МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Фиксирующие аппараты. Аппараты при остеопластике нижней челюсти фиксирующие.

Возмещение дефектов тканей полости рта производится не только оперативным, но и ортопедическим путем. Однако протезирование лиц с дефектом костной ткани нижней челюсти является для ортопеда задачей весьма неблагодарной. Для полноценного протезирования необходимо прежде всего устойчивое и не меняющее своей формы протезное ложе.

Между тем при нарушении непрерывности нижнечелюстной кости и наличии двух боковых отломков, смещающихся при малейшем движении челюсти и непрерывно меняющих взаимное расположение, протезное ложе является весьма зыбкой почвой. При таком неустойчивом фундаменте протез легко смещается и плохо фиксируется во время разжевывания пищи.

Предложенные в последнее время конструкции съемных протезов из подвижных частей, так называемые протезы с шарнирами, дают также малоутешительные результаты.
Не более удачными являются в этих случаях конструкции несъемных протезов. Даже при большом количестве зубов на обоих фрагментах использование их для несъемного протеза нецелесообразно. Дело в том, что опускание и поднятие нижней челюсти, а также смыкание зубных рядов, с чем обязательно связано выполнение функции полости рта, приводят к постоянному повороту отломков вокруг горизонтальной оси и к бесконечным макрои микроэкскурсиям опорных зубов.

фиксирующие аппараты

В результате такое протезирование обречено на неудачу. В одних случаях расцементировываются коронки, в других — возникают структурные изменения металла, его «усталость», и протез ломается, а в третьих — расшатываются опорные зубы. Только костная пластика является наиболее эффективным методом восстановления непрерывности нижнечелюстной кости, создающим благоприятные условия для полноценного возмещения дефектов зубных рядов протетическим путем.

Но одним из условий, обеспечивающих успех остеопластических oпeраций, является, как известно, неподвижность отломков нижней челюсти и фиксация трансплантата. Нарушение контакта между трансплантатом и отломками нижней челюсти, возникающее при отсутствии должного закрепления отломков, затрудняет приживление пересаженной ткани к воспринимающей почве. Поэтому от конструкции и качества изготовления фиксирующего аппарата в значительной степени зависит успех оперативного вмешательства.

При создании целесообразной конструкции фиксирующего аппарата для остеопластики необходимо учитывать два условия: топографию дефекта и состояние зубного ряда.

Исходя из сказанного, больные, имеющие дефект костной ткани в области тела нижнечелюстной кости, подобно больным с дефектами мягких тканей в области подбородка, могут быть разделены на три группы. К первой группе относятся больные с дефектом костной ткани в подбородочной области при наличии зубов на обоих отломках нижней челюсти и антагонистов на верхней челюсти. Во вторую группу включены больные с дефектом костной ткани нижнечелюстной кости при наличии зубов на однрм отломке и антагонистов на верхней челюсти.

К третьей группе относятся больные с дефектом костной ткани в подбородочной области с отсутствием зубов на обоих отломках.

Самые благоприятные условия для создания неподвижности трансплантата имеются у больных первой группы. В этих случаях некоторые хирурги применяют взаимосвязанные металлической лигатурой проволочные шины из алюминиевой или стальной проволоки, которые они накладывают на верхние и нижние зубные ряды с обеих сторон. Этот способ фиксации является, по нашему мнению, самым неудачным. Лигатура очень быстро растягивается, ослабевает и нуждается в частом подтягивании.

Кроме того, внедряясь в слизистую оболочку полости рта, она может вызвать воспалительные изменения межзубных сосочков. Наконец, проволочные шины обеспечивают неподвижность отломков только в вертикальном направлении, но не обеспечивают устойчивости в горизонтальном направлении.

Многие хирурги предпочитают проволочным шинам капповые, коронковые или стержневые (паяные) аппараты, снабженные крючками с вестибулярной стороны для взаимного скрепления отломков нижней челюсти с верхней. Этот способ имеет преимущество перед проволочными шинами, в особенности стержневые аппараты, состоящие из колец (а не коронок, поднимающих прикус), спаянных жесткой стальной дугой, и снабженные крючками Но эти шины (аппараты) отличаются тем же недостатком, что и проволочные, в смысле создания неподвижности: они обеспечивают неподвижность тоже лишь в вертикальном направлении.

Наконец, некоторые хирурги пользуются аппаратом со скользящим шарниром по Шредеру Аппарат состоит из двух шин, укрепляемых на обеих челюстях в области жевательных зубов. К нижней шине прикрепляют плоский стержень шириной 0,4 см, равный по длине двойной высоте коронки моляра. К верхней шине прикрепляют желоб, открытый кзади. По этому желобу скользит стержень вверх и вниз, ограничивая движения нижней челюсти вперед и в сторону.

- Также рекомендуем "Виды фиксирующих аппаратов. Характеристика фиксирующих аппаратов."

Оглавление темы "Лечение контрактур челюсти. Лечение расщелин неба.":
1. Фиксирующие аппараты. Аппараты при остеопластике нижней челюсти фиксирующие.
2. Виды фиксирующих аппаратов. Характеристика фиксирующих аппаратов.
3. Защитные пластинки при операциях на небе. Виды защитных пластинок при операциях на небе.
4. Контрактуры нижней челюсти. Профилактика контрактуры нижней челюсти.
5. Лечение контрактур нижней челюсти. Ортопедия при контрактурах нижней челюсти.
6. Микростомия. Протезирование неправильно сросшихся переломов.
7. Несросшиеся переломы челюстей. Протезирование несросшихся переломов челюстей.
8. Расщелины неба. Обтураторы твердого и мягкого неба.
9. Изготовление обтураторов для твердого неба. Изготовление обтураторов для мягкого неба.
10. Протезирование детей с расщелинами неба. Техника протезирования расщелин неба.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.