МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Рецессия десны. Дегисценция и фенестрация. Гингивит.

Рецессия десны. В норме десневой край возвышается над эмалево-цементной границей примерно на 1 мм. Рецессия десны — смещение десневого края ниже уровня эмалевоцементной границы по направлению к корню. По определению о рецессии десны говорят в тех случаях, когда обнажается цемент. Рецессию обычно наблюдают у людей старше 30 лет. Она обычно более выражена на вестибулярной поверхности зубов, реже её отмечают на язычной поверхности и иногда — проксимальной. Рецессия может быть ограниченной или генерализованной, часто прогрессирует при воспалительных процессах, особенно при тонких дёснах, недостаточном уходе за полостью рта и наличии у больного вредных привычек, а также зубов, выступающих из зубного ряда. К местным способствующим факторам относят чрезмерную прикусную нагрузку, временные коронки, зубной налёт и зубной камень, непрочную связь десны с надкостницей, высокое прикрепление мышц, короткую уздечку, фенестрацию кости и зияние межзубного промежутка. Рецессия десны вначале проявляется в виде небольшого овального дефекта, но по мере прогрессирования может привести к обнажению всего корня. Пластическое закрытие обнажённого корня зуба показано при появлении болевых ощущений, эстетическом дискомфорте, прогрессировании рецессии или кариозном поражении корня зуба.

Дегисценция и фенестрация.

Под дегисценцией понимают утрату части альвеолярной кости со стороны вестибулярной, реже язычной поверхности зуба с образованием характерного овального дефекта, обнажающего пришеечный участок корня ниже эмалево-цементной границы. Дефект может иметь длину 1 или 2 мм или соответствовать по протяжённости всему корню зуба. Дегисценция характеризуется тремя основными признаками: рецессией десны, потерей части альвеолярной кости и обнажением корня зуба.

Фенестрация представляет окончатый дефект альвеолярной кости со стороны вестибулярной или язычной поверхности, в результате которого обнажённая поверхность корня непосредственно соприкасается с десной или альвеолярной слизистой оболочкой. Фенестрация от дегисценции отличается наличием пояска костной ткани между дефектом альвеолярной кости и коронкой зуба.

Рецессия десны
Рецессия десны

Гингивит.

Воспаление десны, вызванное бактериями, или гингивит, можно наблюдать в любом возрасте, но наиболее часто он развивается у подростков. Гингивит, как правило, развивается при образовании зубного налёта.

Гингивит диагностируют на основании кровоточивости дёсен, изменения их цвета, очертаний и консистенции. При осмотре отмечают отёк и гиперемию десневого края, потерю зернистости рельефа десны, тёмно-красный цвет и луковицеобразную форму межзубных сосочков и повышенное образование десневой жидкости. Чистка зубов щёткой и манипуляции зубным зондом вызывают боль и кровотечение.

Частота гингивита не зависит от пола и расовой принадлежности. Классификация гингивита основывается на распространённости воспалительного процесса, его продолжительности, причинах и тяжести. По распространённости различают генерализованный, ограниченный и краевой гингивит, по продолжительности — острый и хронический. В зависимости от возбудителя инфекции или фонового заболевания гингивит бывает актиномикотическим, диабетическим, гормональным, лейкозным, плазмоклеточным, псориазиформным, цинготным и некротическим. При тяжёлом течении возможна деструкция тканей десны. Лечение гингивита заключается в регулярном удалении над- и поддесневого зубного налёта. Частота удаления зубного налёта зависит от быстроты его образования и степени изменения десны за период между удалениями.

Гингивит, обусловленный ротовым дыханием.

При хроническом ротовом дыхании наблюдают обструкцию полости носа, высокое и узкое нёбо, храп, ксеростомию, боль в горле при пробуждении и характерную картину гингивита. Изменения мягких тканей ограничиваются губной частью десны верхней, иногда и нижней челюсти. Они могут быть выявлены случайно или стоматологом при лечении кариозных зубов. Наличие зубного налёта вблизи десневого края и многочисленных пломб в передних зубах помогают диагностике. К ранним проявлениям гингивита относят диффузное покраснение губной поверхности десны, десневого края и межзубных сосочков, которые увеличиваются, приобретая луковицеобразную форму, и кровоточат. Воспалительный процесс постепенно распространяется на всю неподвижную часть десны, появляется кровоточивость при исследовании зондом. Улучшение ухода за полостью рта и наложение защитных смягчающих повязок на десны способствуют уменьшению проявлений гингивита, но не исчезновению их. Для устранения признаков гингивита необходимо восстановить носовое дыхание.

- Также рекомендуем "Острый язвенно-некротический гингивит. Актиномикотический гингивит. Ограниченный гингивит прорезывания."

Оглавление темы "Зубные болезни.":
1. Аденоматоидная одонтогенная опухоль. Амелобластическая фиброодонтома. Одонтоамелобластома.
2. Одонтогенная миксома. Центральная гигантоклеточная гранулёма. Экзостозы. Нёбные валики.
3. Реактивный протезный экзостоз. Луночный склероз. Идиопатический остеосклероз. Склерозирующий остеомиелит.
4. Зубной налёт. Наддесневой налёт. Зубной камень. Поддесневой камень.
5. Рецессия десны. Дегисценция и фенестрация. Гингивит.
6. Острый язвенно-некротический гингивит. Актиномикотический гингивит. Ограниченный гингивит прорезывания.
7. Периодонтит. Признаки и стадии периодонтита.
8. Периодонтальный абсцесс. Рентгенологические признаки периодонтита.
9. Пиогенная гранулёма десен. Периферическая оссифицирующая фиброма десен. Десмопластическая фиброма.
10. Парулис или флюс. Перикоронит. Складчатый эпулис. Рак десны.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.