МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Типы коллоидов, их источники и применение

I. Типы коллоидов:

а) Декстраны. В настоящее время широко применяют два раствора дек-страна: 6 % раствор со средней молекулярной массой 70 000 (декстран-70) и 10 % раствор со средней массой 40 000 (декстран-40, декстран с низкой молекулярной массой).
Величины молекулярной массы средние. Растворы декстрана содержат молекулы декстрана различных размеров. Коллоидное осмотическое давление 268 мм рт.ст. Патентованные названия — Rheomacrodex (декстран-40) и Macrodex (декстран-70). По сравнению с другими плазмозаменителями декстран отличается более низкой молекулярной массой и длительным действием.

б) Гидроксиэтиловый крахмал. Выпускаемые промышленностью растворы гидрокси-этил-крахмала (ГЭК, Гетастарч) представляют собой гетерогенный раствор молекул ГЭК со средней молекулярной массой 69 000, близкой к молекулярной массе альбумина. Размеры молекул варьируют от 1000 до 100 000. Гетастарч выпускается в США в виде 6 % раствора в 9 % хлориде натрия.
В Великобритании выпускается Пентостарч (средняя молекулярная масса 250 000) в виде 10 % раствора.

в) Альбумин. Альбумин для внутривенных вливаний выпускается в виде 5 % (50 мг/мл) и 25 % (250 мг/мл) растворов

г) Желатин. Желатин выпускается в Великобритании в виде 4 % раствора с электролитами. Две наиболее часто применяемые модификации желатиновых растворов — Haemaccel, в котором желатин перекрестно связан с мочевиной, и Gelofusin, в котором желатин перекрестно связан сукцинированием.
Первый содержит в 10 раз больше кальция и калия, чем второй. Повышенное содержание кальция может привести к свертыванию в обогревающих змеевиках при инфузии Haemaccel вместе с кровью.

II. Применение коллоидов. Плазмозаменители применяют для замещения плазмы, в качестве антитромбоцитного средства и для улучшения микроциркуляции крови. Изучалась также возможность использования декстранов в качестве эффективного средства при лечении миокардиальной и церебральной ишемии и заболеваний периферических кровеносных сосудов, а также для поддержания функционирования сосудистого трансплантата.

Перорально принимаемый декстран-сульфат (UADD1), декстран с низкой молекулярной массой (7000—8000), может проявлять антиретровирусную активность против вирусов иммунодефицита человека типа I.

Свойства плазмозамещающих растворов

III. Источник коллоидов:

а) Декстраны. Декстраны продуцируются специально полученным штаммом бактерии Leuconostoc mesenteroides. Этот штамм продуцирует очень крупные молекулы с молекулярной массой в несколько миллионов.

б) Гидроксиэтиловый крахмал. Крахмал — растительный полисахарид, сохраняющий энергию. Он функционально и структурно аналогичен гликогену, полисахариду животных, в котором аккумулируется энергия. Крахмал состоит из глюкозных полимеров двух типов: амилазы, линейной молекулы, и амилопектина, разветвленной молекулы, которая по своей структуре напоминает гликоген.
Амилопектин подвергается быстрому ферментативному гидролизу — при гидролизе амилазы период полужизни составляет всего около 20 мин. В 60-х годах молекула амилопектина была модифицирована таким образом, что ее устойчивость в плазме увеличилась. Это было осуществлено посредством введения гидроксиэтильных групп и получения гидроксиэтил-крахмала, однако его применение при тяжелых формах анемии оказалось неэффективным.

в) Желатин. Желатин готовят посредством гидролиза бычьего коллагена с последующим химическим модифицированием.

г) Перфторуглероды. Перфторуглероды представляют собой 8- и 10-углеродфторированные углеводороды. Установлена высокая растворимость кислорода в жидких перфторуглеродах. Полагают, что перфторуглероды можно использовать в качестве "искусственной крови".

д) Гемоглобин, свободный от стромы. Растворы человеческого гемоглобина как субстраты крови, переносящие кислород, были предметом исследований в течение примерно 70 лет. Изучалось их токсическое действие на почки, обусловленное стромальными компонентами эритроцитов в ранее готовившихся препаратах гемоглобина, а не самим гемоглобином. Это привело к получению растворов гемоглобина, свободных от стромы, с удаленными фрагментами мембран эритроцитов.

е) Альбумин. В качестве плазмозамещающих растворов используют растворы человеческого альбумина. Их готовят из смешанной крови, плазмы, сыворотки или плаценты, которые получают от здоровых людей-доноров.

Терапевтическая доза:
• Декстран-40 (10 % раствор): первоначальные внутривенные дозы составляют 500—1000 мл (50—100 г), вводятся быстро в течение 30—60 мин или, в некоторых случаях, в течение 4—6 ч. Последующие дозы равны 500 мл, вводятся через день. Грудным детям можно вводить 5 мл на 1 кг массы тела и детям постарше — 10 мл/кг.
• Декстран-70 (6 % раствор): первоначальные дозы составляют 500—1000 мл (30—60 г). 32 % раствор декстрана-70 закапывают в полость матки (в дозах 50—100 мл) в качестве промывающей и расширяющей жидкости при проведении воздушной гистероскопии.
• Гегастарч (6 % раствор): 500-1000 мл (30-60 г).
• Желатин (4 % раствор): дозы до 2000 мл (80 г) для взрослых или 30 мл на 1 кг массы тела для детей.

Свойства кристаллоидов и коллоидов

- Также рекомендуем "Отравление коллоидами и их побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление препаратами":
  1. Классификация плазмозаменителей - альбумина, коллоидных и кристаллоидных растворов
  2. Типы коллоидов, их источники и применение
  3. Отравление коллоидами и их побочные эффекты
  4. Отравление альбумином и его побочные эффекты
  5. Отравление тиклопидином и его побочные эффекты
  6. Классификация антиаритмических средств Vaughan Williams
  7. Желудочковая тахикардия (пируэтное мерцание, трепетание) при отравлении
  8. Регуляция сердечно-сосудистой деятельности (функции)
  9. Влияние антиаритимических лекарств на беременность и плод
  10. Отравление аденозином (Adenocard) и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: