МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Артроскопия плечевого сустава
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Операции на коленном суставе
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Техника артроскопического доступа к коленному суставу

а) Основные показания для артроскопии коленного сустава:
• Повреждения мениска
• Повреждения хряща
• Реконструкция крестообразных связок
• Внутрисуставные переломы

б) Положение пациента при артроскопическом доступе к коленному суставу. Все артроскопические вмешательства на колене выполняются в положении висящей голени и фиксированном бедре. Преимуществом является установка жгута под фиксатором бедра. Манжету нельзя раздувать обычным способом. Обескровливание осложняет диагностику кровотечений и синовиальных изменений и повышает риск повреждений нервов. С другой стороны, использование мощных электроинструментов для аспирации возможно только при обескровливании. Поэтому оптимальным решением является обычная манжета, которую раздувают только при ухудшении поля зрения или использовании электроинструментов, а иногда и для особенно плотной фиксации бедра.

На рисунке ниже показано положение при артроскопии колена, голени свободно свешиваются. Для предотвращения гиперлордоза бедренный сустав здоровой ноги слегка согнут.

Положение пациента при артроскопии коленного сустава
Укладка для артроскопии коленного сустава.

в) Пути доступа. Диаметр артроскопического доступа выбирается так, чтобы обеспечить, с одной стороны, возможность проведения артроскопа или дополнительных инструментов, но с другой стороны, чтобы при этом не возникло слишком сильного падения давления. Ширина разреза кожи для артроскопического доступа составляет примерно 7 мм, для инструментальных вмешательств примерно 5 мм. Для сведения к минимуму возможности образования рубцов все разрезы должны идти по ходу складок кожи, которые вблизи сустава расположены горизонтально.

Рассечение кожи обычно выполняется скальпелем. Рассечение фиброзной капсулы выполняют скальпелем или троакаром. Синовиальную мембрану перфорируют тупым троакаром. Рассечение синовиальной мембраны скальпелем или острым троакаром допустимо только под артроскопическим контролем. Для неопытных хирургов рекомендуется предварительное зондирование запланированных доступов для инструментов с помощью канюли номер 1. Рабочие канюли, как правило, являются помехой.

На рисунке ниже показаны возможные пути доступа к коленному суставу. Часть доступов в равной степени пригодна для введения артроскопа и операционных инструментов. Центральный доступ идеален для диагностической артроскопии коленного сустава, операций на мениске, удаления свободных тел, биопсии и резекций. Он позволяет проводить оценку обоих дорсальных отделов без перемещения артроскопа. Положение определяют с помощью костных ориентиров. Центральный доступ позволяет использовать единую систему координат для основных инструментальных доступов. Он обеспечивает симметричные манипуляции при операциях на медиальном и латеральном мениске. Однако центральный доступ предназначен исключительно для артроскопа. При корректном исполнении сухожилие надколенника не травмируется, осложнения не развиваются. Волокна сухожилия разводят, но ни в коем случае не пересекают.

Доступ при артроскопии коленного сустава
Доступы для артроскопии коленного сустава.
1. Центральный доступ, 1 см над краем медиального плато в середине колена
2. Переднемедиальный доступ
3. Переднелатеральный доступ
4. Парацентральный медиальный доступ
5. Парацентральный латеральный доступ
6. Высокий переднемедиальный доступ
7. Высокий переднелатеральный доступ
8. Высокий парацентральный медиальный доступ
9. Высокий парацентральный латеральный доступ
10. Среднепателлярный медиальный доступ
11. Среднепателлярный латеральный доступ
12. Верхнемедиальный доступ
13. Верхнелатеральный доступ
14. Заднемедиальный доступ
15. Заднелатеральный доступ

г) Выполнение. На согнутом под прямым углом колене пальпируется и помечается край медиального плато большеберцовой кости. Определяют оба надмыщелка и расстояние между ними делят пополам. Поперечный разрез кожи выполняется вертикально относительно воображаемой линии посредине колена, на 1 см краниальнее медиального края плато большеберцовой кости при согнутом под прямым углом коленном суставе. Осторожными поворотами вставленного в канюлю острого троакара проходят через связку надколенника, меняют на тупой троакар и канюлю с тупым троакаром проводят в надколенно-бедренный сустав при выпрямленном колене.

Тупой троакар заменяется на соединенную с камерой и кабелем стандартную оптику. После того, как на мониторе уточнено внутрисуставное положение артроскопа, сустав через артроскоп заполняется промывочной жидкостью под давлением 100 мм рт.ст. При натянутой суставной капсуле выполняется пункция верхнемедиального углубления с канюлей, соединенной с отводным шлангом, на котором установлен регулятор давления.

После того, как заработает промывочная система и проконтролирована система отвода, можно начинать диагностический обзор.

д) Ушивание раны. Раны закрывают полосками стерильно пластыря или узловыми швами.

Доступ при артроскопии коленного сустава
Связка надколенника проводится на согнутом под прямым углом суставе посредством контролируемого давления острым троакаром.
1. Поднадколенниковое жировое тело
Доступ при артроскопии коленного сустава
Прохождение суставной капсулы тупым троакаром вентральнее и краниальнее жирового тела надколенника.
а Продвижение канюли троакара вначале в надколенно-бедренный сустав.
б Жировое тело отводится в каудальном направлении и не закрывает обзор бедренно-большеберцового сустава.
Доступ при артроскопии коленного сустава
Менискэктомия. Доступные участки для внутреннего мениска в зависимости от доступа (сравните с рисунками выше).
желтый — переднемедиальный
синий — парацентральный медиальный
красный — высокий переднелатеральный

- Читайте далее "Техника проксимального доступа к костномозговому каналу большеберцовой кости"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.