МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Удаление эпулиса полости рта. Центральная гигантоклеточная опухоль

В случае гранулематозного эпулиса зубы сохраняют. Пораженную часть собственно десны иссекают, а затем удаляют распатором, а если необходимо, используют и ложку. К кровоточащей поверхности подшивают рулончик пропитанной йодоформом марли. В случае рецидива удаляют зубы и измененную стенку лунки.

В случае фиброматозного эпулиса, если опухоль располагается на поверхности преддверия альвеолярного отростка, целесообразно в преддверии сделать трапециевидный разрез и после образования лоскута и иссечения опухоли удалить зубы, а также щечную стенку лунок. Затем трапециевидный лоскут увеличивают по методу Вассмунда и ложе опухоли закрывают здоровой слизистой оболочкой. Если фиброматозный эпулис образуется на обеих поверхностях альвеолярного отростка, например по средней линии, то опухоль удаляют, сделав разрез вокруг нее в пределах здоровой ткани.

Ложе опухоли покрывают рулончиком пропитанной йодоформом марли, который фиксируют швами. В упомянутом случае здоровые зубы и стенки соответствующих им лунок удаляют лишь при возникновении рецидива.

В случае гигантоклеточного эпулиса из-за его большой склонности к рецидиву нужно поступать более радикально. Удаляют не только опухоль, но и подлежащие стенки лунки, а также зубы, попадающие в область опухоли.
Раневую поверхность покрывают рулончиком марли, пропитанной йодоформом, который прикрепляют швами.

эпулис полости рта

Центральная гигантоклеточная опухоль

Очень редко встречающаяся опухоль; она наблюдается в юношеском и среднем возрасте, главным образом на нижней челюсти, хотя бывает и на верхней челюсти. В структуре ткани кроме веретенообразных клеток встречается большое количество многоядерных гигантских клеток. Последние оказывают резорбирующее действие на костную ткань, поэтому зубы, находящиеся рядом с опухолью, расшатываются. Более того, наблюдается даже рассасывание корней.

Опухоль распространяется в губчатой костной ткани, в процессе роста она распространяется и через плотную ткань челюсти и отслаивает надкостницу с окружающими мягкими тканями. В плоскости разреза опухоль из-за внесосудистого гемосидерина имеет красновато-коричневую окраску, откуда и происходит ее название «коричневая опухоль». Она незлокачественная, но инфильтрует лакуны между костными балками, и поэтому после операции часто склонна к рецидивам.

На рентгеновском снимке области опухоли в результате резорбции кости видно круглое резко очерченное просветление, такое же, как при радикулярной кисте. В последнем случае на происхождение просветления указывают гангренозный или девитализированный зуб или корень. При гигантоклеточной опухоли зубы в области просветления бывают здоровы.

В практике автора встретились два таких случая, когда опухоль образовалась в ткани альвеолярного отростка, распространяясь до его основания, в области нижних четырех резцов. Опухоль можно было удалить в поликлинике при местном обезболивании. Операцию произвели путем разреза по краю десны, начиная от правого нижнего клыка и кончая у левого нижнего первого малого коренного зуба.

Рассекли межзубные сосочки, а затем для образования лоскута по продольной оси правого нижнего первого малого коренного зуба сделали вертикальный разрез. После образования лоскута расшатавшиеся в большой степени четыре резца удалили. Затем сильно кровоточащую и рыхлую ткань опухоли удалили ложкой больших размеров до границы, за которой костную ткань уже нельзя было выскабливать ложкой. После рассечения межзубных сосочков, затампонировав костную полость иодоформной турундой, края раны слизистой оболочки зашили так, чтобы конец турунды попал между двумя швами.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Операции при кистах челюстей. Новообразования полости рта":
1. Удаление больших кист. Операции при кистах рядом с носовой полостью
2. Удаление больших кист челюсти с удалением зубов. Операции при кисте верхнечелюстной пазухи
3. Операция Люка—Колдуэлла. Удаление больших кист в области нижних коренных зубов
4. Операция Парч I. Показания и техника операции Парч I при кистах
5. Цистэктомия с небной стороны. Лечение кист челюсти с нагноением
6. Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти
7. Опухоли полости рта. Осмотр ротовой полости на наличие опухолей
8. Происхождение доброкачественных опухолей рта. Фиброма полости рта
9. Диагностика фибромы полости рта. Удаление фибромы из полости рта
10. Удаление эпулиса полости рта. Центральная гигантоклеточная опухоль
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.