МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Удаление больших кист. Операции при кистах рядом с носовой полостью

Весьма существенным является вопрос о том, можно ли сохранить передние зубы и соответствующие им части оставшегося альвеолярного отростка. С эстетической точки зрения, а также с точки зрения протезирования можно совершить серьезную ошибку, если перед операцией тщательно не взвесить, какие зубы можно сохранить, какие нужно девитализировать и какие зубы подлежат обязательному удалению.

Большая ошибка, если вмешательство производят грубо: в процессе удаления зуба большая часть альвеолярного отростка может быть отломана вместе с находящимися в нем зубами, которые можно было бы сохранить. Если же резекцию корня производили не хирургической шаровидной фрезой, а долотом и молотком и при этом был отломан альвеолярный сегмент с зубом, пропадет и резецируемый зуб. Ниже приводится описание хода операции в одном из наблюдавшихся нами случаев.

Согласно серии внутриротовых рентгеновских снимков, в полость большой распространенной кисты, начавшейся от правого верхнего центрального резца, попадают корни левого верхнего центрального и бокового резца, а также правого верхнего бокового резца и клыка. Так как у молодого пациента мы считали возможным сохранить кистозный зуб, а также правый верхний центральный резец, то корни попадающих в область поредения зубов 321 и 12 перед операцией запломбировали.

Вертикальный вспомогательный разрез мы произвели вдоль продольной оси левого верхнего клыка, затем от 5 до 3 зубов пересекли межзубные сосочки. Отслоение надкостницы десны велось долотом. Затем слизисто-надкостничный лоскут отслоили широким распатором на большом участке, и большой лоскут приподняли двумя тупыми крючками. Над верхушкой правого верхнего центрального резца в истонченной и поэтому просвечивающей синеватым цветом и очень тонкой костной стенке долотом и молотком пробили отверстие.

удаление кист

Костными кусачками Луэра над верхушками зубов и между ними удалили истонченную лицевую стенку альвеолярного отростка на такой протяженности, которая была необходима для обозримости кистозной полости. Затем освобожденную переднюю стенку кисты, обрезав оболочку вокруг ножницами, удалили. После опорожнения содержимого кисты тупым инструментом произвели простукивание костной стенки полости, покрытой оболочкой кисты, чтобы таким образом определить, имеется ли со стороны основания носовой полости, верхнечелюстной пазухи и нёба костная стенка или же только слизистая.

Освободив верхушки корней зубов, входящих в полость кисты, хирургической шаровидной фрезой срезали их соответственно бифуркации. Чем короче резецируемый участок корня, тем более вероятно, что в процессе организации повысится стабильность корней.

После этого, начиная у бокового и верхнего края отверстия в кости, отделили оболочку кисты на участке в несколько квадратных сантиметров узким распатором Фрира. Затем, захватив отделенную стенку костными кусачками Луэра, осторожно сняли ее с кости. Оболочка кисты, если предварительно не было воспаления, легко отстает от кости, а там, где нет кости — от основания носовой полости, надкостницы нёба, от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи без повреждения ее целостности.

После прошедшего воспаления оболочка кисты легко рвется, и удалить ее можно только небольшими частями. В смежных областях слизистая оболочка также может быть повреждена. В случае этих повреждений разрез края десны предупреждает образование свища у преддверия носа, а также между преддверием рта и гайморовой полостью.

После удаления истонченных костных краев полости кусачками и сглаживания небольших неровностей ложкой производят обработку раны. Предварительно засыпав порошком хлороцида кистозную полость, заполняют ее желатиновой губкой. Затем края раны соединяют узловатыми швами. Значит, даже при большой кисте в верхней челюсти костную полость закрывают полностью.

- Также рекомендуем "Удаление больших кист челюсти с удалением зубов. Операции при кисте верхнечелюстной пазухи"

Оглавление темы "Операции при кистах челюстей. Новообразования полости рта":
1. Удаление больших кист. Операции при кистах рядом с носовой полостью
2. Удаление больших кист челюсти с удалением зубов. Операции при кисте верхнечелюстной пазухи
3. Операция Люка—Колдуэлла. Удаление больших кист в области нижних коренных зубов
4. Операция Парч I. Показания и техника операции Парч I при кистах
5. Цистэктомия с небной стороны. Лечение кист челюсти с нагноением
6. Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти
7. Опухоли полости рта. Осмотр ротовой полости на наличие опухолей
8. Происхождение доброкачественных опухолей рта. Фиброма полости рта
9. Диагностика фибромы полости рта. Удаление фибромы из полости рта
10. Удаление эпулиса полости рта. Центральная гигантоклеточная опухоль
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.