подобных случаев внезапной смерти при тетании провоцируется инфекцией, так как инфекционные процессы способствуют снижению содержания кальция крови. По наблюдениям Н. Essbach, у 1/3 детей, страдающих спазмофилией, констатируются конституциональные аномалии, особенно с поражением головного мозга.

В случае внезапной смерти от тетании наблюдаются изменения, типичные для рахита, кроме того, тимомегалия, спазмы мускулатуры мелких бронхов, имеющих на гистологических препаратах фестончатый вид, и явления характерные для острых респираторных вирусных инфекций.

спазмофилия

Витамин-D-резистентный рахит у детей

Под этим названием понимают в настоящее время патологию обмена кальция и фосфора, в основе которой лежат первичные изменения органов (почек, кишечника), осуществляющих реабсорбцию и всасывание этих элементов. Изменения скелета при этом имеют сходный с рахитом характер, однако сопровождаются отставанием в росте и иногда преимущественным избирательным поражением нижних конечностей.

Нарушения реабсорбции в канальцах почек с рахитоподобными изменениями скелета наблюдаются при наследственных тубулопатиях, пороках развития почек, приобретенных хронических почечных заболеваниях — хроническом гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите. Нарушение всасывания в кишечнике наблюдается при целиакии, врожденной малабсорбции, хронических язвенных энтероколитах.

В грудном возрасте процесс не наблюдается, а развивается в раннем детском возрасте, проявляясь в виде отставания в росте преимущественно в 8—9 лет. Деформации наблюдаются преимуществено в области суставных концов костей, где легко возникают микропереломы с развитием эпифизеолиза. На ребрах отмечаются типичные рахитические четки.

Основные изменения обнаруживаются, как и при рахите, в области энхондрального костеобразования. Эпифизарная линия не прямая, а дугообразно изогнутая, благодаря хрящевым выростам, направленным в сторону диафиза. Местами можно встретить включения остатков хрящевой ткани в виде островков, расположенных как в эпифизе, так и в метафизе. Отмечается убыль хрящевых клеток в хрящевых колонках эпифиза с нарушением и нерегулярностью его васкуляризации.

В регрессивной зоне хрящевой ткани в области метафиза наблюдается значительная васкуляризация с развитием кровоизлияний в межхрящевых пространствах Сами межхрящевые пространства выполнены ретикулярной: остеогенной тканью, в которой отмечается большое количество остеокластов, резорбирующих хрящ. В противоположность рахиту избыточного накопления остеоидной ткани с дефектом. ее обызвествления не наблюдается. Картина изменений соответствует фиброзной остеодистрофии с той разницей, что она возникает в растущем организме, благодаря чему задерживается общий рост скелета и может развиться карликовость.

- Читать далее "Врожденная идиопатическая гиперкальциемия и гипофосфатазия. Несовершенный остеогенез"


Оглавление темы "Врожденные заболевания хрящей, костей и мышц детей":
1. Спазмофилия при рахите. Витамин-D-резистентный рахит у детей
2. Врожденная идиопатическая гиперкальциемия и гипофосфатазия. Несовершенный остеогенез
3. Признаки несовершенного остеогенеза. Остеопетроз - мраморная болезнь,болезнь Альберс — Шенберга/a>
4. Диагностика остеопетроза. Хондродистрофия у детей
5. Хондроматоз костей - болезнь Олье. Костно-хрящевые экзостозы новорожденных
6. Фиброзная дисплазия. Признаки фиброзной дисплазии костей
7. Прогрессивная мышечная дистрофия. Формы и признаки мышечной дистрофии у детей
8. Врожденная миотония - болезнь Томсена. Миотоническая дистрофия, синдром Краббе
9. Немалиновая миопатия. Митохондриальная миопатия
10. Врожденные болезни иммунной системы. Возрастная инволюция тимуса
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта