Острый язвенно-некротический гингивит — разновидность гингивита, вызываемого некоторыми видами бактерий и стрессом. Он известен также как пиорея, «траншейные» десны, так как часто развивался у солдат в годы первой мировой войны, а также язвенно-плёночная ангина Венсана. Наиболее часто возбудителями гингивита бывают фузобактерии, спирохеты, Prevotella intermedia.
Спирохеты можно выявить при микроскопии мазков в тёмном поле. Острый язвенно-некротический гингивит характеризуется лихорадкой, лимфаденопатией, недомоганием, гиперемией дёсен, выраженной их болезненностью, гиперсаливацией и неприятным запахом изо рта. Межзубные сосочки изъязвлены, покрыты сероватыми плёнками. Заболевание чаще наблюдают в возрасте от 15 до 25 лет, особенно у студентов и новобранцев в связи с частым и длительным стрессом, у лиц со сниженным иммунитетом и у ВИЧ-инфицированных.
Способствуют заболеванию курение, неполноценное питание, недостаточный уход за полостью рта. Иногда, например, при истощении, злокачественной опухоли или иммунодефиците, инфекция может распространиться на другие участки слизистой оболочки полости рта. В таких случаях говорят о язвенно-некротическом мукозите. Под воздействием неблагоприятных факторов заболевание может рецидивировать.
Лечение язвенно-некротического гингивита заключается в полосканиях полости рта, осторожном удалении некротических тканей, назначении антибиотиков (при появлении общих симптомов) и устранении стресса.
Актиномикотический гингивит.
Актиномикотический гингивит — редкая форма гингивита, для которой характерны гиперемия дёсен, интенсивная жгучая боль и отсутствие эффекта от обычного лечения. При исследовании биопсийного материала выявляют грамположительные анаэробные бактерии, образующие нитчатые колонии. Гингивэктомия и длительная противомикробная терапия обычно приводят к излечению.
Острый язвенно-некротический гингивит
Ограниченный гингивит прорезывания.
Ограниченный гингивит прорезывания — особая форма гингивита, развивающегося вокруг прорезывающегося зуба (обычно клыка или пре-моляров). Несмотря на недостаточное освещение в литературе, это заболевание встречают довольно часто. Оно представляет собой гиперпластическую реакцию на микробный налёт зубов, имеющих недостаточно выраженный десневой край и неподвижную часть десны, и чаще его наблюдают у подростков и молодых людей, у которых зубная дуга не способна вместить поздно прорезывающийся зуб. В связи с тем что клыки и премоляры прорезываются поздно и при относительной нехватке места, они часто выстоят в сторону преддверия полости рта и бывают окружены альвеолярной слизистой оболочкой, которая не вызывает напряжения и компрессии, как неподвижная часть десны. Образование зубного налёта вызывает воспалительный процесс. При внимательном осмотре выявляют капилляры, образующиекрасные точечные папулы и полосовидное покраснение вокруг шейки зуба. Улучшение ухода за полостью рта и прорезывание зуба в нормальную позицию уменьшают проявления заболевания. В некоторых случаях требуется ортодонтическая коррекция, способствующая прорезыванию зуба в позицию, при которой формируется нормальная десна.
Актиномикотический гингивит.
Гингивит профилактики.
Гингивит профилактики — редкая форма гингивита, развивающегося вскоре после профилактического лечения. Он обусловлен проникновением профилактической пасты в ткани десны, которое вызывает воспалительную реакцию. Чаще гингивит профилактики развивается при применении абразивных порошков, так как они могут вызвать эрозии на десне и проникновение в её ткань гигиенических средств. При осмотре выявляют один или несколько легко кровоточащих, болезненных очагов гиперемии. Перед лечением иногда приходится выполнить биопсию для подтверждения диагноза. Назначают глюкокортикоиды для местного применения.