МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Иммуногистология заболевания пародонта. Функциональная активность ПМЯЛ

В 1979 г. G. J. Seymour на основании иммуногистологических исследований подразделил заболевания пародонта на «стабильные» и «прогрессирующие» в зависимости от преобладания в воспалительном инфильтрате Т- или В-лимфоцитов. В дальнейшем R. Page С. и Н. Schroder подтвердили гипотезу о том, что Т-лимфоцитарный очаг поражения является стабильным, преобладание же В-лимфоцитов свидетельствует об активности процесса. Некоторые ученые считают, что соотношение хелперных и супрессорных популяций (CD4+, CD8+) в крови пациентов с ВЗП является показателем активности процесса.

В настоящее время появились работы, посвященные изучению иммунологических показателей у лиц с атипичными формами поражения пародонта: ювенильный и быстропрогрессирующий пародонтит (БПП). Результаты исследований, проведенные у больных с БПП, позволили установить определенную связь между некоторыми иммунологическими и клиническими показателями. Так, соотношение хелперных и супрессорных популяций коррелировало с подвижностью зубов, которая отражала либо обострение явления воспаления, либо нарастание тяжести воспалительно-деструктивного процесса.

Во всяком случае, при повышенной подвижности зубов это соотношение увеличивалось. Это явление могло быть случайным либо коррелировать не напрямую с индексом гигиены, а с учетом того, что индекс, в свою очередь, соотносился с клиническим состоянием пародонта. Напротив, связь между содержанием в крови CD3+ и индексом гигиены полости рта оказалась отрицательной: при ухудшении гигиены полости рта количество Т-лимфоцитов уменьшалось. Выявлена зависимость между уровнем CD 19+ (В-лимфоцитов) и длительностью ремиссии: чем длительнее продолжалась ремиссия, тем меньше было В-лимфоцитов.

Важным фактором местной иммунорезистентности тканей пародонта является функциональная активность ПМЯЛ. Фагоцитарную активность ПМЯЛ оценивают с использованием биохемилюминесцентного анализа по люминолзависимой хемилюминесценции. Это метод регистрации активных форм кислорода, образующихся в процессе фагоцитоза. Данный метод позволяет оценить резервные возможности фагоцитов и опосредованно судить об эффективности лечения и прогнозе заболевания.

болезни пародонта

Материалом для исследования служат лейкоциты десневой крови (цельная кровь). Пробы крови в объеме 1 мл смешивают с 0,1 мл раствора люминола (конечная концентрация 10-4 М). Все манипуляции выполняют в силиконизированной посуде.

В каждой порции крови, взятой из десны, оценивают спонтанную и активированную (зимозаном) хемилюминесценциию. В контроле (спонтанная реакция) во флаконы вносят 0,1 мл раствора Хенкса без фенолового красного. Для стабилизации спонтанной хемилюминесценции (сХЛ) пробы крови выдерживают 15 мин при температуре 37 °С. Для изучения индуцированной хемилюминесценции (иХЛ) в каждый флакон с кровью вносят по 0,1 мл стимулятора (опсонизированный зимозан). Измерения интенсивности хемилюминесценции (в тыс. имп./мин) проводят через каждые 5 мин (в течение 4 с) и заканчивают через 20 мин после прохождения пика хемилюминесценции.
Результат определяют как отношение между максимальной интенсивностью стимулированной и спонтанной хемилюминесценции в условных единицах.

Одновременно определяют количественное содержание лейкоцитов по общепринятой методике. Процентный показатель форм лейкоцитов, участвующих в фагоцитозе, определяют путем подсчета их в мазках крови (окраска по Романовскому—Гимзе). Расчет фагоцитарной активности лейкоцитов проводят на 1 млн клеток.

Результаты исследований свидетельствуют, что показатели функциональной активности ПМЯЛ в зависимости от степени тяжести хронического воспалительного процесса в пародонте варьируют в пределах от 0,63±0,02 до 4,35±0,02 мкВ на 1 млн клеток. Такой разброс хемилюминесцентного ответа лейкоцитов объясняют неоднородностью пула клеток при пародонтите.

Изученные показатели у каждого конкретного пациента имели сугубо индивидуальные величины. Однако были выявлены и общие закономерности. При оценке функциональной активности лейкоцитов у пациентов с пародонтитом средней степени тяжести показатели иХЛ были в 1,3 раза выше сХЛ и составляли 2,14±0,02 и 1,62±0,02 мкВ соответственно. У пациентов с пародонтитом тяжелой степени в 50 % случаев показатели сХЛ и иХЛ были практически одинаковы, что говорит о том, что ответа со стороны активированных нейтрофилов практически нет или он минимален. Среднее значение сХЛ было равно 1,27±0,02 мкВ, а иХЛ — 1,45±0,02 мкВ. При БПП ответ на стимуляцию отсутствовал в 70 % случаев, когда амплитуда стимулированной хемилюминесценции была сравнима с показателями сХЛ, что указывает на значительное истощение резервных возможностей лейкоцитов у данного контингента (сХЛ — 0,63±0,02 мкВ, иХЛ — 0,67±0,02 мкВ).

Таким образом, у большинства пациентов с ВЗП, особенно с БПП, выявляется снижение функциональной активности ПМЯЛ. Снижение уровня метаболизма ПМЯЛ при высокой степени активности воспаления и истощение резервных возможностей фагоцитов у пациентов с БПП свидетельствуют о гипореактивности неспецифического звена защиты и указывают на затяжной характер воспалительно-деструктивных процессов.

- Также рекомендуем "Специфические факторы защиты пародонта. Цитотоксические реакции"

Оглавление темы "Диагностические методы в стоматологии":
1. Микроскопия и культивирование в стоматологии. Определение чувствительности к антибиотикам
2. Биохимические методы идентификации в стоматологии. Биохимия зубных бактерий
3. Капиллярный электрофорез в стоматологии. Иммунохимические методы анализа
4. Ценность иммунохимических методов анализа. Гибридизация in situ в стоматологии
5. Полимеразная цепная реакция в стоматологии. Ценность ПЦР для стоматолога
6. Современная молекулярная диагностика в стоматологии. Ценность молекулярной диагностики
7. Сочетание ПЦР и культивирования. Ценность методов культивирования в стоматологии
8. Исследования иммунитета в стоматологии. Оценка местного иммунитета
9. Иммуногистология заболевания пародонта. Функциональная активность ПМЯЛ
10. Специфические факторы защиты пародонта. Цитотоксические реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.