МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление афлатоксином и его побочные эффекты

Афлатоксин В1 (AFB1) может достигать в кукурузе концентрации 10—900 мкг/кг. По данным FDA, 6 % кукурузы на корню в проблемных областях содержит его более 20 мкг/г.

Хотя доказательств, как правило, нет, считается, что афлатоксины вызывают печеночно-клеточный рак, острую печеночную недостаточность и синдром Рейе. Квашиоркор, серьезное и широко распространенное в тропиках детское заболевание, вполне вероятно, обусловлено приемом афлатоксинов младенцами. Воздействие этих веществ может быть пренатальным, длиться в период грудного вскармливания и продолжаться до взрослого возраста включительно. Не исключено, что афлатоксины:
(а) играют определенную роль в этиологии квашиоркора,
(б) увеличивают неонатальную чувствительность к инфекции и желтухе,
(в) повышают вероятность инфекций и злокачественных заболеваний у детей,
(г) препятствуют нормальной реакции на профилактические интоксикации ядами животных,
(д) каким-то образом участвуют в патогенезе различных расстройств у героиновых наркоманов.

Острое летальное отравление афлатоксином может выглядеть как смерть от "гепатита". Этот вопрос еще требует серьезного исследования.

Потребление афлатоксинов варьирует в различных странах от 0 до 30 000 нг/кг в сутки, а в большинстве регионов составляет 10—200 нг/кг в сутки. В грудном молоке уровень афлатоксинов может составлять от 3 до 84 нг/л. Если младенец с массой тела 5 кг пьет в сутки пол-литра загрязненного этими веществами молока, получаемая им ежедневно доза доходит до 8 нг/кг. В одном исследовании сывороточный уровень AFB, возрос после еды с 33,6 до 218 пг/л.

а) Метаболизм афлатоксинов. В печени взрослого человека AFB, превращается цито-хромным ферментом Р450 IIIAY (в печени плода — Р450 IIIА6) в свой главный метаболит — AFQ1. К другим важным его метаболитам у человека относятся AFM1, афлатоксикол (AFL), AFLH1, AFP1, АРВ2-альфа и AFBr 2,2-дигидриол. Примерно 80 % общей дозы AFB, экскретируется в течение 1 нед. Период полужизни в плазме составляет 36,5 мин, объем распределения — 14 % массы тела, а общий клиренс — 1,25 л/кг в час. AFM, выводится главным образом в течение 48 ч после приема AFB, и, по-видимому, соответствует 1—4 % его количества.

Возможно, количественное определение этого метаболита позволяет достаточно точно судить о недавней дозе афлатоксина.

Поскольку AFM конъюгируется и легко выводится с мочой, это вещество, вероятно, полезно для оценки процесса конъюгации афлатоксина. Активируется он до гидрофильного АFB1-2,3-эпоксида, возможно, самого важного с канцерогенной точки зрения своего производного. Это вещество с высокой реактивной способностью соединяется с основаниями ДНК, в частности гуанином, приводя к ее изменениям.

ПДК микотоксинов

б) Переход через плаценту. Исследование китайской популяции на Тайване с высокой смертностью от первичного печеночно-клеточного рака показывает, что в сыворотке пупочного канатика присутствуют продукты соединения афлатоксина В1 с ДНК, т. е. трансплацентарный перенос AFB, может играть определенную роль в предрасположенности новорожденных к этому заболеванию.

в) Загрязнение героина. Афлатоксин своим онкогенным и иммуносупрессивным действием, возможно, влияет на развитие инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Афлатоксином бывает загрязнен героин. В двух его изученных пробах концентрация AFB1 составляла 507 и 1346 пг/л. Внутривенные впрыскивания героина наркоманами, вероятно, ведут к попаданию в системное кровообращение афлатоксина В1, а это способствует подавлению клеточного иммунитета.

В 1988 г. вспышка пищевого отравления привела к смерти 13 детей в Малайзии во время китайского праздника девяти богов-императоров. Ее причинами считают афлатоксины и борную кислоту. Клиническая картина включала ранние симптомы, напоминающие синдром Рейе, в том числе рвоту, жар, понос, боль в животе, анорексию, эпилептические припадки и кому. Больные умирали от острой почечной и печеночной недостаточности. В различных органах у них обнаружены высокие уровни афлатоксинов B1, В2, G1, М1 и М2, а также афлатоксикола.

г) Лабораторные данные. Наиболее чувствительными методами выявления афлатоксинов являются радиоиммунологический анализ и твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA). Иммуноферментный анализ позволяет определять AFB1 в диапазоне концентраций 10—1650 пг/мл. Для грудного молока нижний предел чувствительности ELISA составляет 2 пг AFM, на 1 мл. Сывороточные уровни афлатоксина обычно не превышают 20 нг/мл (4 пмоль/л). Концентрации AFM1 в грудном молоке варьируют от 20 до 1816, AFM2 - от 164 до 1075, AFB, - от 130 до 8218, AFB2 — от 49 до 50, афлатоксикола — от 614 до 270 пг/мл.

Возможно, анализ мутаций кодона 249Ser гена р53 позволит делать выводы о вероятности печеночно-клеточного рака после экспозиции к афлатоксину, а концентрация соединения афлатоксина с гуанином в моче послужит количественным показателем риска этого заболевания.

Токсичность микотоксинов

- Также рекомендуем "Отравление трихоцетеном и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравления растениями и грибами.":
  1. Отравление солодкой голой (Glycyrrhiza glabra, лакрицей)
  2. Отравление валерианой (Valeriana officinalis)
  3. Отравление жимолостью (Lonicera)
  4. Отравление микотоксинами - ядами грибов
  5. Отравление афлатоксином и его побочные эффекты
  6. Отравление трихоцетеном и его побочные эффекты
  7. Отравление заплесневелым сахарным тростником
  8. Отравление алкалоидами спорыньи и бромокриптином
  9. Отравление шляпочными грибами и его лечение
  10. Отравление бледной поганкой (аматоксином) и его лечение
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: