МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лечение контрактур нижней челюсти. Ортопедия при контрактурах нижней челюсти.

К механотерапевтическим средствам относятся аппараты различной конструкции—простые и сложные. Эти аппараты делятся на две группы:
1) аппараты, действующие на всю зубную дугу челюсти и передающие давление равномерно на весь зубной ряд;
2) аппараты, передающие давление только на один какой-либо участок зубной дуги.

Из аппаратов первой группы известны аппарат Дарсисака и его модификация (И. М. Оксман), качающиеся ложки по А. А. Лимбергу, аппарат М. М. Матесиса и др.

Аппаратами второй группы являются деревянные бельевые зажимы, клиновидные деревянные распорки, вдвое сложенные резиновые пластинки (по Ежкину), различные аппараты с проволочными пружинами и др., оказывающие давление на отдельные участки зубной дуги.

При помощи аппаратов первой группы осуществляется принцип пассивно-активной механотерапии контрактур. Максимально сближенные пластинки или оттискные ложки, соответствующие величине зубных дуг больного, вводят в рот и благодаря рычагам и резиновой тяге они отдаляют нижнюю челюсть от верхней, производя пассивное движение иижней челюсти (раскрывание рта). Приближение нижней челюсти к верхней (закрывание рта) при наличии аппарата в полости рта осуществляется усилиями поднимателей, т. е. активными движениями нижней челюсти.

контрактуры нижней челюсти

Аппарат Дарсисака очень эффективен, но требует снятия оттисков с челюстей, а это почти невозможно при плохом раскрытии рта и поэтому имеет небольшое распространение»
Менее сложны по конструкции качающиеся ложки по А. А. Лимбергу, аппарат Матесиса, они чаще применяются в челюстно-лицевой хирургии

Следует описать деревянный аппарат К. С. Ядровой. Аппарат интересен тем, что его изготовление весьма просто и он может быть сделан самим больным.
Автором предложены два вида аппарата. Один аппарат состоит из двух дощечек длиной 30—35 см, толщиной 1—1,2 см, шириной 4 см. Дощечки соединяются валикообразным шарниром, укрепленным гвоздями. Каждая дощечка заканчивается на одной стороне дугообразным концом, ширина дуги равна 6—8 см; на другой стороне конец дощечки прямой (а). Второй аппарат по устройству напоминает первый с той лишь разницей, что дощечка заканчивается не дугообразными концами, а прямыми, скошенными на нет (б).

При малом раскрытии рта в последний вводят аппарат с прямыми скошенными концами, а через 1—2 дня вводят второй аппарат с дугообразными концами. Больной, сдавливая зубами дугообразные концы, растягивает рубцы и тренирует мускулатуру. Пользоваться аппаратом следует 6 раз в день по 20—30 минут. Достигнутое раскрывание челюсти удерживается межчелюстной прокладкой резинки или пробки.

Логопеды предлагают лечить контрактуры лого-волевым методом, т. е. посылкой нервных импульсов. Антонова разработала ряд последовательно подобранных упражнений для мышц лица стенок ротовой полости, языка, принимающих участие в оформлении звука, акта жевания, глотания.

В процессе восстановления функциональной деятельности всей совокупности челюстно-лицевых мышц в общее движение до некоторой степени вовлекается и рубцовая ткань, способная смещаться в общем движении прилежащих тканей.

В случаях приращения рубцовой ткани к костям лицевого скелета или продольного повреждения волокон группы жевательных мышц усиленную компенсаторную работу берут на себя ,мышцы, прилегающие к месту поврежденной области.

Упражнения подобраны так, что каждое последующее включает в себя предыдущее и закрепляет его.
Всех упражнений 8—9. Число их зависит от показаний к применению.

Первое упражнение — оформление звука А. Очень медленное раскрывание рта с последовательно возрастающей волевой нагрузкой или напряжением до предельного раскрытия рта и ощущения боли в местах сжатия. Затем медленное поднятие нижней челюсти с постепенным уменьшением волевой нагрузки до сжатия зубов по окклюзионной поверхности. Эти движения мобилизуют группы жевательных мышц, принимающих участие в элементе движений нижней челюсти в вертикальном направлении при оформлении звука А и акте жевания.

Второе упражнение — повторение предыдущего упражнения, но при свободном быстром отведении нижней челюсти под тяжестью собственного веса и поднятие ее.

Третье упражнение — оформление звука Ы. Очень медленное выдвижение нижней челюсти вперед по средней линии, а затем повторение первого упражнения, т. е. медленное отведение челюсти вниз, поднятие вверх и сжатие зубов по окклюзионной поверхности. Этим достигается мобилизация группы жевательных мышц с включением наружной крыловидной мышцы, которая, сокращаясь, выдвигает нижнюю челюсть вперед вместе с другими мышцами, участвующими в движениях в этих направлениях.
Четвертое упражнение — медленное, с нарастающей волевой нагрузкой, растяжение мышечных групп и соответственно отведение нижней челюсти вправо и влево.

Пятое упражнение — то же, что и четвертое, но свободные балансирующие движения нижней челюсти без волевой нагрузки и напряжения вправо и влево.
Шестое упражнение — круговые движения, мобилизующие наружные мышцы губ и слизистую ротовой полости.

Седьмое упражнение — мобилизация мышц, оформляющих звуки А, О, У, И, Э, т. е. мимических и жевательных мышц.
Восьмое упражнение — комплексное, вмещающее все предыдущие движения мышц, участвующих как в оформлении звуков, так и в функции жевания, т. е. активация движений нормального акта жевания.
Каждое из этих упражнений последовательно проделывается больным 5—6 раз с промежутками в несколько секунд. Необходимое условие успешности упражнений: последовательность их применения, доведение мышечных напряжений до ощущения боли в местах сжатия. Боль скоро проходящая, исчезающая по прекращении волевого напряжения.

- Также рекомендуем "Микростомия. Протезирование неправильно сросшихся переломов."

Оглавление темы "Лечение контрактур челюсти. Лечение расщелин неба.":
1. Фиксирующие аппараты. Аппараты при остеопластике нижней челюсти фиксирующие.
2. Виды фиксирующих аппаратов. Характеристика фиксирующих аппаратов.
3. Защитные пластинки при операциях на небе. Виды защитных пластинок при операциях на небе.
4. Контрактуры нижней челюсти. Профилактика контрактуры нижней челюсти.
5. Лечение контрактур нижней челюсти. Ортопедия при контрактурах нижней челюсти.
6. Микростомия. Протезирование неправильно сросшихся переломов.
7. Несросшиеся переломы челюстей. Протезирование несросшихся переломов челюстей.
8. Расщелины неба. Обтураторы твердого и мягкого неба.
9. Изготовление обтураторов для твердого неба. Изготовление обтураторов для мягкого неба.
10. Протезирование детей с расщелинами неба. Техника протезирования расщелин неба.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.